logo search
Том 2

3.5. Амортизация основного капитала

Основной капитала предприятия и корпорации функционирует в течение длительного периода времени и многих циклов производства. Однако с течением времени технические характеристики основных средств претерпевают существенные изменения, то есть снижается их производительность и надежность. В результате в процессе работы основные средства изнашиваются, что в экономическом смысле означает потерю ими потребительской стоимости, а вместе с нею и стоимости. В конце срока функционирования они полностью утрачивают свою стоимость и становятся непригодными к дальнейшему использованию в процессе производства.

Постепенная утрата элементами основного капитала своей стоимости в соответствии с потребительной стоимости называют снашивание или износом. Необходимо отметить, что процесс износа не ограничивается утратой стоимости основных средств. Он одновременно предполагает перенесение утраченной стоимости на готовый продукт. Поэтому под износом основного капитала подразумевают постепенную утрату ими своей стоимости с соответствующим переносом ее на готовую продукцию (товары, работы и услуги).

Кроме физического износа активные элементы основного капитала (машины и оборудование) подвергаются и моральному снашиванию. Моральный износ означает, что машины и оборудование обесцениваются, то есть утрачивают свою стоимость до окончания срока службы по причинам, не связанным с утратой потребительной стоимости. Процесс морального износа наблюдается в случаях, когда производят аналогичные наиболее дешевые или более производительные и экономически выгодные машины и оборудование.

Таким образом, моральный износ основных средств бывает двух видов:

П

Амортизация

Обновление

роцесс воспроизводства основного капитала должен быть непрерывным и осуществляется в организациях по следующей модели (рис 4):

Производительное использование

Рис.4 Схема процесса воспроизводства основного капитала органищзации.

Амортизация выражает экономический процесс постепенного переноса износа основных средств на реализуемую продукцию (товары, работы и услуги) в производственно-коммерческой деятельности организаций.

Основной целью амортизации является реальное отражение в изменяющейся стоимости основного капитала объективного процесса его износа.

Функциональные свойства основного капитала, утраченные в процессе его эксплуатации, в ряде случае могут быть восстановлены. По критерию возможности такого восстановления износ отдельных элементов основного капитала классифицируют на: устранимый и неустранимый износ. Подобная классификация применима как к физическому, так и к моральному износу.

Основанием для отнесения тех или иных видов основных средств к конкретной классификационной группе является срок полезного использования.

В налоговом учете амортизируемые основные средства объединены с учетом срока полезного использования в десять амортизационных групп. Для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования налогоплательщик устанавливает в соответствии с техническими условиями и рекомендациями заводов-изготовителей.

Установленный возможный срок полезного использования основных средств (амортизируемого имущества) характеризует границы, в рамках которых осуществляют процесс амортизации конкретных объектов.

Параметром взаимоувязки интенсивности износа амортизируемого объекта основных средств и возможного срока его эксплуатации является норма амортизации. Она выражает удельный размер списания стоимости объекта основных средств на готовую продукцию в определенном периоде.

В целях налогообложения амортизацию по основным средствам начисляют линейным и нелинейным методами.

При линейном методе норму амортизации устанавливают по формуле:

n =

t

1

х 100 ,

где: n – норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества; t – срок полезного использования данного имущества, выраженный в месяцах.

П

х 100 ,

ри применении нелинейного метода норму амортизации определяют по формуле:

n =

2

t

где: n – норма амортизации в процентах к остаточной стоимости амортизируемого имущества; t – срок полезного использования данного имущества, выраженный в месяцах.

Следует иметь в виду, что, начиная с месяца, в котором остаточная стоимость инвентарного объекта достигает 20 % от первоначальной (восстановительной) стоимости этого имущества, амортизацию по нему определяют в следующем порядке:

В отношении основных средств, используемых в условиях агрессивной среды и (или) повышенной сменности к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применит специальный коэффициент, но не свыше двух (в разах).

