logo search
Учебное пособие по Налогам

1.2. Функции налогов.

 

«Экономическая сущность налогов проявляется через их функции, которые реализуются непосредственно в процессе налогообложения: отражают систему отношений и взаимосвязи государства и отдельного налогоплательщика».[5] Функция (лат. function – исполнение, совершение) представляет собой внешнее проявление свойств какого – либо объекта в данной системе отношений.  С точки зрения крупнейшего советского экономиста В. П. Дьяченко: «Функции той или иной экономической категории – проявление ее сущности в действии, то есть выражение общественного назначения данной экономической категории». [6]

Функции налогов непосредственно связаны с действием налогового права, с практической реализацией его регулятивных свойств, а также с его ролью и местом в правовой системе государства.

По средствам функций налогов выражают наиболее существенные, главные черты правовых механизмов налогообложения и направлены на достижение конкретных задач.

В настоящее время выделяют четыре основные функции налогов (рис 1).

 

 

Рис 1. Функции налогов [7]

 

Фискальная функция является основной функцией налога. Она присуща для любого налога и для любой налоговой системы. Фискальная функция заключается  в том, что посредством налогов  происходит формирование государственного бюджета путем изъятия части доходов организаций и граждан для формирования финансовых средств у государства на укрепление обороны страны, защиту правопорядка, решение социальных и ряда других задач.

Наиболее яркий представитель экономической мысли и политики налогов А. Смит отмечал, что «при системе естественной свободы (имеется в виду ситуация, при которой государство не руководит деятельностью отдельных граждан) на всяком правительстве лежит три обязанности. Первая обязанность — защищать общество от всякого насилия и нашествия со стороны других независимых обществ. Вторая обязанность — охранять по возможности каждого члена общества от всякой несправедливости и притеснения со стороны всякого другого члена общества, то есть обязанность установить строгое правосудие. Наконец, третья обязанность — устанавливать и содержать общественные предприятия и учреждения, устройство и содержание которых не под силу одному или нескольким лицам»[8].

Второй функцией налогов является распределительная. Она заключается в том, что с помощью налогов через бюджет и установленные законом внебюджетные фонды государство перераспределяет финансовые ресурсы. 

Налоги активно участвуют  в процессах распределения и перераспределения, тем самым, воздействуя и на сам процесс. В этом и находит свое применение стимулирующая функция налогов.  Реализация стимулирования может происходить посредством системы налоговых ставок,  налоговых льгот, налоговых вычетов, налоговых кредитов, финансовых санкций и налоговых преференций.

С тремя предыдущими функциями тесно связана контрольная функция налогов. Работа этой функции проявляется в проверке эффективности хозяйствования экономических субъектов, с одной стороны, и в контроле за действенностью, проводимой экономической политикой, с другой. Ярким примером работы данной функции налога является то, когда хозяйствующий субъект использует льготы, предоставляемые налоговым законодательством. При этом право на использование требует выполнения определенных условий. К примеру, использование льготы по налогу на прибыль.

Контрольная функция налогов позволяет государству учитывать доходы организаций и физических лиц, движение финансовых потоков и на этой основе разрабатывать рекомендации по совершенствованию системы налогообложения, выявлять случаи неполной или несвоевременной уплаты налогов.