1.3. Корпоративная отчетность как важнейший инструмент принятия управленческих решений
Отчетность представляет собой систему взаимосвязанных показателей, характеризующих результаты работы организации за отчетный период, составленных на основе данных бухгалтерского учета. Поэтому в бухгалтерском учете составление отчетности является завершающим этапом учетного процесса и играет большую роль в управлении организацией. Согласно законодательству, бухгалтерская отчетность – это единая система данных об имущественном и финансовом положении организации, составленная на основе данных бухгалтерского учета по установленным формам.
Бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется в соответствии с требованиями следующих законодательных и иных нормативно-правовых актов:
Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ – регулирует основные положения организации и ведения бухгалтерского учета в Российской Федерации с 01.01.2013 года.
Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 29.07.98г. № 34.
Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» (ПБУ 4/99), утвержденное приказом Министерства финансов РФ от 06.07.99г. № 43н.
Приказ Министерства финансов РФ «О формах бухгалтерской отчетности организации» № 66н от 02.07. 2010 г.
Вхождение многих организаций в рыночную экономику обусловило проблему представления полной финансовой информации о деятельности организации и имущественном положении на определенную дату. Среди групп внешних пользователей такой информации (инвесторы, кредиторы, поставщики и другие коммерческие контрагенты, клиенты, правительство и правительственные учреждения, общественность) ее предоставление особенно важно для инвесторов и будущих акционеров организации.
Значение бухгалтерской отчетности определяется требованиями, предъявляемыми к ней. Бухгалтерская отчетность должна соответствовать следующим требованиям: достоверности, целостности, своевременности, простоте, проверяемости, сравнимости, экономичности, соблюдении строго установленных процедур оформления и публичности.
Годовая бухгалтерская отчетность включает:
- бухгалтерский баланс;
- отчет о финансовых результатах;
- приложения к указанным документам ( отчет об изменении капитала, отчет о движении денежных средств, отчет о целевом использовании полученных средств).
Бухгалтерская отчетность является открытой для пользователей - учредителей (участников), инвесторов, кредитных организаций, кредиторов, покупателей, поставщиков и др. Организация должна обеспечить возможность для пользователей ознакомиться с бухгалтерской отчетностью. Организация обязана обеспечить представление годовой бухгалтерской отчетности каждому учредителю (участнику) в сроки, установленные законодательством Российской Федерации. Организация обязана представить бухгалтерскую отчетность по одному экземпляру (бесплатно) органу государственной статистики и в другие адреса, предусмотренные законодательством Российской Федерации, в сроки, установленные законодательством Российской Федерации. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организация публикует бухгалтерскую отчетность вместе с итоговой частью аудиторского заключения.
Публикация бухгалтерской отчетности производится не позднее 1 июня года, следующего за отчетным, если иное не установлено законодательством Российской Федерации. Датой представления бухгалтерской отчетности для организации считается день ее почтового отправления или день фактической передачи ее по принадлежности. Если дата представления бухгалтерской отчетности приходится на нерабочий (выходной) день, то сроком представления бухгалтерской отчетности считается первый следующий за ним рабочий день.
Организация должна составлять промежуточную бухгалтерскую отчетность за месяц, квартал нарастающим итогом с начала отчетного года, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.
Промежуточная бухгалтерская отчетность состоит из бухгалтерского баланса и отчета о финансовых результатах, если иное не установлено законодательством Российской Федерации или учредителями (участниками) организации. Организация должна сформировать промежуточную бухгалтерскую отчетность не позднее 30 дней по окончании отчетного периода, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации. Представление и публикация промежуточной бухгалтерской отчетности производятся в случаях и порядке, предусмотренных законодательством Российской Федерации или учредительными документами организации.
Бухгалтерская отчетность организаций (за исключением бюджетных) состоит из следующих форм:
Бухгалтерский баланс – включает пять разделов:
1 – Внеоборотные активы;
2 – Оборотные активы;
3 – «Капиталы и резервы;
4 – Долгосрочные обязательства;
5 – Краткосрочные обязательства.
Каждый раздел включает ряд подразделов и конкретных статей.
Отчет о финансовых результатах – имеет большое значение, так как включает все необходимые показатели финансовых результатов деятельности организации в целом и суммы, их составляющие.
