Глава 13. Налог на имущество организаций
С 1 января 2004 года вступила в силу глава 30 «Налог на имущество организаций» НК РФ. Она существенно меняла порядок исчисления и уплаты налога на имущество организациями. Изменения затронули все основные элементы налога. Поскольку налог на имущество организаций относиться к региональным налогам, то он устанавливается не только Налоговым кодексом РФ, но и законами субъектов Российской Федерации. При этом субъект Федерации в принятом законом устанавливает:
- конкретную ставку налога;
- налоговые льготы;
- порядок уплаты налога;
- сроки уплаты налога.
Плательщиков налога можно объединить в три группы:
- российские организации;
- иностранные организации, осуществляющие деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации;
- иностранные организации, имеющие в собственности недвижимое имущество на территории Российской Федерации.
Объектом налогообложения для российских организаций признается движимое и недвижимое имущество (включая имущество, переданное во временное владение, пользование, распоряжение или доверительное управление, внесенное в совместную деятельность), учитываемое на балансе организации в качестве объектов основных средств в соответствии с установленным порядком ведения бухгалтерского учета.
Объектом налогообложения для иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства, признается движимое и недвижимое имущество, относящееся к объектам основных средств.
Иностранные организации ведут учет объектов налогообложения в соответствии с установленным в Российской Федерации порядком ведения бухгалтерского учета.
Объектом налогообложения для иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в Российской Федерации через постоянные представительства, признается находящееся на территории Российской Федерации недвижимое имущество, принадлежащее указанным иностранным организациям на праве собственности.
Не признаются объектом обложения:
- земельные участки и иные объекты природопользования;
- имущество, принадлежащие на праве хозяйственного ведения ими отраслевого управления федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательно предусмотрена военная и (или) приравненная к ней служба, используемое этими органами для нужд обороны, гражданской обороны, обеспечение безопасности и охраны порядка в Российской Федерации.
Налоговая база определяется как среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения.
Величина налоговой базы за налоговый период измеряется показателем среднегодовой стоимости имущества. Сумма авансового платежа по налогу за отчетный период определяется с помощью показателя средней стоимости имущества.
Средняя стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за отчетный период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца отчетного периода и 1-е число месяца, следующего за отчетным периодом, на количество месяцев в отчетном периоде, увеличенное на единицу.
Среднегодовая стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения, за налоговый период определяется как частное от деления суммы, полученной в результате сложения величин остаточной стоимости имущества на 1-е число каждого месяца налогового периода и последнее число налогового периода, на число месяцев в налоговом периоде, увеличенное на единицу.
Налоговым периодом установлен календарный год, а отчетными периодами являются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.
Аналогично рассчитывается налоговая база у иностранных организаций, осуществляющих деятельность через постоянные представительства.
При определении налоговой базы имущество учитывается по остаточной стоимости, которая определяется по правилам ведения бухгалтерского учета. Если по объекту амортизация не должна начисляться, то их стоимость рассчитывается как разница между первоначальной стоимостью и величиной износа.
Налоговой базой в отношении объектов недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Российской Федерации через иностранные представительства, выступает инвентарная стоимость, которая определяется по данным органов технической инвентаризации по состоянию на 1 января года.
Налоговая база определяется отдельно в отношении имущества:
- подлежащего налогообложению по месту нахождения организации;
- каждого обособленного подразделения организации;
- облагаемого по разным ставкам.
Ставка налога устанавливается законами субъектов Российской Федерации и не должна превышать 2,2%.
В соответствии со ст.381 НК РФ освобождаются от налогообложения:
1) организации и учреждения уголовно-исполнительной системы Министерства юстиции Российской Федерации – в отношении имущества, используемого для осуществления возложенных на них функций;
2) религиозные организации – в отношении имущества, используемого ими для осуществления религиозной деятельности;
3) общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители составляют не менее 80 процентов, – в отношении имущества, используемого ими для осуществления их уставной деятельности;
- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общероссийских общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов, – в отношении имущества, используемого ими для производства и (или) реализации товаров (за исключением подакцизных товаров, минерального сырья и иных полезных ископаемых, а также иных товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации по согласованию с общероссийскими общественными организациями инвалидов), работ и услуг (за исключением брокерских и иных посреднических услуг);
- учреждения, единственными собственниками имущества которых являются указанные общероссийские общественные организации инвалидов, – в отношении имущества, используемого ими для достижения образовательных, культурных, лечебно-оздоровительных, физкультурно-спортивных, научных, информационных и иных целей социальной защиты и реабилитации инвалидов, а также для оказания правовой и иной помощи инвалидам, детям-инвалидам и их родителям;
4) организации – в отношении ядерных установок, используемых для научных целей, пунктов хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, а также хранилищ радиоактивных отходов;
5) организации – в отношении ледоколов, судов с ядерными энергетическими установками и судов атомно-технологического обслуживания;
6) организации – в отношении железнодорожных путей общего пользования, федеральных автомобильных дорог общего пользования, магистральных трубопроводов, линий энергопередачи, а также сооружений, являющихся неотъемлемой технологической частью указанных объектов. Перечень имущества, относящегося к указанным объектам, утверждается Правительством Российской Федерации;
7) организации – в отношении космических объектов;
8) имущество специализированных протезно-ортопедических предприятий;
9) имущество коллегий адвокатов, адвокатских бюро и юридических консультаций;
10) имущество государственных научных центров;
11) научные организации Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования, Российской академии архитектуры и строительных наук, Российской академии художеств – в отношении имущества, используемого ими в целях научной (научно-исследовательской) деятельности.
Эти льготы действуют на всей территории России. Субъекты Российской Федерации могут устанавливать дополнительные льготы.
Срок уплаты налога и авансовых платежей по налогу так же устанавливается законом субъекта РФ. Согласно закону в Москве налог уплачивается не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, а авансовые платежи не позднее 30 дней с даты окончания соответствующего отчетного периода.
- Раздел 1. Основы налогов и налогообложения
- Глава 1. Теоретические основы налогов и налогообложения
- 1.1. Налоги и сборы: понятие, сущность.
- 1.2. Функции налогов.
- 1.3. Виды налогов и способы их классификации.
- 1.4. Правовой механизм налога.
- 1.5. Элементы налога.
- 1.6. Методы взимания налогов.
- 1.7. Принципы построения российской налоговой системы.
- 1.8. Права и обязанности налогоплательщиков (плательщиков сборов).
- Раздел 2. Система налогов и сборов Российской Федерации
- Глава 2. Налог на добавленную стоимость
- Глава 3. Акциз
- Глава 4. Налог на доходы физических лиц
- Взаимодействие налогоплательщиков, налоговых агентов и налоговых органов
- Ставки по налогу на доходы физических лиц
- Сроки уплаты налоговыми агентами налога в зависимости от формы выплаты дохода налогоплательщику
- Имущественные налоговые вычеты
- Профессиональные налоговые вычеты
- Нормативы затрат, установленные ст.221 нк рф
- Глава 5. Единый социальный налог
- Глава 6. Налог на прибыль организаций
- Глава 7. Государственная пошлина
- Глава 8. Сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов
- Глава 9. Водный налог
- Глава 10. Налог на добычу полезных ископаемых
- Глава 11. Транспортный налог
- Глава 12. Налог на игорный бизнес
- Глава 13. Налог на имущество организаций
- Глава 14. Земельный налог
- Глава 15. Налог на имущество физических лиц
- Глава 16. Система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)
- Глава 17. Упрощенная система налогообложения
- Глава 18. Единый налог на вмененный доход для отдельных видов деятельности
- Интернет-ресурсы