logo search
ШПОРА_ТЕКСТ

2. Налог на добавленную стоимость (ндс): возникновение ндс и опыт его организации в экономически развитых странах. Плательщики, объект обложения, налоговая база, налоговые ставки.

Налог на добавленную стоимость является сравнительно молодым налогом. НДС стал применяться лишь в XX в. Конкретная схема обложения НДС была разработана в 1954 г. французским экономистом М. Лоре, при участии которого он и был впервые в истории введен во Франции в 1958 г.

НДС относится к группе косвенных налогов. Исторически первой формой косвенных налогов выступал налог с продаж, который взимался с продаж отдельных видов товаров.

Основным отличием НДС как косвенного налога от других налогов, в том числе от налога с продаж, является особый механизм вычета НДС, начисленного на факторы производства, из НДС, начисленного на выпускаемый товар или услугу.

Широкое распространение НДС получил благодаря подписанию в 1957 г. в Риме Договора о создании Европейского экономического сообщества (ЕЭС), согласно которому страны-участницы должны были гармонизировать свои налоговые системы в интересах создания общего рынка. В 1967 г. директива Совета ЕЭС провозгласила НДС главным косвенным налогом Европы, предписывая всем членам Сообщества ввести данный налог в свои налоговые системы до конца 1972 г.

В настоящее время НДС (включая его модификации, известные под названиями "общий налог с продаж" или "налог на товары и услуги") существует в 135 странах мира.

Пять стран отказались от использования НДС после его внедрения: Вьетнам (в 1970-х годах), Гренада (внедрен и упразднен в 1986 г.), Гана (внедрен и упразднен в 1995 г.), Мальта (внедрен в 1995 г., упразднен в 1997 г.), Белиз (внедрен в 1996 г., упразднен в 1999 г.). Впоследствии три из этих стран вновь ввели НДС: Гана - в 1998 г., Мальта и Вьетнам - в 1999 г.

В развитых странах, показавших за последние 20 лет наиболее высокие темпы экономического роста, НДС либо не взимается (США), либо взимается по невысоким ставкам. В странах - экспортерах нефти (кроме Венесуэлы и Норвегии) НДС не применяется.

Налог на добавленную стоимость (НДС) считается одним из самых важных и сложных налогов, входящих в налоговую систему РБ. НДС относится к группе косвенных налогов и включается в отпускную цену товаров, работ и услуг. НДС представляет собой изъятие в бюджет части прироста вновь созданной стоимости, возникающей на всех стадиях производства и реализации.

Плательщиками налога на добавленную стои­мость являются:

1. Организации, определенные п. 2 ст. 13 НК: юридические лица РБ; иностранные юридические лица и международ­ные организации; простые товарищества (участники договора о со­вместной деятельности); хозяйственные группы;

2. Индивидуальные предприниматели;

3. Организации и физические лица, признаваемые плательщиками в связи с перемещением товаров через таможенную границу РБ в соответ­ствии с таможенным законодательством Р.

Объектом налогообложения являются:

1. Обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности на территории РБ.

2. Обороты по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности [товаров (работ, услуг)] за пределы РБ.

3. Товары, ввозимые на таможенную территорию РБ.

Налоговая база (облагаемый оборот) определяется в зависимости от предусмотренных учетной политикой особенностей реализации произведенных или приобретенных товаров, работ и услуг.

При определении налоговой базы оборот от реализации объектов определяется исходя из всех поступлений плательщика, полученных им в денежной, натуральной и иных формах. Если реализация происходила в иностранной валюте, то оборот пересчитывается в белорусские рубли по курсу Национального банка РБ на момент фактической реализации.

Налоговая база налога на добавленную стоимость при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав определяется как стоимость этих товаров (работ, услуг), имущественных прав, исчисленная исходя из:

1. Цен (тарифов) на товары (работы, услуги), имущественные права с учетом акцизов (для подакцизных товаров) без включения в них налога на добавленную стоимость;

2. Регулируемых розничных цен, включающих в себя налог на добавленную стоимость.

Налоговая база налога на добавленную стоимость, взимаемого таможенными органами при ввозе товаров на территорию РБ, определяется (за исключением товаров, указанных в пункте 3 настоящей статьи) как сумма:

- их таможенной стоимости;

- подлежащих уплате сумм таможенных пошлин;

- подлежащих уплате сумм акцизов (по подакцизным товарам).

Ставки НДС в соответствии со ст. 102 НК РБ уста­навливаются в следующих размерах:

1. 0% (нулевая ставка)- при реализации:

- экспортируемых товаров;

- работ (услуг) по сопровождению, погрузке, пере­грузке и иных подобных работ (услуг), непосредствен­но связанных с реализацией экспортируемых товаров;

- экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки, а также экспортируемых услуг по производству товаров из давальческого сырья (материалов).

2. ставка 10% применяется при условии реализации товаров (работ, услуг) на территории РБ:

- при реализации, производимой на территории РБ продукции растениеводства (за исключением цветов, декоративных растений), живот­новодства (за исключением пушного звероводства), рыбоводства и пчеловодства;

- при реализации предприятиями продовольствен­ных товаров и товаров для детей по перечням, опреде­ляемым Советом Министров Республики Беларусь по согласованию с Президентом Республики Беларусь;

- при ввозе на таможенную территорию РБ продовольственных товаров и товаров для детей по перечням, определяемым Советом Минист­ров РБ по согласованию с Прези­дентом РБ.

3. ставки 9,09% и 16,67%применяются при реализации товаров (работ, услуг) по регулируемым розничным ценам (тарифам) с учетом налога на добавленную стоимость;

4. ставка 0,5% применяется при ввозе на территорию РБ из государств – членов таможенного союза для производственных нужд обработанных и необработанных алмазов во всех видах и других драгоценных камней (коды по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности РБ 7102 и 7103);

5. ставка 24% применяется при реализации на территории РБ и при ввозе на таможенную территорию РБ сахара белого;

6. 20% (основная ставка)применяется при реализации товаров (работ, услуг), не попавших в вышеуказанные группы.

БИЛЕТ № 5