Тема 1. Сущность, функции и виды денег. Закон денежного обращения. Денежная масса и денежные агрегаты
Впервые исследовал исторический процесс развития обмена и смены форм стоимости и объяснил на этой основе возникновение денег К. Маркс.
Деньги являются всеобщим стоимостным эквивалентом, то есть измерителем стоимости всех товаров. Сущность денег проявляется через выполняемые ими функции. К. Маркс указывал на пять функций, выполняемых деньгами его эпохи — золотыми монетами. В современной западной экономической литературе («Экономикс») функции денег сформулированы иначе (табл. 1).
Функции денег | |
По К.Марксу | По «Экономикс» |
1. Мера стоимости | 1. Единица счета |
2. Средство обращения | 2. Средство обращения (платежа) |
3. Средство платежа | |
4. Средство образования сокровищ | 3. Средство сбережения (накопления) |
5. Мировые деньги |
|
Исторически существовало две формы денег: полноценные и неполноценные.
Полноценные деньги имели товарную природу, обладали собственной внутренней стоимостью. К полноценным деньгам относились металлические деньги: слитки и монеты из серебра и золота (табл. 2). Особенностью полноценных денег было то, что их номинальная стоимость в основном соответствовала стоимости содержащегося в них металла. Именно наличие у металлических денег внутренней стоимости обеспечивало их общепризнанность.
Таблица 2
Классификация форм и видов денег и квазиденег
Форма денег и квазиденег | Вид денег и квазиденег |
Полноценные деньги | Металлические деньги, к которым относятся: золотые и серебряные слитки, золотые и серебряные монеты |
Неполноценные деньги | Бумажные деньги, к которым относятся: казначейские билеты (налич. деньги) Кредитные деньги, к которым относятся: банкноты (налич. деньги) Средства на счетах до востребования (б/нд) Разменные монеты |
Квазиденьги | Кредитные орудия обращения, к которым относятся: Векселя, чеки, банковские карты Депозиты сроч., сбер., в ин. валюте Депозит, сертификаты Кр/ср гос. ценные бумаги |
Неполноценные деньги, заменившие золото утрачивают товарную природу, не обладают собственной внутренней стоимостью. В отличие от денежного товара неполноценные деньги нельзя использовать на потребительские нужды. Несмотря на существенные расходы на изготовление всей массы неполноценных денег, затраты на производство каждой бумажно-денежной единицы совершенно незначительны и бесконечно малы по сравнению с ее номиналом.
Бумажные деньги (казначейские билеты) — это бумажные знаки стоимости, выпускаемые государством (в лице казначейства или Минфина) для покрытия дефицита бюджета, не разменные на золото и наделенные принудительным курсом.
Необходимо обратить внимание на то, что в настоящее время такие деньги практически не выпускаются.
Для бумажных денег были характерны две особенности.
Первая особенность заключалась в том, что они не имели собственной внутренней стоимости. Они являлись неполноценными деньгами — знаками стоимости, обладали представительной стоимостью, которая определяла их покупательную способность.
Вторая особенность связана с характером обращения: бумажные деньги были неустойчивы по своей природе, т.е. они, как правило, обесценивались. Это вызывалось двумя причинами:
1) бумажные деньги выпускались для покрытия бюджетного дефицита, т.е. без учета (точнее, сверх потребностей товарооборота в деньгах);
2) бумажные деньги не разменивались на золото, и поэтому не действовал механизм изъятия излишка бумажных денег из обращения, следовательно, выпущенные сверх потребностей товарооборота бумажные деньги «застревали» в каналах обращения и обесценивались.
Обесценение денег — это уменьшение покупательной способности денежной единицы.
Кредитные деньги — это выпускаемые банками кредитные знаки стоимости, которые обладают всеобщей обращаемостью.
Кредитные деньги, являясь подобно бумажным видом неполноценных денег, не обладают собственной внутренней стоимостью, их покупательная способность, как и бумажных, определяется их представительной стоимостью.
Кредитные деньги имеют ряд отличий от бумажных денег.
Во-первых, кредитные деньги имеют кредитную природу, являясь не только знаками стоимости, но и знаками кредита. Кредитная природа обусловлена тем, что кредитные деньги возникают на основе банковских операций, являются обязательствами банков.
Во-вторых, кредитные деньги отличаются от бумажных по эмитенту. Эмитентом бумажных денег было казначейство (минфин), а кредитные деньги выпускаются банками.
В-третьих, различно обеспечение бумажных и кредитных денег. Бумажные деньги 'ничем не обеспечены (обладают всеобщей обращаемостью только потому, что узаконены государством); кредитные деньги обеспечены активами банков-эмитентов. Характер обеспечения зависит от банковской операции, на основе которой выпущены кредитные деньги.
Кредитные орудия обращения можно определить как кредитные знаки стоимости, не обладающие всеобщей обращаемостью. Не будучи деньгами, кредитные орудия обращения могут легко обращаться в деньги при небольшом риске потерь. Их называют поэтому денежные суррогаты, или «квазиденьги». К квазиденьгам относят также срочные и сберегательные депозиты, депозиты в иностранной валюте, депозитные сертификаты, иногда краткосрочные государственные ценные бумаги.
Денежные агрегаты - агрегатами понимаются измерители (показатели) денежной массы. Денежные агрегаты используются в статистике для анализа изменений объема денежной массы и движения денег на определенную дату и за определенный период.
В основу построения денежных агрегатов положено ранжирование всех материальных благ по уровню их ликвидности.
