16. Сущность, модели и приемы управления оборотным капиталом и его элементами.
Капитал-стоимость,авансированная с целью приращения.
Оборотный капитал (оборотные ср-ва) – ресурсы п/п, ктр могут быть обращены в ден ср-ва в теч 1 года или 1 произв цикла(Производственный цикл, период пребывания предметов труда (сырья и материалов) впроизводственном процессе с начала изготовления до выпуска готового продукта.), авансированные на формир-е оборот фондов и фондов обращения с целью непрерывности процесса их обращения и воспроизводства. Ден. Ср-ва, легкореализуемые ц.б., ДЗ, ТМЦ-запасы.
Особенности оборот капитала: 1. должен быть вложен заранее до получения дох; 2. в кач-ве ресурса не потребляется, а постоянно возобновляется в хоз обороте; 3. относит потребность в оборот капитале зависит от V хоз деят-ти и должна регулир-ся.
Величина ОК определяется потребностями производственно-коммерческого процесса и случайными факторами, поэтому ОК принято делить на 2 части: постоянную и переменную.
В теории ФМ сущ. 2 трактовки понятия постоянного ОК:
1.Это часть ден.ср. деб.задолж-и и произв.запасов, потребность которых относительно постоянна в теч. всего операц. цикла.
2.это мин. оборотные активы для осуществления производственной деятельности.
Категория переменный ОК означает, что предприятию необходимы дополнительные текущие активы в пиковые периоды или в качестве страхового запаса.
Целевой установкой управления ОК является определение объема и структуры его источников покрытия и соотношения между ними.
Методы управления оборотным капиталом:
1.упр-е ден активами (ден ср-ва и краткосроч фин вложения) – необх для поддержания платёжеспос-ти и в опред степени обеспечивает инвест возможности компании. С целью упр-я выделяют след виды остатка ден активов: а) операц (трансакц) остаток – формир-ся с целью обеспеч-я текущ платежей, связ-х с операц деят-тью; б) страх (резервный) ост – формир с целью защиты от риска несвоеврем поступления ден ср-в. Необх-сть его формир обусловлена требованиями к платёжесп-ти; в)инвестиц ( спекулят) ост с целью осущ краткосроч фин влож; г) компенсац ост – может формир-ся по требов-ю банка, осущ-щего расчётное обслуж п/п.
Модели упр-я ден активами дают возможность оценить:
1. общий V ден ср-в и их эквивалентов; 2. Долю ден.средств и их эквивалентов; 3. когда, в каком виде и в каком V осущ-ть взаимную трансформацию ден ср-в и быстро реализ активов.
Модели: 1. м. Баумола (1952г) – предполаг, что п/п начинает работать, имея opt. ур-нь ср-в, а затем расходует в теч опред периода времени. Все ср-ва, поступающие от реализ, п/п вкладывает в легкореализ цен бум. Как только запас ден ср-в истощается п/п продаёт часть цен бум доводя остаток до оптимального уровня. Сумма пополнения рассчит. По формуле:
Q=V-прогнозная потребность ден.ср.; С-расходы по конвертации средств в цен.бум.; r-требуемы доход по финн.вложениям. Модель Баумоля проста, но применима для операций ден.потока, которые стабильны и прогнозируемые.В России ее внедрение затруднено из-за неразвитости фондового рынка.
2. м. Миллера- Орра (1966) – для построения модели использован процесс Бернулли – стахостич процесс, в ктр поступление и расход денег от периода к периоду явл-ся независимыми случайными величинами. Остаток ден ср-в на расч счёте хаотически меняется до тех пор, пока не достигает верхнего предела. Как только это происходит, п/п начинает осущ-ть краткосроч фин влож с целью вернуть запас ден ср-в к некому норм значению (точка возврата). Если запас ден ср-в достигает нижнего Ур-ня, п/п реализ вложения и пополняет его.
2. Упр-е запасами (произв запасы (сырьё, мат-ы и др.); затраты в незаверш произ-ве, расх будующ периодов (– з/пл, топливо,энергия); гот.прод и тов для перепродажи на складе)
Потребность в запасах каждого вида опред по группам:
1) запасы текущ хранении – постоян обновляемая часть зап, формир на регуляр основе, равномер потребляем в процессе произ-ва и реализ; 2) страх зап – страховка от неконтролируемого поведения поставщиков или покуп-й; 3)зап спекулятивного хранения – формир в случае, когда п/п надеется заработать в виде разницы в ценах.
Осн задача упр-я запасами – снижение расх, связанных с ними. При этом выдел 2 вида расх: 1) расх на приобрет зап; 2 расх на хранение зап.
