Амортизационная политика предприятия ООО "Кармаок"

курсовая работа

Глава 3. Оценка налоговых последствий выбора в учетной политике метода начисления амортизации основных средств и его влияние на финансовые показатели

Выбор в учетной политике организации способа начисления амортизации по основным средствам для целей бухгалтерского учета и метода начисления амортизации для целей налогообложения оказывает влияние на обложение налогом на прибыль и налогом на имущество организаций.

Для анализа налоговых последствий выбора в учетной политике ООО «Крмаок» метода начисления амортизации автором во второй главе настоящей работы были приведены соответствующие расчеты влияния амортизационных отчислений на величину налога на прибыль и налога на имущество организаций. По данному элементу учетной политики для целей оптимизации налога на прибыль и налога на имущество организаций предприятию необходимо учитывать следующее.

Из всех четырех способов начисления амортизации основных средств в бухгалтерском учете с точки зрения исчисления налога на имущество наиболее предпочтительным является способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования.

Способ уменьшаемого остатка не позволяет достичь желаемого результата, так как в первый год сумма начисленной амортизации при использовании такого способа равна сумме амортизации, начисленной линейным способом. Следовательно, далее остаточная стоимость объекта основных средств будет больше, чем при использовании линейного способа. Кроме того, погашение стоимости амортизируемого объекта в убывающей прогрессии означает, что начисленная амортизация никогда не достигнет 100%.

Способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) на практике применяется редко из-за технических сложностей в расчетах. Результаты применения этого способа для оптимизации налога на имущество напрямую зависят от способности организации правильно прогнозировать объемы своей деятельности.

С 1 января 2009 г. Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 158-ФЗ «О внесении изменений в главы 21, 23, 24, 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие акты законодательства Российской Федерации о налогах и сборах» внесены существенные изменения в положения гл. 25 НК РФ, посвященные нелинейному методу начисления амортизации.

На 1-е число налогового периода, с начала которого учетной политикой установлено применение нелинейного метода, для каждой амортизационной группы (подгруппы) должен быть определен суммарный баланс, который рассчитывается как суммарная стоимость всех объектов амортизируемого имущества, отнесенных к данной амортизационной группе (п. 2 ст. 259.2 НК РФ). В дальнейшем суммарный баланс каждой амортизационной группы устанавливается на 1-е число месяца, для которого определяется сумма начисленной амортизации Веретенникова И.И. Амортизация и амортизационная политика. - Изд-во «Финансы и статистика», 2009. - 192 с..

Суммарный баланс каждой амортизационной группы (подгруппы) должен ежемесячно уменьшаться на суммы начисленной по ней амортизации (п. 4 ст. 259.2 НК РФ). Сумма начисленной за один месяц амортизации для каждой амортизационной группы определяется исходя из произведения суммарного баланса соответствующей амортизационной группы на начало месяца и норм амортизации.

Анализирую данные налогового законодательства и приведенных расчетов автор приходит к следующим выводам:

1) аддитивное рассмотрение изменения выбора метода начисления амортизационных отчислений во времени свидетельствует о том, что по итогам четырех лет не возникает экономии по налогу на прибыль;

2) порядок начисления амортизационных отчислений согласно положениям НК РФ, применяемым после 1 января 2009 г., позволяет получить более существенную экономию по налогу на прибыль в первые годы полезного использования оборудования и более плавно списывать на расходы амортизационные отчисления в последующие годы, чем это предусмотрено положениями НК РФ, действовавшими до 1 января 2009 г.

Данные расчетов также позволяют сделать вывод, что применение способа начисления амортизации по сумме чисел лет срока полезного использования значительно позволит ООО «Кармаок» уменьшить размер налога на имущество организаций по сравнению с линейным методом, но при этом применение данного способа увеличивает налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, экономия по которому становится отрицательной величиной.

Произведенные расчеты показывают, что при начислении амортизационных отчислений нелинейным методом и при расчете налога на имущество организаций с применением способа суммы чисел лет срока полезного использования в первые два года наблюдается существенная экономия по налогу на прибыль, а в последующие годы она принимает отрицательное значение. В целом экономия по налогу на прибыль по итогам четырех лет становится отрицательной величиной, незначительной не только относительно первоначальной стоимости оборудования, но даже и по сравнению с экономией по налогу на имущество организаций по годам.

Оценка влияния учетной политики на финансовые показатели происходит на основе сравнения значений финансовых показателей при избираемом (избранном) варианте содержания конкретного элемента учетной политики с их значениями при базовом варианте, в качестве которого может быть использован общепринятый (нейтральный, усредненный, существовавший до введения понятия "учетная политика") вариант (например, начисление амортизации по стандартным нормам, списание материально-производственных запасов по средней стоимости заготовления и т.д.), или вариант, принятый в организации до внесения изменений в учетную политику, или иной обоснованный вариант.

Оценка влияния учетной политики на финансовые показатели на этапах ее выбора и изменения, а также планирования должна производиться на базе использования сопоставимых исходных данных при расчете значений финансовых показателей по различным вариантам отдельных элементов учетной политики, что может быть обеспечено путем осуществления необходимых корректировок и внесения соответствующих поправок.

Данные приведенных расчетов показывают, что при начислении амортизации нелинейным методом организация экономит на налоге на прибыль и налоге на имущество организаций.

При начислении амортизации нелинейным методом, который предусмотрен гл. 25 НК РФ после 1 января 2009 г., при исчислении налога на прибыль организация сможет получить наиболее существенную сумму дополнительных свободных денежных средств, что позволит ей укрепить платежеспособность организации.

Как показали произведенные расчеты, ценность нелинейного метода начисления амортизации для организации состоит в снижении обязательств по налогу на прибыль и налогу на имущество организаций и убыстрении процесса возврата ранее авансированного капитала (в том числе заемного, что снижает стоимость его обслуживания).

Таким образом, применение нелинейного метода начисления амортизации оказывает отрицательное влияние с точки зрения изменения нормы прибыли и эффективно с точки зрения снижения налогового бремени до момента, пока прибыль является положительной.

Делись добром ;)