logo
корп фин / КорпФин КЛ 2013

17. Оценка финансовой устойчивости предприятия

На первом этапе определения финансовой устойчивости предприятия определяется общая величина запасов (ЗАП)

ЗАП=А210 + А220

На следующем шаге определяются

источники формирования запасов и затрат:

СИ=П490 – А190

СОС=(П490+ П590) – А190

НИС =(П490+ П590+ П690) – А190

Определяются излишки (+) или

недостатки (-) финансовых источников:

В зависимости от знаков ΔΦ1, ΔΦ2 , ΔΦ3 определяют и тип финансовой устойчивости.

У предприятия:

Абсолютная финансовая устойчивость, если

ΔΦ1 ≥ 0; ΔΦ2 ≥ 0; ΔΦ3 ≥ 0

Нормальная финансовая устойчивость, если

ΔΦ1 < 0 ; ΔΦ2 ≥ 0; ΔΦ3 ≥ 0

Неустойчивое финансовое состояние, если

ΔΦ1 < 0 ; ΔΦ2 < 0; ΔΦ3 ≥ 0

Кризисное финансовое состояние, если

ΔΦ1 < 0 ; ΔΦ2 < 0; ΔΦ3 < 0