logo
мои шпоры 1

25. Цели и задачи Центральных Банков. Денежно – кредитная политика цбрф.

Центральные банки являются регулирующим звеном в банковской системе, поэтому основная цель их деятельности – укрепление денежного обращения, защита и обеспечение устойчивости национальной денежной единицы и ее курса по отношению к иностранным валютам; развитие и укрепление банковской системы страны, обеспечение эффективного и бесперебойного осуществления расчетов. Традиционно перед центральным банком ставятся пять основных задач – он призван быть: 1) эмиссионным центром страны, т. е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот; 2) органом регулирования экономики денежно-кредитными методами, т. е. проводить денежно-кредитную и валютную политику; 3) банком банков, т. е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их кассовые резервы, размер которых устанавливается законом; предоставлять им кредиты (кредитор последней инстанции), осуществлять контроль и надзор; 4) банкиром правительства, т. е. поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги; предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства, хранить (официальные) золотовалютные резервы; 5) главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов.

Денежно-кредитная политика ЦБ РФ - совокупность мероприятий, направленных на изменение денежной массы в обращении, объема кредитов, уровня процентных ставок и других показателей денежного обращения и кредита. Достижение целей денежно-кредитной политики Центральный банк осуществляет с помощью законодательно обозначенного инструментария. Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» определил основные инструменты денежно-кредитного регулирования Банка России:

  1. % ставки по операциям ЦБ. Их изменение воздействует на рыночные % ставки, что можно использовать для укрепления рубля.

  2. Нормативы обязательных резервов, депонируемых в ЦБ. Представляют собой определенный % от суммы депозитов, привлекаемых КБ, которые хранятся на безпроцентном счете (фонд обязательного резервирования). Размер резерва и порядок депонирования устанавливается Советом Директоров (не могут превышать 20%обязательств кредитной организации) ,могут быть дифференцированы для различных банков. Единовременно нормативы не могут быть изменены более, чем на 5 пунктов. При нарушении ЦБ имеет право в бесспорном порядке взыскать с кредитной организации сумму недовнесенных средств и штраф. При отзыве лицензии депонируемые средства возвращаются коммерческому банку для погашения его обязательств перед вкладчиками. Повышение норм резервирования влечет снижение и удорожанию ресурсов банков, а следовательно к удорожанию выдаваемых кредитов, снижению экономический активности в стране.

  3. Операции на открытом рынке. Купля-продажа ЦБ государственных ценных бумаг или краткосрочных операций с ними с совершением обратной сделки. Если ЦБ продает ценные бумаги, то денежная масса сокращается, что увеличивает потребность в кредите и ведет к его удорожанию – контрактивная политика. Особенность заключается в том, что она проводится не по рыночным процентным ставкам, а по заранее установленному ЦБ курсу, который дифференцирован в зависимости от срочности ценных бумаг.

  4. Рефинансирование коммерческих банков. Если цель ЦБ сокращение денежной массы и уменьшение кредитного потенциала КБ, то он поднимает ставку рефинансирования, что ведет к росту стоимости кредитов.

  5. Валютная интервенция – купля-продажа ЦБ иностранной валюты на валютном рынке для воздействия на курс рубля и на суммарный спрос и предложение денег. Если спрос рубля снижается, то ЦБ продает валюту на иностранном рынке, снижая спрос на нее и ее курс относительно рубля.

  6. Эмиссия облигаций ЦБ, которые размещаются и обращаются среди кредитных организаций.

  7. Установление ориентиров роста одного или нескольких показателей денежной массы исходя из направлений ДКП.

  8. Прямые количественные ограничения на рефинансирование кредитных организаций или отдельных банковских операций.

Операции, осуществляемые ЦБ:

- предоставление кредитов на срок не более года под обеспечение ценными бумагами;

- покупка и продажа ценных бумаг на открытом рынке;

-покупка и продажа иностранной валюты;

- покупка, продажа и хранение золота и ценных металлов и драгоценностей;

- проведение расчетно-кассовых и депозитных операций, прием на хранение ценных бумаг;

- открытие счетов в российских и иностранных кредитных организациях;

- выставление чеков, векселей в любой валюте.