logo
корп фин / КорпФин КЛ 2013

Вопрос 46 эффект финансового рычага: понятие и цель расчета. Эффект финансового рычага и финансовый риск предприятия.

Вопрос № 47. Классификация затрат на предприятии. Способы разделения затрат на переменные и постоянные.

Обычно под затратами понимают денежное выражение реально потраченных ресурсов, обусловленных производственным процессом или иным видом деятельности.

По экономическому содержанию выделяют:

Некоторые затраты можно прямо и непосредственно отнести на конкретный вид продукции или объект затрат, такие затраты называют прямыми (их можно измерить на выпуск продукции или на единицу продукции). Другие затраты нельзя прямо отнести на конкретную продукцию, их называют непрямыми или косвенными (их непосредственно измерить нельзя, они определяются путем разнесения затрат на выпуск продукции) .

В соответствии с международными стандартами учёта и практикой его организации применяются три основных варианта классификации издержек:

1. для определения себестоимости изготовленной продукции и полученной прибыли;

2. для принятия управленческого решения и планирования;

3. для осуществления процесса контроля и регулирования.

Издержки группируются по статьям и элементам применительно к соответствующему методу учёта затрат на производство и калькулирование. При этом различают затраты входящие и истекшие, затраты на продукт и на период.

Затраты на продукт представляют собой производственную себестоимость продукции, а затраты на период – административные и коммерческие расходы.

Обычно затраты разделяют на постоянные и переменные. Это разделение осуществляется с помощью системы управленческого учета.

Однако существуют определённые виды затрат, обладающие свойствами как переменных, так и постоянных.

Для разделения затрат используются аналитические счета: на одних счетах регистрируются только переменные затраты, на других – только постоянные и на третьих- смешанные. На этих счетах выделяются постоянные и переменные части.

Смешанные затраты состоят из постоянной и переменной частей.

Практическая польза от классификации затрат на переменные и постоянные состоит в следующем:

Во-первых, такое деление помогает решить задачу максимизации массы и прироста прибыли за счет относительного сокращения тех или иных расходов.

Во-вторых, классификация позволяет судить об окупаемости затрат и дает возможность определить «запас финансовой прочности» предприятия на случай осложнения конъюнктуры и иных затруднений.

Для этого используется следующие методы:

1. Графический (исходные данные сводятся в таблицу)

Периоды могут использоваться месяцы одного года, месяцы трех лет, или кварталы трех лет. По итогам таблицы строиться график зависимости объема от затрат.

QC=QCпост.+QCперем

2. Максимальной и минимальной точки

Необходимо выбрать месяцы с максимальным и минимальным объемом производства. По координатам этих двух точек вычисляется зависимость между объёмом производства и затратами.

3. Статистический метод. Линейное уравнение представляет собой уравнение линейной регрессии. Значение параметров регрессии определяется как показатели в этом уравнении.

Вопрос № 48 Основные элементы операционного анализа, его сущность и цели.

Пожалуй, самым изящным и эффективным методом решения взаимосвязанных задач операционный анализ, отслеживающий зависимость финансовых результатов бизнеса от издержек и объемов производства/ сбыта.

Операционный анализ основан на разделении затрат на постоянные и переменные. Их удобно использовать при планировании, поскольку в отличие от прямых методов планирования – они получаются проще и в то же время дают общую картину в прогнозировании экономической ситуации на предприятии в зависимости от изменения объема производства, цены сбыта, затрат, себестоимости закупаемых товаров.

QC= QCпост+Q*C пер

QC- полные затраты

QЦ- выручка

Q- объем реализации в натуральном выражении

Cпер –удельные переменные затраты (переменные затраты на единицу продукции)

QП – прибыль

QП = QЦ-QC , КВМ= QM/QC

QM – маржинальный доход

QM = QC-QCпер

QM = QCпост+QП

M –удельная маржа

M = Ц-Спер

КВМ-коэффициент валовой маржи

ПР – порог рентабельности

ПР= QCпост/КВМ

Qкр – критический объем реализации

Qкр=QCпост/М

ЗФП – запас финансовой прочности

ЗФП=QЦ-ПР

ЗП% - относительный залог финансовой прочности

ЗП%=ЗФП/QЦ

Вопрос № 49 Понятие и расчет силы воздействия операционного рычага, его связь с предпринимательским риском

Одним из ключевых моментов операционного анализа – является операционный рычаг.

Действие операционного (производственного, хозяйственного) рычага проявляется в том, что любое изменение выручки от реализации всегда порождает более сильное изменение прибыли.

СВОР показывает, на сколько процентов изменится прибыль при изменении выручки на единицу. Выручка является основным результатом предпринимательской деятельности. Прибыль является основным финансовым результатом деятельности предприятия.

