logo search
Ответы на ГОС / Экономика ГОС(большие)

6.Организационные структуры управления, их элементы и классические типы.

Общие принципы построения организационных структур

Организационной структурой управления предприятием называется совокупность подразделений управляющей и управляемой подсистем, построенная по принципу иерархии и предназначенная для достижения целей управляемой системы. Организационная структура является своеобразным каркасом управляемой системы и складывается из звеньев и связей  (рис. 2.1. а). Звено - это совокупность подразделений управляемой или управляющей подсистемы, принадлежащих к одному уровню управления.

Между элементами управляемой системы существуют связи - формы и способы взаимодействия, обеспечивающие согласованное функционирование всех элементов системы. Связи могут быть горизонтальными и вертикальными. Горизонтальные связи обеспечивают взаимодействие равноправных элементов структуры.

Вертикальные связи могут быть административными, означающими подчинение по всем вопросам, и функциональными, связывающими подразделения разных уровней по отдельным функциям управления.

Рис.2.1. Элементы организационной структуры управления:

а) - звенья структуры;

б) 1 - административные связи, 2 - функциональные связи

На рис.2.1 б приведен пример административных связей между начальником управления и начальником участка, начальником управления и главным механиком управления, начальником участка и механиком участка. Функциональная связь в данном примере существует между главным механиком управления и механиком участка по вопросам эксплуатации средств механизации строительно-монтажных работ.

Специалисты в области управления производством выделяют ряд "классических" типов организационных структур: линейную, функциональную, линейно-функциональную, линейно-штабную и матричную.

Линейная структура(рис.2.2) является наиболее простой и имеет ряд достоинств. Каждый исполнитель в этой структуре, независимо от уровня управле- ния, имеет только одну вышестоящую инстанцию, все вопросы решаются по одному каналу связи, что способствует ускорению прохождения информации по вертикали. Когда круг решаемых задач невелик, линейная структура весьма эффективна. Она является наиболее древней и появилась вместе с возникновением человеческого общества как естественная форма организации коллектива, занимающегося какой-либо деятельностью. Примером древнейшего опыта использования линейных организационных структур являются государственные устройства древнего Египта и древнего Рима, которые успешно функционировали тысячи лет.

Рис.2.2. Организационная структура линейного типа

В настоящее время структура линейного типа используется для управления небольшими участками, цехами, предприятиями с несложной технологией производства. Она является также составной частью разных комбинированных структур управления. При правильном подборе линейного руководителя каждая производственная ячейка в этой структуре легче управляется за счет создания благоприятного социально - психологического климата в коллективе.

При усложнении управления предприятием проявляются определенные недостатки структуры линейного типа. Так, когда количество функций линейного руководителя увеличивается или растет число подчиненных подразделений, он не может принимать квалифицированные решения из-за недостатка знаний или времени, в результате чего качество управления снижается. При возрастании масштабов организации и сложности управления необходимо вводить дополнительных исполнителей и новые звенья. Таким образом, линейная структура имеет тенденцию к разрастанию и по горизонтали и по вертикали. Это приводит к ухудшению координации деятельности различных подразделений по горизонтали и к замедлению прохождения управляющих воздействий по вертикали.

Недостатки, присущие линейной структуре, частично преодолеваются в  функциональной(рис.2.3) илинейно - функциональной(рис.2.4) организационных структурах. Необходимость организации управления по функциональному принципу вызвана усложнением производства. С ростом объемов работ в организациях выделяются самостоятельные функции бухгалтерского учета, снабжения, планирования. Кроме того, необходимым становится квалифицированное управление вспомогательными производствами (энергетика, механизация, транспорт).

Рис.2.3. Функциональная организационная структура управления

Комбинация функционального принципа с линейной соподчиненностью привела к появлению линейно - функциональных структур. Преимущества такой структуры проявляются в более квалифицированных управленческих решениях, которые готовят узкие специалисты по каждой функции управления. Но при этом каждый исполнитель получает распоряжение от нескольких руководителей по различным каналам, а функции координации должен исполнить руководитель высшего звена. При больших объемах производства нагрузки на руководителя возрастают, что приводит к снижению эффективности управления.

Линейно  -  штабнаяорганизационная структура дает возможность в определенной степени избежать проблем, присущих предыдущим типам структур (рис.2.5).

Обоснование штабного принципа управления производством принадлежит А.Файолю, основателю административной школы управления.

В случае штабной структуры управленческие решения готовит штаб руководителя, состоящий из специалистов различных профессий, выполняющих роль советников линейного руководителя. Такие преимущества структуры линейного типа как единоначалие и единство распорядительства здесь сохраняются, так как работники штаба не отдают распоряжения исполнителям. Подготовленные штабом решения приобретают юридическую силу и подлежат исполнению только после утверждения соответствующим линейным руководителем.

Определенные сложности при этом возникают в связи с тем, что резко увеличивается нагрузка на линейного руководителя, который становится посредником между штабом и исполнителями. К нему предъявляются новые требования - умение управлять, используя мнения советников, находить правильные, квалифицированные решения в условиях противоречий различных специалистов, охватывать весь комплекс проблем управления предприятием. Через него проходит вся информация снизу, на основе которой он дает штабу задания, и вся информация сверху, от штаба к низовым звеньям, в виде управляющих воздействий.

В связи с этим, линейно - штабная система развивается в направлении комбинированных структур управления. Самая простая из них, когда штаб верхнего уровня, минуя линейного руководителя, взаимодействует со штабом низшего уровня.

Более действенным, в ряде случаев, бывает такой вариант, когда штабам разрешено давать распоряжения и приказы исполнителям, минуя линейного руководителя, но по ограниченному кругу вопросов.

В структурах линейно - штабного типа сохраняется характерная для линейной структуры трудность в координации работы подразделений одного уровня из-за отсутствия прямых горизонтальных связей между ними. Роль координатора выполняет линейный руководитель вышестоящего звена. В современных условиях, когда децентрализация управления становится целью каждого предприятия, стремящегося к самостоятельности и независимости от вышестоящих инстанций, средние и малые предприятия постепенно переходят к штабному типу управления. Этому способствует также необходимость сокращать расходы по содержанию административно-управленческого аппарата. Линейно-штабная организационная структура дает возможность осуществлять эффективное руководство при минимально необходимой численности персонала, она более динамична и позволяет оперативно адаптировать численность и профессиональный состав штабов к изменяющимся экономическим и производственным условиям.

В дорожных организациях из-за снижения объемов строительных и ремонтных работ, а также в результате снятия ограничений в оплате труда работников происходит сокращение управленческого аппарата, ликвидация отделов и звеньев структур. Итогом осуществляемых реорганизаций является переход от громоздких линейно - функциональных структур к линейно-штабным, хотя создающиеся при линейных и высших руководителях группы квалифицированных специалистов штабами не именуется, видимо, из-за отсутствия традиций.

Матричная структура(рис.2.6) предусматривает управление по двум направлениям: по вертикали - управление специализированными функциональными подразделениями (А, Б, В, Г), когда каждое из них выполняет соответствующую своей специализации часть работ, и по горизонтали - программно-целевое управление комплексными подразделениями (1, 2, 3) для достижения конечной цели (сдача объектов в эксплуатацию, выпуск конечной продукции). Важным преимуществом матричной структуры является возможность эффективного управления в условиях разделения труда и специализации. Недостаток - двойное подчинение исполнителей - компенсируется наличием единой цели и координацией работы всех исполнителей в рамках проекта.