logo
Книга - деньги, кредит, банки (Кравцова Г

Предисловие

Деньги, кредит — не новые экономические категории. Они существовали и существуют в различных общественно-экономических формациях на базе товарного производства и товарного обращения.

Житейское представление о деньгах и кредите не совпадает зачастую с их действительной сутью и ролью, что обусловливает необходимость раскрытия роли и места этих категорий в экономике. Деньги и кредит — элементы не частных сделок, изолированных друг от друга, а общественные явления, элементы производственных отношений, тесно связанные с другими экономическими категориями.

Деньги и кредит как порождение экономических отношений развиваются в масштабах, определяемых экономическими процессами. Изменения в денежно-кредитном обороте обусловлены воспроизводственным процессом. Следовательно, деньги и кредит по своей сущности не являются неизменными, раз и навсегда застывшими категориями. В настоящее время они приобретают особое значение как элемент рыночных отношений.

При развитии рыночных отношений, совершенствовании методов управления возникает необходимость глубокого изучения экономического содержания стоимостных категорий в интересах повышения эффективности общественного производства. Высокие требования к экономическим методам управления обусловливают необходимость изучения денежно-кредитного механизма как одного из составных элементов всего экономического механизма. В условиях конкуренции между участниками воспроизводственного процесса успех приходит к тому, кто лучше владеет современными методами использования денег, кредита и технологией банковского дела.

В курсе "Деньги, кредит, банки" изучается сфера производственных отношений, связанных с функционированием денег, кредита, банков, закономерностями их развития, формами организации, исследуются новые явления, происходящие в современной денежно-кредитной системе, особенно в Республике Беларусь.

Изучение материала предполагает обобщение фактов путем их выражения в понятиях и экономических категориях — деньги, кредит, платежный оборот, денежный оборот и т.п. Изложение ведется в порядке перехода от абстрактного (общие принципы, закономерности функционирования денежно-кредитных отношений) к конкретному (денежная, валютная, кредитная система, банковские операции, формы расчетов).

Принципы, формы функционирования механизмов денежно-кредитной сферы рассматриваются не только в их статике, но и в развитии на перспективу. А это означает, что предмет курса диктует необходимость изложения основных тенденций развития научных взглядов на проблемы совершенствования денежно-кредитно-расчетного механизма в его связи с хозяйственным механизмом.

В курсе "Деньги, кредит, банки" практические вопросы содержатся лишь в той мере, в какой это необходимо для уяснения экономической роли денег, кредита, банков. В задачи авторов не входило систематическое рассмотрение практики кредитования, организации денежного обращения — эти вопросы должны решаться в прикладных специальных дисциплинах. Курс формирует базовые теоретические знания, необходимые для изучения специальных дисциплин "Организация деятельности коммерческих банков", "Банковский надзор и аудит", "Анализ деятельности банков", "Организация деятельности центрального банка" и др.

Важным принципом является соотнесение исторического и логического. Раскрытие положений опирается на приоритет логического изложения системы экономических категорий и закономерностей перед их историческим описанием. Но исторические экскурсы в область эволюции денег, кредита, банков необходимы, во-первых, для выявления преемственности экономических категорий, во-вторых, в связи с тем, что материал для теоретических обобщений черпается из истории денежного обращения и кредита. Вместе с тем, авторы стремились избежать перегрузки содержания второстепенными понятиями и фактами.

Ожидается, что в результате изучения курса "Деньги, кредит, банки" студенты усвоят: - взгляды на сущность денег и кредита, их функции и роль в развитии национального и мирового хозяйства; - функции и операции всех звеньев кредитной системы; - особенности организации денежного оборота; - основы функционирования денежно-кредитных отношений в международном экономическом обороте; - связь теории с практикой экономической жизни.

Структура и содержание учебника позволяют решить эти задачи.

Раздел первый учебника посвящен характеристике денег, денежного оборота и организации денежного обращения. В денежном обороте главное — это движение денег, единых по своему содержанию, независимо от того, в какой форме они выступают — наличной или безналичной. (Как известно, безналичный и налично-денежный обороты по-разному влияют на состояние денежного обращения, скорость расчетов, что вызывает необходимость их специального рассмотрения, как во взаимодействии, так и отдельно.) Раскрываются элементы денежной системы государств и денежной системы Республики Беларусь в частности.

Второй и третий разделы учебника посвящены кредитным отношениям и кредитной системе — вопросам необходимости, сущности функций и роли кредита. Отдельно выделены формы кредита. Большое внимание уделено изложению небанковских форм кредита (коммерческий, лизинговый, ипотечный и др.), значительное место отводится банкам, их операциям, процентной политике. Освещены функции, роль других (кроме банков) звеньев кредитной системы, то есть специализированных кредитно-финансовых организаций.

В четвертом разделе учебника рассматриваются основы международных валютно-кредитных отношений, валютная система Республики Беларусь, ее элементы, эволюция мировой валютной системы, международные кредитно-расчетные отношения, а также международные финансовые и кредитные институты, их функции и роль.

В учебнике учтены законодательные и нормативные документы, действовавшие на 1 июля 2002 г.

Учебник написан коллективом преподавателей кафедр банковского дела и денежного обращения и кредита БГЭУ под руководством профессора Г.И. Кравцовой в соответствии с новой программой курса "Деньги, кредит, банки".

Авторами отдельных глав являются: Г.И. Кравцова — предисловие, гл. 1 (§ 1.2), 5, 7, 8, 12, 15, 19, 21, 22 (§ 22.2), список рекомендуемой литературы; ОЛ. Богданкевич — гл. 6; Ж Д. Данилович — гл. 2, 3; И.К. Козлова — гл. 14 (§ 14.3, 14.4), 17; Е.И. Кравцов — гл. 16, 20; Г.С. Кузъменко — гл. 1 (§ 1.1, 1.3), 4, 9, 10, 11, 13, 14 (§ 14.1, 14,2), 22 ( § 22.1, 22.3); О.В. Купчинова — гл. 18.