Отчет об изменениях капитала – характеризует размер и структуру капитала и резервов организации, а также содержит справочные данные о чистых активах организации и полученных суммах финансирования.
Отчет о движении денежных средств – содержит сведения о потоках денежных средств (поступления, направления денежных средств) с учетом их остатков на начало и конец отчетного периода.
Иные приложения к бухгалтерскому балансу и отчету о прибылях и убытках (Пояснения) – оформляются в табличной и (или) текстовой форме. В них приводится наиболее существенная информация, содержащаяся в формах годовой отчетности, краткая характеристика деятельности организации, основные показатели деятельности и факторы, повлиявшие на финансовые результаты организации, а также решения по итогам рассмотрения годовой отчетности и распределения прибыли, остающейся в распоряжении организации, то есть финансовая информация, полезная для получения более полной и объективной картины об имущественном и финансовом положении предприятия. В пояснительной записке к бухгалтерской отчетности организация объявляет также изменения в своей учетной политике на предстоящий год.
Под консолидированной финансовой отчетностью в соответствии с федеральным законом № 208-ФЗ от 27.07. 2010 «О консолидированной финансовой отчетности» понимается систематизированная информация, отражающая финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации, организаций и (или) иностранных организаций - группы организаций, определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности.
Данный Федеральный закон распространяется:
1) на кредитные организации;
2) на страховые организации;
3) на иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг.
Порядок представления и публикации кредитными организациями иного вида финансовой отчетности, составленной в соответствии с МСФО, а также порядок использования такой отчетности и консолидированной финансовой отчетности в целях банковского надзора определяются Центральным банком Российской Федерации.
Особенности порядка представления и публикации организациями, выполняющими государственный оборонный заказ, консолидированной финансовой отчетности устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО. Консолидированная финансовая отчетность организации составляется наряду с бухгалтерской отчетностью этой организации, составляемой в соответствии с Федеральным закономот 21 ноября 1996 года N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете".
- Крутиков в.К.
- Содержание
- Введение
- Тема 1. Корпоративные финансы и их место в финансовой системе российской федерации
- 1.1. Сущность, функции и организация финансов корпораций
- 1.2. Корпоративные финансы в системе управления финансами
- 1.3. Корпоративная отчетность как важнейший инструмент принятия управленческих решений
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 2. Правовые аспекты функционирования организации в рыночной среде
- 2.1. Роль и значение организационно-правовой формы предпринимательской деятельности
- 2.2. Корпорации и их роль в экономике
- 2.3. Значение, виды и роль аудита в развитии корпораций
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 3. Управление активами корпорациии
- 3.1.Экономическая сущность и классификация внеоборотных активов
- 3.2. Политика управления внеоборотными активами
- 3.3. Управление основными средствами
- 3.4.Оборотные активы: понятие, виды и классификация
- 3.5 Политика управления оборотными активами
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 4. Инновационные решения корпораций и их инвестиционная деятельность
- 4.1. Сущность и виды инноваций в корпорациях
- 4.2. Сущность и виды инвестиций. Капитальные вложения и их классификация
- 4.3. Оценка эффективности инвестиционных проектов
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 5. Управление затратами и доходами корпорации
- 5.2. Классификация затрат на производство и реализацию продукции (товаров, работ, услуг)
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 6. Управление прибылью и финансовыми результатами корпорации
- 6.1.Прибыль организации: сущность, виды и функции
- 6.4. Механизм распределения и использования прибыли в организации
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 7. Финансовая политика корпорации
- 7.1.Понятие, сущность и виды финансовой политики корпорации
- Финансовая политика корпорации по своему элементному составу может быть подразделена на:
- 7.2. Цели, задачи и основные этапы формирования финансовой политики корпорации
- 7.3. Амортизационная политика
- 7.4. Налоговая политика корпорации
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 8. Финансовые ресурсы и цена капитала корпорации
- 8. 1 Виды и классификация финансовых ресурсов корпорации
- 8.2. Цена и факторы формирования капитала
- 8.3. Определение цены основных источников капитала
- 8.4. Дивидендная политика организации
- 8.5. Факторы, определяющие дивидендную политику
- Практические задания
- Глоссарий.
- Список литературы