58. Производительность и нормирование труда на предприятии.
Производительность труда характеризует эффективность использования трудовых ресурсов пп. Производительность труда определяется количеством продукции (в нат. или стоимостном выражении), произведенной в единицу рабочего времени (или на единицу живого труда - человека). Выработка. Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции. В=q/Чсп, где q- количество произведенной продукции или выполненных работ в натуральных ед; Чсп – среднесписочная численность работающих, чел На пром.пп. В зависимости от единицы измерения объема производства различают три метода определения выработки: 1. натуральный (если пп выпускает несколько видов одной продукции, то выработка может быть выражена в условно натуральных единицах (тонн, метры)). 2. стоимостной (в ст-ном выражении выработку м. определять по показателям валовой, товарной, реализуемой продукции). 3. трудовой или нормированного рабочего времени (на рабочих местах, в бригадах, участках и цехах, производящих разнородную и незавершенную продукцию, которую невозможно измерить ни в натур, ни в стоимостных ед, показатель выработки определяется в нормо-часах. Производительность определяется отношением фактических нормочасов к нормативным).
Трудоемкость продукции (показатель обратный выработке) представляет собой затраты раб. времени на произв-во ед. продукции в натур выражении по всей номенклатуре выпускаемой продукции. Тр= Т/q, где q- количество произведенной продукции или выполненных работ в натуральных ед или стоимостном выражении; Т- время, затраченной на производство всей продукции, нормочасы. Нормирование труда - определение максимально допустимого количества времени для выполнения конкретной работы в условиях данного производства (Регулируется ТК РФ) Нормы времени - это величина затрат раб. времени (в часах, мин.), установленная для выполнения ед. работы одним работником или группой работников опред-й квалификации в данных орг-технических условиях. Нормы выработки - это установленный объем работы в конкретных ед., кот. должен выполнить в ед. раб. времени (смену, месяц) работник или группа работников опред-й квалификации в данных орг-технических условиях. Нормы обслуживания - это устан-ый объем работы по обслуж-ю работником или гр. работников опред. Кол-ва объектов (ед. оборуд-я, производственных площадей, раб. мест и т.д.) в течение раб. смены, месяца или иной ед. раб. t в данных орг-тех-х усл-ях. Нормы численности работников—это установленное число работников соотв-его профессионально-квалификационного состава для вып-я опред-х производ-х, упр-ких функций или объемов работ. Норма управляемости определяет кол-во работников, кот. должно быть непосредственно подчинено одному руководителю. Нормы устанавливаются 2 способами (методы нормир труда): I. опытно-статистический: хронометраж - метод, фиксирующий затраты времени на выполнение отдельной операции или всего изделия; фотография рабочего дня – фиксирует затраты раб. времени в целом всей раб. смены или отд. ее части. II.Расчетно-аналитический: Позволяет установить более обоснованные нормы t. Производится на основе точного описания операций и ее элементов с замером t, необх-го для выполнения операции
В настоящее время используются следующие методы нормирования управленческого труда:
1) метод аналогии —основан на учете опыта работы эффективно действующих предприятий;
2) метод укрупненных нормативов численности — основан на косвенном измерении трудоемкости работ и расчете численности ИТР и управленцев для всего производства и по подразделениям,
3) метод прямого нормирования — через расчленение на операции и анализ времени, необходимого для проведения операций.
Номинальная заработная плата - это сумма денег, получаемая за час, день, неделю, месяц и т.д. Реальная заработная плата - это кол-во ТРУ, кот. можно приобрести на номинальную зар/пл при существующем уровне цен и тарифов. Между реальной и номинальной зар/пл сущ. строгая зависимость:ЗПреал = ЗПномин / I потр цен. Работнику выплачивается не вся начисленная зар/пл, а за вычетом НДФЛ и др. обязат-х платежей.
Виды оплат труда: 1. Повременная - зар/пл работникам начисляется по установ-й тариф-й ставке или окладу за фактически отраб. на произв-ве t. -Простая повременная: Расчет по зар/плате ведется по отработанным часам и часовым тарифным ставкам. -Повременно-премиальная (сверх устанавливается премия за обеспечение опред-х колич-х и качес-х показателей. -Окладная форма в качестве зар/пл назнач. приказом опр сумма—оклад. При отраб работником месяце оклад начисляется ему полностью, а в случае частич. отсутствия на работе он получает часть оклада, пропорц-ю отраб-ым дням месяца. 2. Сдельная зар/пл начисл-ся по заранее установленным расценкам за каждую ед. изготовленной продукции.-Прямая сдельная или простая сдельная (труд оплачивается по расценкам за ед. произв продукции) -Сдельно-премиальная (рабочий получает оплату своего труда по прямым сдельным расценкам и дополнительно - премию); -Косвенно-сдельная (заработок рабочего ставится в прямую зависимость от результатов труда обслуживаемых им рабочих-сдельщиков, применяется для оплаты труда вспомогательных рабочих); -Сдельно-прогрессивная (труд рабочего оплачивается по прямым сдельным расценкам в пределах выполнения норм, а при выработке сверх норм - по повышенным расценкам.
*Тарифная ставка- фиксированный размер оплаты труда работника за выполнении нормы труда или труд.обяз. определенной сложности за 1 ед.времени (час, месяц)
- 1. Понятие. Цели, задачи, объекты и предмет аудиторской деятельности. Место аудита в системе финансового контроля.
- 2. Регулирование и организация аудиторской деятельности. Аудиторские организации. Аудиторские риски.
