1.2 Объекты амортизации и определение срока полезного использования
Объектами амортизации являются основные средства, находящиеся в организации на праве собственности, хозяйственного ведения и оперативного управления. ГК РФ предусмотрено, что собственник имущества, находящегося в хозяйственном ведении, пользуется, владеет и распоряжается имуществом, иными словами, право хозяйственного ведения или оперативного управления при начислении амортизации, в частности, приравнивается к праву собственности.
Актив принимается организацией к бухгалтерскому учету в качестве основных средств, если одновременно выполняются следующие условия:
а) объект предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;
б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
в) организация не предполагает последующую перепродажу данного объекта;
г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.
Активы, в отношении которых выполняются вышеуказанные условия и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов. В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.
Согласно налоговому законодательству амортизируемым имуществом признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 20 000 рублей.
Амортизационные отчисления включаются в издержки производства. При исчислении прибыли выручка от реализации продукции (работ, услуг) уменьшается на сумму издержек производства. Таким образом, сумма амортизационных отчислений, включается в себестоимость продукции (работ, услуг), уменьшает прибыль организации.
По объектам основных средств, сданным в аренду, амортизацию начисляет (в соответствии с общими нормами) арендодатель, на балансе которого они находятся.
При передачи имущества по договору финансовой аренды (договору лизинга) начисление амортизации зависит от условий, предусмотренных в договоре, и может осуществляться лизингодателем или лизингополучателем.
По объектам основных средств некоммерческих организаций амортизация не начисляется. По ним на забалансовом счете производится обобщение информации о суммах износа, начисляемого линейным способом
В отношении объектов жилищного фонда, которые учитываются в составе доходных вложений в материальные ценности, амортизация начисляется в общеустановленном порядке.
Не подлежат амортизации объекты основных средств, потребительские свойства которых с течением времени не изменяются (земельные участки; объекты природопользования; объекты, отнесенные к музейным предметам и музейным коллекциям, и др.).
В соответствии с ПБУ 6/01 сроком полезного использования является период, в течение которого использование объекта основных средств приносит экономические выгоды (доход) организации. Для отдельных групп основных средств срок полезного использования определяется исходя из количества продукции (объема работ в натуральном выражении), ожидаемого к получению в результате использования этого объекта.
В Налоговом Кодексе РФ амортизируемое имущество распределяется по амортизационным группам в соответствии со сроками его полезного использования. Сроком полезного использования признается период, в течение которого объект основных средств или объект нематериальных активов служит для выполнения целей деятельности налогоплательщика. Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию данного объекта амортизируемого имущества в соответствии с положениями настоящей статьи и с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ (ст. 258 НК РФ).
- Введение
- Глава 1. Сущность амортизации как экономической категории
- 1.1 Понятие и функции амортизации
- 1.2 Объекты амортизации и определение срока полезного использования
- 1.3 Способы начисления амортизации
- Способы начисления амортизации
- 2.1 Влияние способа расчета начисления амортизации на величину налоговой базы налога на имущество организации
- 2.2 Влияние способа расчета начисления амортизации на величину налоговой базы налога на прибыль организации
- Глава 3. Оценка налоговых последствий выбора в учетной политике метода начисления амортизации основных средств и его влияние на финансовые показатели
- Заключение