logo search
Лекции по Макрокономике / ЭТ

Понятие финансового хозяйства

Финансовое хозяйство охватывает стоимостные потоки так называемых общественно-правовых корпораций, к которым относят административно-территориальные единицы: федерацию, земли, общины, кантоны и т. д. В современной отечественной экономической науке термин «финансовое хозяйство», к сожалению, почти не употребляется. Однако он удобен своей многоплановостью, глубоким макроэкономическим смыслом. До 1917 г. этот термин имел широкое распространение в отечественной науке. Поэтому целесообразно шире использовать его и в современных условиях, когда российская экономика вновь возвращается к рыночному варианту развития.

Характеристика финансового хозяйства связывается в теории с так называемым законом расширяющейся деятельности государства или с законом растущих государственных потребностей. Сформулированный А. Вагнером этот закон, как уже известно читателю, отражает тенденцию к возрастанию роли государства в экономике и обществе. Поскольку потребности порождают расходы, названная тенденция конкретизируется, согласно Вагнеру, в законе растущих финансовых потребностей государства1.

К существенным признакам финансового хозяйства относят:

а) создание доходов путем нормативного изъятия. В противоположность физическим и юридическим лицам, которые приобретают необходимые им блага путем обмена, общественно-правовые корпорации почти целиком ограничиваются принудительным созданием своих доходов;

б) финансовое хозяйство является частью экономики, нацеленной на покрытие потребностей, а не на производство. Оно не ориентировано также на прибыльную работу, т. е. на превышение доходов над своими расходами. В этом смысле проявляется сходство с частным домашним хозяйством, поскольку цель заключается (аналогично) всего лишь в достижении равновесия между расходами и доходами. Успех функционирования финансового хозяйства определяется относительно просто: по степени выполнения финансового плана либо на основе материально-вещественного критерия  в результате определения того, достигнуты ли намеченные цели с помощью вложенных средств и сделано ли это наиболее рациональным способом.