logo search
Ответы на ГОС / Экономика ГОС(большие)

20.Лизинг и его использование дорожными организациями.

С экономической точки зрения лизинг представляет собой комплекс имущественных отношений, складывающихся в связи с переда­чей имущества во временное пользование. Согласно Федеральному закону от 20.10.98 № 164-ФЗ “О финансовой аренде (лизинге)”, лизинговая деятельность рассматривается как разновидность арендных отношений, когда по лизинговому дого­вору арендодатель (лизингодатель) обязуется приобрести в собст­венность указанное арендатором (лизингополучателем) имущест­во у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и использование для предпринимательских целей. Предметом лизингового договора могут быть любые вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования, применяемые для предпринима­тельской деятельности (в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, строительные машины и обо­рудование, транспортные средства, инструмент), за исключением земельных участков и других природных объектов.

Лизинговая сделка, как правило, имеет трехсторонний харак­тер взаимоотношений с участием трех субъектов.

Первый - это лизингодатель, предоставляющий на условиях лизингового соглашения во владение и пользование имущество, специально приобретенное в собственность. В его лице могут выступать:

-специализированная лизинговая компания, которая в дополнение к финансовому обеспечению сделки берет на себя обязательство оказать ряд услуг нефинансового характера;

-фи­нансовая лизинговая компания, создаваемая специально для осу­ществления лизинговых операций, основной и фактически единственной функцией которой является финансирование приобретения имущества;

-учреждение банка,

-любой хозяйствующий субъект, для которого лизинг непрофилирующая, но и не запрещенная сфера предпринимательской деятельности.

Вторым субъектом лизинговой сделки является пользователь имущества (лизингополучатель). Им может быть любое юридическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность или физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

В качестве третьего субъекта лизинговых отношений - про­давца лизингового имущества - может выступать завод - изготовитель машин и оборудования, другое юридическое или физи­ческое лицо, которое продает имущество, являющееся объектом лизингового договора.

Строительные организации, в основном, потенциальные лизин­гополучатели. Однако в ряде случаев они могут выступать и в качестве продавца лизингового имущества, например, при реали­зации строительных машин и оборудования уже бывших в упот­реблении, а также в роли лизингодателя, если лизинговая дея­тельность осуществляется подразделениями механизации.

Классификация видов лизинговой деятельности весьма обширна. По сроку действия договора и степени окупаемости имущест­ва различают финансовый и оперативный лизинг.

Финансовый лизинг (лизинг имущества с полной окупаемос­тью или полной выплатой) представляет собой форму долгос­рочного кредитования покупки активной части основных производственных фондов. Контракт по финансовому ли­зингу заключается на срок, приближающийся по продолжи­тельности к сроку службы машин, оборудования, в течение ко­торого происходит полная или большая часть амортизации сто­имости взятого в аренду имущества.

Оперативный лизинг отличается от финансового лизинга тем, что договор об аренде может быть расторгнут в любой момент в рамках срока его действия, составляющего, как правило, 3 - 5 лет. Данный вид лизинга не предусматривает необходимости полной амортизации основных производственных фондов за время одноразового контракта аренды.

По объему обслуживания выделяют:

- чистый лизинг, при кото­ром все расходы, связанные с обслуживанием имущества, вклю­чая текущий и капитальный ремонт, несет лизингополучатель и они не включаются в общую сумму лизинговых платежей;

- «мок­рый» лизинг, когда техническое обслуживание оборудования, его ремонт, страхование и другие операции выполняет лизингодатель, за свой счет;

- лизинг с полным обслуживанием, при кото­ром лизингодатель оказывает лизингополучателю ряд дополни­тельных услуг.

В хозяйственной практике используются также и другие разновидности лизинга, в том числе:

- револьверный лизинг (лизинг с последовательной заменой иму­щества). Применяется, когда лизингополучателю по технологии производства работ последовательно требуется различное обору­дование. В этом случае в соответствии с условиями лизингового договора он приобретает право по истечении определенного сро­ка обменять имущество, взятое в лизинг, на другое;

- возвратный лизинг, который можно рассматривать как разно­видность финансового лизинга. В этом случае предприятие - соб­ственник имущества продает его лизинговой компании, а затем берет это имущество у последней во временное пользование.

- раздельный лизинг, или лизинг с частичным финансированием лизингодателя. В этом случае лизингодатель получает долгосроч­ный заем у одного или нескольких кредитных учреждений на сумму до 80% стоимости имущества, предоставляемого во вре­менное пользование.