logo
Корпоративные финансы 09 12 15

7.3. Амортизационная политика

В рамках современных подходов к организации финансов предприятий амортизационные отчисления не рассматриваются, как финансовая категория: финансовую категорию представляет собой денежный поток предприятия, который равен сумме амортизации и прибыли. Именно денежный поток и служит источником инвестиций; амортизационная политика предприятия лишь определяет, какую часть денежного потока составляет прибыль, а какую – амортизация, т.е. возмещение ранее сделанных капитальных инвестиций. Более того, амортизационные отчисления не обособляются, а остаются в обороте предприятий, что не гарантирует их использования на цели реинвестирования в основной капитал. Тем не менее, правильно выбранный метод начисления амортизации играет важную роль в управлении финансами: помимо обеспечения стабильности и предсказуемости финансового результата, что уже отмечалось выше, он позволяет по возможности избежать "проедания" инвестиционных ресурсов, выполняя, таким образом, контрольную функцию. Последнее отнюдь не означает, что предпочтение должно всегда отдаваться ускоренной амортизации: быстрое списание основной части первоначальной стоимости основных средств имеет свою цену, выражающуюся в неравномерности финансового результата от периода к периоду. Эту "цену" предприятие будет "платить" лишь в случае, если прослеживается явная связь между периодом времени, прошедшим с момента введения актива в эксплуатацию и качеством производимой продукции, возрастающей стоимостью текущего ремонта и т.п. В последнем случае ускоренное списание актива будет информировать субъектов управления финансами о необходимости его обновления.

Как отечественная, так и зарубежная методическая литературы рекомендует четыре основных способа начисления амортизации:

· линейный способ;

· способ уменьшаемого остатка;

· способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования;

· способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ).

Амортизацию можно рассматривать с нескольких позиций бухгалтерской, финансовой, налоговой, экономической. С бухгалтерской точки зрения амортизация характеризуется как процесс отражения в бухгалтерском учете уменьшения стоимости основных средств, обесценивающихся под влиянием физического и морального износа. То есть в данном случае амортизация определяется как специальный механизм учета пропорционального распределения стоимости основных средств, переносимой на производимый продукт, на период срока их службы. Но следует отметить, что определение годовой суммы амортизации не может считаться мерой физического износа или обесценивания основных средств за год, так как благодаря своевременно принятым мерам по уходу и ремонту, определенные объекты основных средств могут работать с одинаковой эффективностью и неизменными техническими показателями в течение ряда лет.

Если рассматривать амортизацию с финансовой точки зрения, то она представляет собой часть дохода, которая остается в распоряжении предприятия для осуществления процесса воспроизводства его основных фондов. В данном случае амортизация является одним из источников финансирования капитальных вложений.

Общеэкономическое определение амортизации подчеркивает ее роль как фактора обновления средств труда. Кроме того, из определения вытекает то, что амортизацию можно рассматривать как элемент издержек, резервный фонд, фонд накопления. Амортизационными отчислениями называются средства, откладываемые из денежных сумм, полученных предприятием за реализацию продукции, в специальный резервный фонд, предназначенный как для приобретения новых средств труда взамен выбывших вследствие ветхости или устаревших по своим технико-экономическим характеристикам (полное возмещение или реновация), так и для капитального ремонта и модернизации действующих основных фондов (частичное возмещение).

С экономической точки зрения по отношению к отдельному объекту различают три вида амортизации:

- традиционная, соответствующая продолжительности срока службы объекта;

- промышленная, при которой частота аварий приводит к необходимости сокращения срока службы объекта (с учетом падения производительности труда по сравнению с конкурентами);

- технологическая амортизация, более быстрая, учитывающая моральный износ оборудования.

Согласно принятой в мировой практике концепции амортизация считается не оценкой или способом восстановления основных средств (то есть цель отчислений не сводится строго к восстановлению актива), а лишь методом распределения издержек по приобретению актива по годам срока его службы. Амортизация является статьей расхода, которая уменьшает балансовую прибыль, но не влияет на движение денежных средств, так как она является одновременно и статьей расхода и статьей дохода. Когда амортизация представляет собой элемент затрат на производство, она является статьей доходов, не связанной с оттоком средств. Механизм этого процесса представляет собой следующие этапы. На начальном - величина амортизационных отчислений включаются в себестоимость производимой продукции. С другой стороны, если амортизация является частью выручки от реализации продукции, то она служит статьей доходов, не сопровождающейся притоком дополнительных средств.

Норма амортизации является одним из главных экономических рычагов осуществления амортизационной политики. Посредством нее регулируется скорость обновления основных средств, формируются источники финансовых ресурсов, капитальных вложений и интенсифицируется процесс воспроизводства. Влияние норм амортизации учитывается через установление нормативных сроков службы средств труда. Основными факторами, оказывающими влияние на нормативные сроки службы, являются:

- уровень развития производственных сил, масштабы производства, темпы и направления научно-технического прогресса;

- соотношение между потребностями и ресурсами рынка средств труда.

Помимо этих факторов при формировании норм амортизации учитываются специфические факторы, связанные с использованием основных средств, а именно степень физического и морального износа конкретных средств труда, а также темпы развития воспроизводственного процесса.

Амортизационная политика оказывает влияние на формирование инвестиционных ресурсов для финансирования основных 
средств, налоговые расходы и финансовые результаты
. Выделяют равномерный (линейный) и ускоренные методы (метод уменьшаемого остатка, метод списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования, метод стоимости пропорционально объему продукции) начисления амортизации.

Применение ускоренной амортизации является своеобразной финансовой льготой и связано с рядом преимуществ для предприятия:

Однако, следует учитывать, что применение ускоренной амортизации ведет к росту издержек организации и меняет их структуру (с точки зрения соотношения переменных и постоянных расходов в них), что может нежелательно сказаться на финансовой устойчивости хозяйствующего субъекта.

Использование нелинейных методов амортизации и минимальных сроков полезного использования объектов позволяет ускорять процесс формирования собственных источников финансирования и процесс обновления основных средств, а также снижать сумму налога на прибыль в первые годы их использования (при условии применения одинаковых сроков полезного использования и методов начисления амортизации для целей бухгалтерского и налогового учета).