Для расчёта opt. с т зрения min-ции этих расх партии заказа применяется модель Уилсона. Данная модель описывает ситуацию закупки прод у внеш поставщика, ктр хар-ся след допущениями: 1. интенсивность потребления явл-ся известной и постоян величиной; 2. заказ доств-ся со склада; 3. время заказа – известная и пост вел-на; 4. кажд заказ поставляется в виде одной партии; 5. затраты на осущ заказа не зависят от его размера; 6. затраты на хранение пропорциональны размеру; 7. отсутствие или дефицит запасов явл-ся недопустимым.
Для эф-ного упр-я запасами применяют их группировку (3 гр – метод ABC) и метод just in time :
1. гр А – мониторятся не реже 1 раза в неделю, ведётся статистика (20% зап, ктр приносят 80% расх); 2. гр. В – монит-ся не реже 1 раза в месяц. 3. гр. С – легко возобновляются, не имеют срока хранения, как прав, их немного, монит-ся 1 раз в квартал.
2.Метод just in time. Согласно данной методики закупка материальных ресурсов жестко привязана к производственным потребностям, т.е. сырье и материалы доставляются в производств. Подразделения, минуя склад именно в тот момент, когда в них возникла потребность
3. упр-е ДЗ - гл задача упр-я ДЗ – обеспеч её ликвидности. Для это реш-ся след задачи: 1. выбор усл продаж, гаран-х своеврем поступлен ден ср-в; 2. опред-ть конкретн размеры скидок или надбовок для разн групп покупателей; 3. оценить упущ выгоду от неиспольз-я ср-в ДЗ; 4. устан приемлемый ур-нь ДЗ; 5. изыскивать способы ускорения востребования долгов; 6. не допускать образ-я долгосреч ДЗ. В основе квалиф-го упр-я ДЗ лежит принятие фин решен относ-но:1.оценки реальн ликвидной ст-ти ДЗ на кажд отчётн дату; 2. ранжирование ДЗ по срокам оплаты; 3. оценки оборачив-ти ДЗ целом по кажд покупателю; 4. диагностика состояния и причин ухудшения ликвидности ДЗ; 5. разраб-ка адекватной кредит политики и внедрение новых м-дов упр-я ДЗ; 6 осущ контроля текущ сост ДЗ.
Процесс упр-я ДЗ назыв кредитная политика п/п, тк ДЗ рассм-ся как своебразный кредит п/п покупателю.
У ДЗ есть 2 ключевых эл-та: а) срок кредита; б) ст-сть кредита. Эти показ-ли устан-ся, как прав, по среднерыночным критериям. Однако необх обеспеч, чтобы срок оборота ДЗ был меньше аналог пок-ля по КЗ, а ст-сть кредита не должна быть меньше средне взвеш ст-сти капитала компании. Измен этих усл в сторону либерализации кред пол-ки принимаются только, если они положит влияют на фин рез-т. Всех покуп-й делят на 3 гр согласно модели АВС; А – самые ценные покупатель продукции со стабильными о объемными операциями и высокой финн.дисциплиной. Скидки и отсрочки платежа по данной группе самые высокие. С-случайные покупатели, либо покупатели с низким кредитным рейтингом. Скидки и отсрочка платежа по данной группе не предоставляются.В-средне взвешенные условия.
Кажд п/п самост-но опред-т политику управления оборотн капиталом(консервативн, умерен или агрессивн), от того,какая выбрана политика по кажд категории оборотн капит, буд зависеть v продукции, сроки, размер min остатков.
- 1. Понятие. Цели, задачи, объекты и предмет аудиторской деятельности. Место аудита в системе финансового контроля.
- 2. Регулирование и организация аудиторской деятельности. Аудиторские организации. Аудиторские риски.
- 3. Аудиторская проверка: виды, процедура, оформление результатов.
- 4. Сущность, функции и роль финансов в рыночной экономике.
- 6. Финансовая политика государства: сущность, цели, задачи, структура. Органы управления
- 7. Содержание, значение и виды финансового контроля. Организация финансового контроля в рф.
- 8. Финансовый рынок: сущность, структура, функции, участники, механизм
- 9. Принципы, механизм формирования и распределения прибыли предприятия.
- 10. Финансовые ресурсы предприятия: сущность, виды, классификация. Порядок финансирования деятельности предприятий.
- 11. Информационная база, основные положения и этапы анализа финансового состояния предприятия.
- 12. Содержание, принципы, цели и задачи финансового планирования на предприятии. Система финансовых планов.
