1.1 Понятие бюджета
Термин «бюджет» (от французского слова «bougett» - означает «кожаная сумка») первоначально употреблялся в Англии с 1870 года как название документа, заключавшего в себе утвержденный парламентом план доходов и расходов государства.
Применительно к отдельному экономическому субъекту «бюджет» рассматривается как метод учета, позволяющий сравнивать фактические результаты с плановыми показателями, а также как эффективный инструмент для принятия решений, с помощью которого высшие менеджеры предприятия обеспечивают наиболее рациональное использование имущества собственников [2, с. 96].
Бюджетом часто называют финансовый план действий. Он может иметь бесконечное количество видов и форм. Бюджет может быть совсем простым - проект продаж и затрат уличной овощной лавки, или очень сложным - проект корпорации «Дженерал Моторс» [6, с.125].
Согласно определению Института дипломированных бухгалтеров по управленческому учету США, бюджет (смета) - это количественный план в денежном выражении, подготовленный и принятый до определенного периода, обычно показывающий планируемую величину дохода, которая должна быть достигнута, и (или) расходы, которые должны быть понесены в течение этого периода, и капитал, который необходимо привлечь для достижения данной цели [3, с. 326].
Основная задача и цель бюджетирования заключается в повышении эффективности работы хозяйствующего субъекта на основании целевой ориентации и координации всех событий, охватывающих изменение хозяйственных средств предприятия и их источников, выявлении рисков и снижения их уровня, а также повышения гибкости в функционировании экономического субъекта.
Бюджет является наилучшей основой для анализа деятельности предприятия. Дело в том, что сравнение фактических показателей с показателями предшествующего периода или аналогичного периода предыдущего года, не учитывает действия многочисленных факторов, влияющих на полученные результаты.
Прежде всего, такие сравнения некорректны из-за наличия фактора инфляции. Ведь, например, в случае, если выручка по данным отчета о прибылях и убытках по сравнению с предыдущим периодом увеличилась на 10%, а инфляция за это время составила 15%, фактически объем продаж в натуральном выражении сократился, а рост выручки объясняется исключительно ростом цен и, вероятнее всего, сопровождается увеличением себестоимости продукции по той же причине - роста цен на сырье, энергию и т.д. Кроме того, при сравнении отчетных показателей с показателями прошлых периодов игнорируют структурные изменения в деятельности предприятия, например, такие как изменение производственной программы или направлений деятельности в связи с изменениями спроса, конкурентной среды и иных факторов внешней среды.
Поэтому именно анализ отклонений между реальными результатами и данными бюджета позволяет:
идентифицировать проблемные области, которые требуют первоочередного внимания;
выявлять новые возможности развития, не предусмотренные в процессе разработки бюджета;
корректировать бюджеты на последующие периоды в случае, если практика показывает, что первоначальный бюджет был нереалистичен;
объективно оценивать деятельность каждого центра ответственности и его руководителя.
- «Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации» (Финуниверситет) Тульский филиал Финуниверситета
- Тула-2013г. Содержание
- Глава 1 Понятие, сущность и функции бюджета 4
- Глава 2 Генеральный бюджет и его составляющие 8
- Введение
- Глава 1 Понятие, сущность и функции бюджета
- 1.1 Понятие бюджета
- 1.2 Бюджетирование в системе планирования деятельности организации
- Глава 2 Генеральный бюджет и его составляющие
- 2.1 Структура генерального бюджета, порядок и особенности разработки
- 2.2 Виды бюджета
- Заключение
- Список использованной литературы