Для амортизируемых основных средств, которые являются предметом договора финансовой аренды (договора лизинга), к основной норме амортизации налогоплательщик вправе применять специальный коэффициент, но не свыше трех (в разах). Данное положение не распространяется на основные средства, относящиеся к первой, второй и третьей амортизационным группам, если амортизацию по ним начисляют нелинейным методом.

Финансовым результатом, отражающим процесс амортизации основных средств, является формирование финансовых ресурсов в форме амортизационных отчислений. Реальную форму финансовых ресурсов эти отчисления принимают толь ко после реализации готовой продукции и поступления выручки предприятию. Амортизационные отчисления служат наиболее стабильным источником финансирования воспроизводства основного капитала. Сумма средств амортизационного фонда в бухгалтерском учете учитывается на специально разрабатываемых учетных регистрах, имеющих форму накопительных таблиц.

Не подлежат амортизации инвентарные объекты, потребительские свойства которых с течением времени не меняются (земельные участки, объекты природопользования, мобилизационные мощности).

Начисление амортизации производят до полного погашения стоимости объекта, либо списания их с бухгалтерского учета связи с прекращением права собственности.

Начисление амортизации не приостанавливается в течение срока их полезного использования, исключение из этого правила составляют:

Амортизацию по объекту основных средств прекращают с первого числа месяца, следующего за месяцем полного погашения стоимости данного объекта или списания его с бухгалтерского учета.

В бухгалтерском учете предоставлено организации право самостоятельно устанавливать порядок начисления амортизации одним из следующих основных способов (имеются и другие методы- ускоренные др.):

При линейном способе амортизацию начисляют равными долями в течение всего срока службы различных видов основных средств до полного перенесения их стоимости на издержки производства (обращения). Расчет осуществляют по формуле:

n

А = ∑ псi x hi ;

t=1 100

где: А – расчетная сумма амортизационных отчислений; ПСi – первоначальная стоимость объекта i- го вида; Hi – норма амортизации по объекту i – го вида, %; n – количество объектов i - го вида, подлежащих амортизации (i - 1,2,…n).

В соответствии со способом уменьшающегося остатка амортизацию начисляют исходя из остаточной стоимости объекта основных средств на начало отчетного года и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования данного объекта и коэффициента ускорения, установленного законодательством Российской Федерации. Коэффициент ускорения применяют по перечню высокотехнологичных отраслей и эффективных видов машин и оборудования. Для решения используют формулу:

n

А = ∑ Осi x Ky x hi ;

t=1 100

где: ОС i – остаточная стоимость объекта i – го вида на начало отчетного года; Ку - коэффициент ускорения; Нi - норма амортизации по объекту I –го виды, %;

В случае погашения стоимости объекта основных средств по сумме чисел лет срока полезного использования годовую сумму амортизационных отчислений определяют исходя из первоначальной стоимости данного объекта и годового соотношения, где в числителе – число лет, остающихся до конца срока его службы, а в знаменателе – сумма чисел лет срока службы объекта:

А = ПСi х ТОi х 100 ;

Тi

где: Псi – первоначальная стоимость объекта; Тоi – число лет, остающихся до конца года объекта i–го вида; Тi - общий амортизационный срок службы объекта i –го вида, лет.

При расчете стоимости объекта пропорционально объему производства продукции амортизацию начисляют исходя из объема ее выпуска в натуральном выражении за отчетный период и соотношения первоначальной стоимости амортизируемого объекта и среднемесячного объема продукции за весь срок его полезного использования.

А = ПС х ОП отч. ;

ОП

где: ПСш – первоначальная стоимость объекта основных средств; ОП отч – объем производства продукции в физическом выражении за отчетный период; ОП – общий объем производства продукции в физическом выражении за вест срок амортизируемого объекта.

Применение одного из способов по группе однородных объектов осуществляют в течение всего срока их полезного использования. Начисление амортизации производят независимо от конечных результатов деятельности организации.

Контрольные вопросы:

  1. Раскройте экономическую природу физического и морального износа основных средств.

  2. Назовите методику расчета норм амортизационных отчислений в налоговом учете.

  3. Сформулируйте основные способы начисления амортизации основного капитала.