- 13. Денежный оборот и система расчетов на предприятии.
- 14. Финансовый менеджмент: сущность, цели, задачи, принципы. Базовые концепции и модели финансового менеджмента.
- 15. Асимметрия информации в финансовом менеджменте: сущность, порядок преодоления.
- 16. Сущность, модели и приемы управления оборотным капиталом и его элементами.
- 17. Цена и структура капитала. Сущность и инструментарий управления капиталом.
- 18. Дивидендная политика компании: сущность, типы, методы и порядок выплаты дивидендов.
- 19. Слияния и поглощения: сущность, классификация, мотивация и формы финансирования сделок.
- 20. Инвестиции: экономическая сущность, классификация и структура.
- 20. Инвестиционный проект: виды, методы финансирования и порядок оценки.
- 22. Финансовые инвестиции. Понятие и виды инвестиционного портфеля.
- 23. Особенности и формы осуществления реальных инвестиций на предприятии.
- 24. Принципы организации и формы безналичных расчетов.
- 25. Цели и задачи Центральных Банков. Денежно – кредитная политика цбрф.
- 26. Сущность и состав кредитной системы. Виды банковских систем.
- 27. Понятие и структура ресурсной базы коммерческого банка.
- 28. Классификация и содержание операций коммерческого банка. Банковские риски.
- 29. Сущность и источники формирования ссудного капитала. Кредит: понятие, функции и виды.
- 30. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации.
- Структура бюджетной системы рф:
- 31. Бюджетная классификация: понятие, структура и роль.
- 32. Экономическое содержание, состав и структура доходов бюджетов бюджетной системы рф.
- 33. Экономическое содержание, состав и структура расходов бюджетов бюджетной системы рф.
- 34. Понятие и варианты сбалансированности бюджета. Основные способы финансирования бюджетного дефицита.
- 35. Понятие и механизм бюджетного процесса в Российской Федерации.
- 36. Экономическое содержание, функции, методы, формы бюджетного контроля в Российской Федерации.
- 37. Понятие и содержание межбюджетных отношений. Бюджетный федерализм.
- 39. Экономическая сущность налогов в развитии общества. Понятие и функции налогов.
- 40. Налоговые органы Российской Федерации: структура, задачи, функции. Права и обязанности налоговых органов.
- 41. Налоговый контроль: экономическое содержание, субъекты, формы. Налоговые проверки, порядок их проведения, значения.
- 42. Налогоплательщики, налоговые агенты. Их права и обязанности.
- 43. Налоговые правонарушения и виды ответственности.
- 44. Налог на добавленную стоимость: экономическое содержание, ставки, порядок начисления и уплаты.
- 45. Налог на прибыль: экономическое содержание, ставки, порядок исчисления и уплаты.
- 46. Налог на имущество организации: экономическое содержание, ставки, порядок начисления и уплаты.
- 47. Акцизы: сущность, состав, ставки, порядок исчисления и уплаты.
- 48. Налог на доходы физических лиц: экономическое содержание, ставки, порядок начисления и уплаты.
- 49. Местные налоги: экономическое содержание, состав, правила исчисления. Полномочия местных органов в вопросах налогообложения.
- 50. Рынок ценных бумаг: понятие, структура, виды.
- 51. Ценная бумага: понятие, виды, инвестиционные качества.
- 53.Профессиональные участники рынка ценных бумаг:понятие и виды деятельности
- 54. Акция как эмиссионная ценная бумаг. Виды акций и способы выплаты доходов по ним.
- 55. Облигация как тип долгового обязательства. Виды облигаций и способы выплаты доходов по ним.
- 56. Вексель: понятие, виды, особенности обращения.
- 57. Государственные и муниципальные ценные бумаги: особенности эмиссии и обращения.
- 58. Производительность и нормирование труда на предприятии.
- 59. Экономические основы производства на предприятии.
- 60. Эффективность производственно-экономической деятельности предприятия.
- 61. Система стратегического планирования на предприятии.
- 62. Сущность и задачи системы национальных счетов, её отличия от баланса народного хозяйства.
- 63. Сущность и значение валового внутреннего продукта и национального дохода, методы их расчета
- 66. Содержание, значение и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- 67. Цель, функции, предмет экономического анализа. (по лекциям Сергеевой)
- 68. Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности. (по лекциям Сергеевой)
- 69. Международная валютная система: сущность, структура, эволюция. (по лекциям Ивониной)
- 70. Мировой рынок: структура, инфраструктура, закономерности функционирования. (по лекциям Ивониной)