logo search
ТЕМА 9-11 (студентам)_

Функции потребления и сбережений

Простейшая функция потребления имеет вид:

С= a+b(Y-T),

где С — потребительские расходы;

а — автономное потребление, величина которого не зависит от размеров текущего располагаемого дохода;

b — предельная склонность к потреблению;

Y — доход;

Т - налоговые отчисления;

(Y—T) — располагаемый доход (доход после внесения налоговых отчислений), также этот показатель часто обозначается как Yd или DI.

Автономное потребление – потребление, не зависящее от уровня текущего дохода. Факторы, определяющие автономное потребление:

Предельная склонность к потреблению (marginal  propensity to consume — MPC) – отношение между дополнительным потреблением и дополнительным доходом.

MPC = ΔC / ΔYd.

0 < MPC < 1

Средняя склонность к потреблению (average propensity to consume - APC) – отношение расходов на потребление к величине дохода. АPC = C / Yd.

 

Простейшая функция сбережений имеет вид:

S = - a + (1-b)(Y-T),

где S – величина сбережений в частном секторе;

а – автономное потребление;

(1 – b) – предельная склонность к сбережению;

Y – доход;

Т – налоговые отчисления.

Предельная склонность к сбережению (marginal  propensity to saveMPS) – отношение между дополнительным сбережением и дополнительным доходом. MPS = ΔS / ΔYd.

Средняя склонность к потреблению (average propensity to save – APS) – отношение расходов на сбережение к величине дохода. АPS = S / Yd.

MPC + MPS = 1

В краткосрочной перспективе по мере роста текущего располагаемого дохода АРС убывает, a APS возрастает, то есть с ростом дохода семьи  относительно сокращается доля затрат на потребление и относительно возрастает доля сбережений. Однако в долгосрочной перспективе средняя склонность к потреблению стабилизируется, так как на величину потребительских расходов оказывает влияние не только размер текущего располагаемого дохода семьи, но и размер общего жизненного достатка, а также величины ожидаемого и постоянного дохода.

Факторы, определяющие динамику потpeбления и сбережений:

1) доход домашних хозяйств;

2) богатство, накопленное в домашнем хозяйстве;

3) уровень цен;

4) экономические ожидания;

5) величина потребительской задолженности;

6) уровень налогообложения.

Величины потребления и сбережений относительно стабильны при условии, что государство не предпринимает специальных действий по их изменению, в том числе через систему налогообложения. Стабильность этих величин связана с тем, что на решение домашних хозяйств «потреблять» или «сберегать» влияют соответствующие традиции. К тому же факторы, не связанные с доходом, многообразны и изменения в них нередко взаимоуравновешиваются.