В практических расчетах для определения силы воздействия операционного рычага применяют отношение так называемой валовой маржи (результата от реализации после возмещения переменных затрат) к прибыли. Валовая маржа представляет собой разницу между выручкой от реализации и переменными затратами.

Сила воздействия операционного рычага всегда рассчитывается для определенного объема продаж, для данной выручки от реали­зации. Изменяется выручка от реализации—изменяется и сила воздействия операционного рычага.

Когда выручка от реализации снижается, сила воздействия опе­рационного рычага возрастает! Каждый процент снижения вы­ручки дает тогда все больший и больший процент снижения при­были. Так проявляет себя грозная сила операционного рычага.

При возрастании же выручки от реализации сила воз­действия операционного рычага убывает: каждый процент при­роста выручки дает все меньший и меньший процент прироста прибыли (при этом доля постоянных затрат в общей их сумме снижается). Но при скачке постоянных затрат, диктуемом ин­тересами дальнейшего наращивания выручки или другими обсто­ятельствами, предприятию приходится проходить новый порог рентабельности.

На небольшом удалении от порога рентабельности сила воздейст­вия операционного рычага будет максимальной, а затем вновь нач­нет убывать... и так вплоть до нового скачка постоянных затрат с преодолением нового порога рентабельности.

Все это оказывается чрезвычайно полезным для:

• планирования платежей по налогу на прибыль, в частности, авансовых;

• выработки деталей коммерческой политики предприятия.

Получение выручки связано с предпринимательскими рисками. СВОР характеризует предпринимательские риски при получении основного финансового результата.

Сила воздействия операционного рычага указывает на степень предпринимательского риска, связан­ного с данной фирмой: чем больше сила воздействия операционного рычага, тем больше предпринимательский риск.

Сила воздействия операционного рычага, зависит от относительной величины постоянных издержек. Для предприятий, отягощенных гро­моздкими производственными фондами, высокая сила операционного рычага представляет значительную опас­ность: в условиях экономической нестабильности, падения платежеспособного спроса клиентов и сильнейшей инфля­ции каждый процент снижения выручки оборачивается ка­тастрофическим падением прибыли и вхождением пред­приятия в зону убытков. Менеджмент оказывается «забло­кированным», т.е. лишенным большей части вариантов вы­бора продуктивных решений.

Внедрение автоматизации приводит к относительному утяжелению постоянных издержек и, соответственно, к уменьшению доли переменных издержек в себестоимости единицы продукции. Это обстоятельство по-разному ска­зывается на коэффициенте валовой маржи, пороге рента­бельности и других элементах операционного анализа.

Связанные с предприятием риски имеют несколько основных источ­ников, один из них приведен ниже:

Неустойчивость спроса и цен на готовую продукцию, а также цен сырья и энергии, не всегда имеющаяся возможность уложиться себестоимостью в цену реализации и обеспечить нормальную массу, норму и динамику прибыли, само действие операционного рычага, сила которого зависит от удельного веса постоянных затрат в общей их сумме и предопределяет степень гибкости предприятия — все это вместе взятое генерирует предпринимательский риск. Это риск, свя­занный с конкретным бизнесом в его рыночной нише.

«Если уровень постоянных затрат компании высок и не опус­кается в период падения спроса на продукцию, предприниматель­ский риск компании увеличивается, — не устает подчеркивать один из ведущих специалистов США в области финансового ме­неджмента Ф. Бригхэм. — Для небольших фирм, особенно специализирующихся на одном виде продукции, характерна высокая степень предпринимательского риска.»

Как предпринимательский и финансовый риски неразрывно связаны между собой, так самым тесным образом сцеплены опе­рационный и финансовый рычаги.

Операционный рычаг воздействует своей силой на нетто-результат эксплуатации инвестиций (прибыль до уплаты процентов за кредит и налога), а финансовый рычаг — на сумму чистой при­были предприятия, уровень чистой рентабельности его собствен­ных средств и величину чистой прибыли в расчете на каждую обыкновенную акцию. Возрастание процентов за кредит при на­ращивании эффекта финансового рычага утяжеляет постоянные затраты предприятия и оказывает повышательное воздействие на силу операционного рычага. При этом растет не только финансо­вый, но и предпринимательский риск, и, несмотря на обещания солидного дивиденда, может упасть курсовая стоимость акций предприятия. Первостепенная задача финансового менеджера в такой ситуации – снизить силу воздействия финансового рычага.

Сочетание мощного операционного рычага с мощным финансовым рычагом может оказаться губительным для предприятия, так как предпринимательский и финансовый риски взаимно умножаются.