logo search
Otvety_k_zachetu_po_NSZS

Вопрос 7. Преференции и льготы при налогообложении доходов организаций

  1. Ускоренная амортизация. Германия – возможность применения ускоренного коэффициента до 3. Имущество стоимостью до 800 евро может быть списано на расходы в год введения в эксплуатацию. Китай – ускоренную амортизацию могут использовать иностранные инвесторы а также иностранные компании, осуществляющие в Китае деятельность по разведке нефти. В Греции основные средства стоимостью до 1200 евро могут быть списаны на расходы в год введения в эксплуатацию. В США коэффициент ускоренной амортизации применяется к основным средствам, введенным в эксплуатацию с 1980 по 1987г.)

  2. Уменьшение налогооблагаемой прибыли на часть инвестиционных расходов + НИОКР.

В Китае расходы на НИОКР уменьшают налогооблагаемую базу в размере 50% от понесенных расходов., в Венгрии – в размере 200%.

  1. Налоговые кредиты и инвестиционные налоговые кредиты.( Инвестиционный налоговый кредит - вычет из налога на прибыль части инвестиционных расходов компании (часто с условием использовать этот кредит для последующих инвестиций)).

В Венгрии налоговый кредит на развитие предоставляется на срок до 10 лет с момента осуществления инвестиций. Требования к инвестициям: не менее 15 млн. долл., + они должны повлечь увеличение персонала минимум на 150чел. + увеличение ФОТ минимум на 600 МРОТ. ИНК может понизить сумму корпоративного налога максимум на 80%.

В Канаде инвестиционный кредит для атлантических провинций составляет 15%, а для специально выделенной группы районов - 10%.

В США компаниям предоставляется «налоговый кредит» в размере 50% стоимости оборудования, использующего солнечную энергию или энергию ветра в ходе производственного процесса.

  1. Пониженные ставки налога на прибыль для среднего и малого предпринимательства

Во Франции к компаниям с годовым доходом меньше 38 120 евро применяется 15%-ная ставка налога на прибыль (в то время как общая ставка – 30%).

  1. Перенос убытков на будущие периоды

Германия. Убытки до 1 млн. евро могут быть перенесены на будущие периоды на не определенный срок. Убытки могут быть перенесены назад на срок до 1 года. Италия. Убытки могут быть отнесены на доходы следующих периодов в размере 80% налогооблагаемого дохода. Убытки до 2011г. могут переноситься на будущие периоды только в течение 5 лет. Австрия, Кипр. На будущие периоды убытки переносятся без ограничений; перенос убытков на прошлые периоды невозможен. Канада. Убытки переносятся на 20 лет вперед или 5 лет назад. Китай, Греция. Убытки переносятся на 5 лет вперед и не переносятся назад.

  1. Совместная отчетность для материнской и дочерних компаний. Данная преференция позволяет переносить часть прибыли компании-учредителя на покрытие убытков дочерних компаний В Германии и Италии, чтобы воспользоваться данной преференцией, материнская компания должна быть держателем 50% акций дочерней компании. В Канаде, Китае все компании должны подавать налоговые декларации отдельно. Во Франции данное правило не распространяется на иностранные компании.

  2. Льготное налогообложение доходов на инвестиции. В Германии и Италии проценты на капитал могут уменьшить налоговую базу до 30% (до амортизационных отчислений).

  3. Возможность создания резервов по просроченной задолженности. Для большинства стран – 0,5% от дебиторской задолженности на конец года (Италия).

  4. Прочие льготы и вычеты.

Германия. Возможность списать 30% представительских расходов; суммы, потраченные на приобретение подарков несотрудникам организаций (до 35 евро в год на человека).

Китай. 60% расходов на развлечения для сотрудников компаний вычитаются из дохода (при условии, что этот вычет не превышает 0,5% дохода). Взносы на благотворительность могут уменьшить налогооблагаемую прибыль на 12%. К вычету признаются 15% расходов на рекламу. Расходы на учреждение нового предприятия, запуск в производство (start-up expenses, не знаю, как лучше перевести) полностью вычитаются из налогооблагаемой прибыли в течение 1го года.

В большинстве стран предусмотрена возможность уменьшить налогооблагаемую прибыль за счет выплачиваемых процентов по заемному капиталу. Однако действует правило тонкой капитализации (соотношение займов к собственному капиталу не должно превышать 3:1 для США, Венгрии, Греции; 4:1 – Дании, 2:1 – Канады, Китая)