- 3. Аудиторская проверка: виды, процедура, оформление результатов.
- 4. Сущность, функции и роль финансов в рыночной экономике.
- 6. Финансовая политика государства: сущность, цели, задачи, структура. Органы управления
- 7. Содержание, значение и виды финансового контроля. Организация финансового контроля в рф.
- 8. Финансовый рынок: сущность, структура, функции, участники, механизм
- 9. Принципы, механизм формирования и распределения прибыли предприятия.
- 10. Финансовые ресурсы предприятия: сущность, виды, классификация. Порядок финансирования деятельности предприятий.
- 11. Информационная база, основные положения и этапы анализа финансового состояния предприятия.
- 12. Содержание, принципы, цели и задачи финансового планирования на предприятии. Система финансовых планов.
- 13. Денежный оборот и система расчетов на предприятии.
- 14. Финансовый менеджмент: сущность, цели, задачи, принципы. Базовые концепции и модели финансового менеджмента.
- 15. Асимметрия информации в финансовом менеджменте: сущность, порядок преодоления.
- 16. Сущность, модели и приемы управления оборотным капиталом и его элементами.
- 17. Цена и структура капитала. Сущность и инструментарий управления капиталом.
- 18. Дивидендная политика компании: сущность, типы, методы и порядок выплаты дивидендов.
- 19. Слияния и поглощения: сущность, классификация, мотивация и формы финансирования сделок.
- 20. Инвестиции: экономическая сущность, классификация и структура.
- 20. Инвестиционный проект: виды, методы финансирования и порядок оценки.
- 22. Финансовые инвестиции. Понятие и виды инвестиционного портфеля.
- 23. Особенности и формы осуществления реальных инвестиций на предприятии.
- 24. Принципы организации и формы безналичных расчетов.
- 25. Цели и задачи Центральных Банков. Денежно – кредитная политика цбрф.
- 26. Сущность и состав кредитной системы. Виды банковских систем.
- 27. Понятие и структура ресурсной базы коммерческого банка.
- 28. Классификация и содержание операций коммерческого банка. Банковские риски.
- 29. Сущность и источники формирования ссудного капитала. Кредит: понятие, функции и виды.
- 30. Бюджетная система и бюджетное устройство Российской Федерации.
- Структура бюджетной системы рф:
- 31. Бюджетная классификация: понятие, структура и роль.
- 32. Экономическое содержание, состав и структура доходов бюджетов бюджетной системы рф.
- 33. Экономическое содержание, состав и структура расходов бюджетов бюджетной системы рф.
- 34. Понятие и варианты сбалансированности бюджета. Основные способы финансирования бюджетного дефицита.
- 35. Понятие и механизм бюджетного процесса в Российской Федерации.
- 36. Экономическое содержание, функции, методы, формы бюджетного контроля в Российской Федерации.
- 37. Понятие и содержание межбюджетных отношений. Бюджетный федерализм.
- 39. Экономическая сущность налогов в развитии общества. Понятие и функции налогов.
- 40. Налоговые органы Российской Федерации: структура, задачи, функции. Права и обязанности налоговых органов.
- 41. Налоговый контроль: экономическое содержание, субъекты, формы. Налоговые проверки, порядок их проведения, значения.
- 42. Налогоплательщики, налоговые агенты. Их права и обязанности.
- 43. Налоговые правонарушения и виды ответственности.
- 44. Налог на добавленную стоимость: экономическое содержание, ставки, порядок начисления и уплаты.
- 45. Налог на прибыль: экономическое содержание, ставки, порядок исчисления и уплаты.
- 46. Налог на имущество организации: экономическое содержание, ставки, порядок начисления и уплаты.
- 47. Акцизы: сущность, состав, ставки, порядок исчисления и уплаты.
- 48. Налог на доходы физических лиц: экономическое содержание, ставки, порядок начисления и уплаты.
- 49. Местные налоги: экономическое содержание, состав, правила исчисления. Полномочия местных органов в вопросах налогообложения.
- 50. Рынок ценных бумаг: понятие, структура, виды.
- 51. Ценная бумага: понятие, виды, инвестиционные качества.
- 53.Профессиональные участники рынка ценных бумаг:понятие и виды деятельности
- 54. Акция как эмиссионная ценная бумаг. Виды акций и способы выплаты доходов по ним.
- 55. Облигация как тип долгового обязательства. Виды облигаций и способы выплаты доходов по ним.
- 56. Вексель: понятие, виды, особенности обращения.
- 57. Государственные и муниципальные ценные бумаги: особенности эмиссии и обращения.
- 58. Производительность и нормирование труда на предприятии.
- 59. Экономические основы производства на предприятии.
- 60. Эффективность производственно-экономической деятельности предприятия.
- 61. Система стратегического планирования на предприятии.
- 62. Сущность и задачи системы национальных счетов, её отличия от баланса народного хозяйства.
- 63. Сущность и значение валового внутреннего продукта и национального дохода, методы их расчета
- 66. Содержание, значение и порядок составления бухгалтерской (финансовой) отчетности.
- 67. Цель, функции, предмет экономического анализа. (по лекциям Сергеевой)
- 68. Анализ эффективности финансово-хозяйственной деятельности. (по лекциям Сергеевой)
- 69. Международная валютная система: сущность, структура, эволюция. (по лекциям Ивониной)
- 70. Мировой рынок: структура, инфраструктура, закономерности функционирования. (по лекциям Ивониной)