logo
Teplyakova_N_A_Dengi_kredit_banki_uchebno-me

2.2.Эмиссия безналичных денег, банковский мультипликатор

Безналичная денежная эмиссия - это увеличение объемов средств на банковских счетах в процессе проведения банками активных операций, т.е. операций по размещению аккумулированных ими денежных ресурсов.

В условиях рыночной экономики разделяются эмитенты денег: эмиссию безналичных денег могут осуществлять как центральный, так и коммерческие банки; эмиссию наличных денег осуществляет только центральный банк (в нашей стране – Национальный банк РБ). Первичной является эмиссия безналичных денег. Банк выдает клиентам наличные деньги только в том случае, если они у них есть на банковских счетах.

Денежная эмиссия может быть казначейской и кредитной (банковской).

Кредитная эмиссия, осуществляемая банками, связана с поступлением в оборот кредитных денег (дополнительных платежных средств) на основе кредитных операций. Основная цель кредитной эмиссии – обеспечение нужд денежного оборота необходимым количеством платежных средств в виде остатков на счетах в банках. Кредитные деньги не стимулируют инфляцию, если их количество растет вместе с ростом хозяйственного оборота. Центральный банк осуществляет безналичную эмиссию с целью регулирования ликвидности банковской системы и управления государственным долгом для кредитования коммерческих банков, покупки ценных бумаг, иностранной валюты. Коммерческие банки осуществляют безналичную эмиссию при проведении ими активных операций и ее объем зависит от величины избыточных резервов, которые коммерческие банки хранят в центральном банке по собственному усмотрению. Механизм эмиссии действует на основе банковского (кредитного, депозитного) мультипликатора.

Банковский мультипликатор – процесс увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах коммерческих банков в период их движения от одного банка к другому. Следует отметить, что способностью создавать безналичные деньги обладает только банковская система в целом, а не отдельно взятый коммерческий банк. Каждый банк может выдать кредит не больше суммы его избыточных (свободных) резервов. Эта сумма попадает в процессе кредитования в другой банк в результате платежей кредитополучателя своим поставщикам на счета в другом банке. Таким образом, уменьшаются избыточные резервы данного банка и увеличивается объем депозитов, а значит и избыточных резервов другого банка, т.е. создаются свободные резервы для кредитования, что в конечном итоге приведет к увеличению депозитов, избыточных резервов третьего банка и т.д. В результате депозитный мультипликатор отражает многократное расширение депозитов коммерческих банков и использование их для кредитных операций. Банковский мультипликатор – это коэффициент, показывающий, во сколько раз возрастет общий объем депозитов в банковской системе при увеличении избыточных резервов коммерческих банков. Выражается формулой:

М = 1 / НОР,

где М – величина простого депозитного мультипликатора; НОР – норма обязательных резервов, установленная НБ РБ.