Состав денежных агрегатов в РФ:
Мо = все наличные деньги в обращении;
М1 = М0+ средства предприятий на расчетных, текущих и специальных счетах в банках + депозиты населения в Сбербанке до востребования + средства страховых компаний;
М2 = М1 + срочные депозиты населения в сберегательных банках;
М3 = М2+ депозитные сертификаты и облигации государственного займа.
Деньги находятся в постоянном движении между государством, хозяйствующими субъектами и физическими лицами.
Денежное обращение - движение денег во внутреннем обороте в наличной и безналичной формах при выполнении ими своих функций. Движение денег обслуживает реализацию товаров, а также нетоварные платежи. Различают налично-денежное и безналичное обращение.
Налично-денежное обращение — движение денег в наличной форме при выполнении ими двух функций: средства обращения и средства платежа (Рис.1).
Безналичное обращение — движение стоимости без участия наличных денег, которое осуществляется с помощью чеков, векселей, кредитных карточек и других кредитных документов.
Денежный оборот - совокупность всех платежей в наличной и безналичной формах за определенный период времени. В структуре денежного оборота различают платежный, безналичный и налично-денежный оборот.
Платежный оборот представляет собой совокупность безналичных платежей и части налично-денежных, связанных с оплатой труда.
Безналичный оборот представляет собой часть совокупного денежного оборота с использованием безналичных расчетов путем записей на счетах в банках или зачетов встречных требований хозяйствующих субъектов. В странах с развитой рыночной экономикой и нормально функционирующей банковской системой безналичный денежный оборот составляет около 90% совокупного денежного оборота.
Налично-денежный оборот представляет собой часть совокупного денежного оборота с использованием наличных денег в качестве средства обращения и средства платежа. Наличный денежный оборот включает все платежи наличными деньгами за определенный период времени (месяц, квартал, год).
ЗАКОН ДЕНЕЖНОГО ОБРАЩЕНИЯ: К. Маркс: «При данной скорости обращения денег... общая сумма денег, находящихся в обращении на данном отрезке времени, определяется общей суммой подлежащих реализации товарных цен плюс общая сумма платежей, приходящихся на этот же период времени, минус платежи, взаимно уничтожающиеся путем погашения. Общий закон, по которому масса находящихся в обращении денег зависит от товарных цен, ни в малейшей мере этим не нарушается, ибо сама сумма платежей определяется ценами, установленными в контрактах».
Закон может быть представлен следующей формулой:
КД = СЦТ - К + П - ВП/С,
где: КД— количество денег, необходимых для обращения;
СЦТ — сумма цен реализуемых товаров и услуг;
К — сумма цен товаров, проданных в кредит;
П — сумма платежей по обязательствам;
ВП — сумма взаимно погашаемых обязательств;
С — скорость оборота одноименной денежной единицы.
Или более кратко:
М=РQ/Y,
где:
М — количество денем, необходимых для обращения;
РQ — сумма товарных цен:
Y — скорость обращения денег.
Из закона денежною обращения вытекает основной принцип денежного обращения — ограничение денежной массы потребностями оборота.
- Государственное образовательное учреждение
- Санкт Петербург
- I. Введение
- 1.1. Цели и задачи дисциплины
- 1.2. Требования к уровню освоения содержания дисциплины
- 1.3. Объем дисциплины и виды учебной работы
- II. Содержание тем и разделов дисциплины
- Раздел 1. Деньги
- Тема 1. Сущность, функции и виды денег. Закон денежного обращения. Денежная масса и денежные агрегаты (3 час.)
- Раздел 2. Финансы
- Тема 2. Социально-экономическая сущность финансов. Лекции- 2 час.
- Тема 3. Финансы хозяйствующих субъектов Лекции 2 час.
- Тема 4. Бюджет и бюджетная система. Лекции 2 час.
- Тема 5. Доходы и расходы бюджета рф. Налоговая система. Лекции 2 час.
- Тема 6. Внебюджетные фонды . Лекции -2 час.
- Тема 7. Система страхования Лекции - 2 час.
- Раздел 3. Кредит
- Тема 8. Кредит и кредитная система . Лекции 2 часа
- Тема 9. Банковская система Лекции 2 час.
- Тема 10. Финансовый рынок . Лекции 2 час.
- Тема11.Международная финансовая система . Лекции 2 час.
- IV.Конспект лекций по темам учебных занятий
- Тема 1. Сущность, функции и виды денег. Закон денежного обращения. Денежная масса и денежные агрегаты
- Тема 1.2. Инфляция
- Тема 1.2. Денежные системы
- Тема 2 . Социально-экономическая сущность финансов
- Тема 2.1.. Финансовая система государства
- Тема 2.2.. Финансовая политика
- Тема 3. Финансы хозяйствующих субъектов
- Тема 4. Бюджет и бюджетная система
- I. Доходы
- II. Расходы
- Тема 5 Доходы и расходы бюджета. Налоговая система рф.
- Тема 6. Внебюджетные фонды
- Тема 7. Страхование
- Страховой рынок
- Тема 9. Банковская система
- Тема10. Финансовый рынок
- Тема11. Международные финансовые системы
- V.Планы семинарских и практических занятий
- Занятие 1. Сущность, функции и виды денег. Закон денежного обращения. Денежная масса и денежные агрегаты - 2 часа.
- Занятие 2. Инфляция - 2 часа
- I. Доходы
- II. Расходы
- VI. Словарь используемых терминов по учебной дисциплине (глоссарий) а
- Yii.Список тем курсовых работ
- Образец оформления титульного листа
- Yiii. Контрольные тесты по учебной дисциплине.
- XI. Литература а) нормативные материалы:
- Б) основная литература:
- В) дополнительная литература: