logo
ФМ / Фин

9.5.6 Проблемы и перспективы развития первичного публичного размещения ценных бумаг (ipo) в России

В силу ряда причин в нашей стране IPO, как способ привлечения инвестиций получил распространения только в последнее время. Сегодня в России сложились условия, когда инвесторы готовы вкладывать свои деньги в бумаги российских эмитентов, а у эмитентов появилась потребность в инвестициях.

Но все же в настоящее время существует ряд проблем, которые пока еще мешают развитию IPOв России. Отметим самые основные из них.

1. Главное - неразвитость корпоративного права и законодательства о рынке ценных бумаг, проблемы защиты прав собственности. Ведь IPO в российском законодательстве пока фактически не предусмотрено.

2. Неразвитость российского фондового рынка и слабость его инфраструктуры, которая пока все еще весьма затратная и недостаточно эффективна.

3. Российский рынок отличается низким free-float (объем бумаг, находящихся в свободном обращении). Согласно последним исследованиям, для восьми крупнейших корпораций России этот показатель в среднем не превышает 12%, а в целом по рынку находится в пределах 25-30%. Для сравнения: в странах с развитым рынком этот показатель достигает 80-90%.

4. Чрезмерная концентрация оборота российского рынка ценных бумаг. Сегодня порядка 98% всех сделок на организованном рынке акций осуществляется с бумагами 10 крупнейших эмитентов. В странах с развитым фондовым рынком значение этого показателя не превышает 20-30%.

5. Слабое развитие российских институциональных инвесторов: пенсионных, паевых и страховых фондов. Кроме этого, существует нормативный запрет на инвестирование пенсионных средств и средств паевых инвестиционных фондов в IPO.

В силу перечисленных проблем многие российские компании-эмитенты стремятся проводить первичные размещения акций на западных площадках. Прежде чем российские эмитенты придут на внутренний рынок, предстоит создать им благоприятные условия для размещения на отечественном рынке ценных бумаг. По мере того как условия работы на российском рынке будут приближены к западным стандартам, на него будет приходить все больше иностранных инвесторов — они почувствуют, что биржевая игра в России «стоит свеч».

Несмотря на все проблемы, препятствующие развитию IPO в России, спрос со стороны эмитентов активно формируется. Возросшая активность российских компаний в проведении IPO позволяет говорить о трех группах потенциальных эмитентов, которые могут выйти на этот рынок в ближайшие время:

1) крупные российские компании, в основном сырьевого сектора, уже имеющие солидную кредитную историю. Большинство из них уже торгуются на российском фондовом рынке и могут пройти IPO лишь на внешних рынках в форме ADR. Однако проведению IPO компаний этой группы препятствует сформировавшийся круг собственников и возможность дешевых заимствований на рынке еврозаймов (обусловленная высокими кредитными рейтингами);

2) компании, ориентированные на внутреннего потребителя, довольно динамично развивающиеся и нуждающиеся в крупных инвестициях. Выход на рынок ценных бумаг для них дорог, а внутренний рынок не может полностью удовлетворить их потребности в “длинных” деньгах. Представители именно этой группы компаний представляются наиболее вероятными кандидатами на проведение российских IPO;

3) небольшие инновационные компании, большинство из которых ставят своей главной целью продвижение к IPO. Таких компаний в России пока мало, и лишь в перспективе при поддержке венчурного бизнеса они могут стать основными участниками IPO на фондовом рынке России.

В 2007 году крупнейшие отечественные банки активно готовятся к проведению IPO. Не исключено, что предстоящие IPOроссийских банков станут золотой жилой для инвесторов. Им нужны новые имена в структуре их портфелей, так как время покупки акций только нефтегазовых компаний уходит в прошлое. Но существует ряд потенциальных угроз:

Также многие ведущие российские компании объявили о своих планах провести публичное первичное размещение акций в 2007–2008 гг. Это Лента, Ситроникс, Фармстандарт, ОГК-3, Мосэнерго (ТГК-3), Нидан Соки, ГАЗ, Кузбассразрезуголь, Нутритек, Еврохим, ТГК-9, Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), Итера, Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) и др. [31, с.69].