logo
Уч-метод пособие Налоги заочн 0604 маленькое

6.3. Земельный налог

Земельный налог устанавливается НК РФ и нормативными пра­вовыми актами представительных органов муниципальных обра­зований, вводится в действие и прекращает действовать в соответ­ствии с НК РФ и нормативными правовыми актами представи­тельных органов муниципальных образований и обязателен к уплате на их территориях.

Устанавливая налог, представительные органы муниципаль­ных образований (законодательные органы Москвы и Санкт-Петербурга) определяют налоговые ставки в пределах, установ­ленных НК РФ, порядок и сроки уплаты налога. При установле­нии налога нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы и Санкт-Петербурга) могут также устанавливаться льготы, осно­вания и порядок их применения, включая установление размера не облагаемой налогом суммы для отдельных категорий платель­щиков.

Плательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, являющиеся:

  1. собственниками земли (лица, являющиеся собственниками земельных участков);

  2. землепользователями (лица, владеющие и пользующиеся участками на праве постоянного (бессрочного) пользования или на праве пожизненного наследуемого владения).

Не признаются плательщиками организации и физические лица в отношении участков, находящихся у них на праве безвозмездно­го срочного пользования или переданных им в аренду, а также если у них есть земельные участки, не являющиеся объектом налогообложения.

При этом «национальная принадлежность» организаций и фи­зических лиц не имеет значения. До выдачи свидетельства на право собственности на землю, по­жизненного наследуемого владения, пользования земельными участками членам жилищно-строительных, дачно-строительных и гаражно-строительных кооперативов, садоводческих, огородни­ческих и животноводческих товариществ плательщиками земель­ного налога являются кооперативы и товарищества, которые пред­ставляют налоговые декларации по налогу в налоговые органы того района, на территории которого находятся участки.

Организации и предприниматели, перешедшие на упрощенную систему обложения, являются плательщиками земельного налога. Не освобождаются от уплаты этого налога также и плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятель­ности.

Для организаций же, крестьянских (фермерских) хозяйств и предпринимателей, переведенных на уплату единого сельскохозяй­ственного налога в соответствии с главой 26.1 «Система налогооб­ложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог)» НК РФ, уплата земельного налога заменяется уплатой единого сельскохозяйственного налога. В отношении земельных участков, входящих в имущество, составляющее паевой инвестиционный фонд, плательщиками признаются управляющие компании. При этом налог уплачивается за счет имущества, составляющего этот паевой инвестиционный фонд.

Учет плательщиков производится налоговыми инспекциями ежегодно по состоянию на 1 июня.

Объектом налогообложения земельным налогом признаются на­званные выше права на земельные участки, расположенные в пре­делах муниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга), на территории которого введен налог.

Одновременно НК РФ не признает объектом обложения зе­мельные участки:

Предметом налогообложения земельным налогом является земельный участок.

База налогообложения определяется как кадастровая стоимость земель­ных участков. Поэтому размер земельного налога не зависит от результатов хозяйственной деятельности плательщиков и устанав­ливается в виде стабильных платежей за земельный участок в рас­чете на год.

Налоговая база в отношении участка, находящегося на терри­ториях нескольких муниципальных образований (на территориях муниципального образования и городов Москвы или Санкт-Пе­тербурга), определяется по каждому муниципальному образованию (городам Москве и Санкт-Петербурга). При этом база в отношении доли участка, расположенного в границах соответствующего му­ниципального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга), определяется как доля кадастровой стоимости всего участка, про­порциональная указанной доле участка.

Кадастровая стоимость участка определяется в соответствии с земельным законодательством. Регламентируется статьей 14 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» [4]. По земельным участкам, образованным в течение налогового периода, кадастровая стоимость определяется на дату постановки данного земельного участка на кадастровый учет.

База определяется в отношении каждого участка как его кадаст­ровая стоимость по состоянию на 1 января. База определяется от­дельно в отношении долей в праве общей собственности на земель­ный участок, в отношении которых плательщиками признаются разные лица либо установлены различные ставки.

Организации определяют базу самостоятельно на основании све­дений государственного земельного кадастра о каждом участке, при­надлежащем им на праве собственности или праве постоянного (бессрочного) пользования. Предприниматели определяют базу са­мостоятельно в отношении земельных участков, используемых ими в предпринимательской деятельности, на основании сведений го­сударственного земельного кадастра о каждом участке, принадле­жащем им на праве собственности, праве постоянного (бессрочно­го) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

База для физических лиц, не являющихся предпринимателями, определяется налоговыми органами на основании сведений, кото­рые представляются органами, осуществляющими ведение земель­ного кадастра, органами, осуществляющими регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, и органами муниципаль­ных образований.

База уменьшается на не облагаемую налогом сумму в размере 10 тыс. руб. на одного плательщика на территории одного муници­пального образования (городов Москвы и Санкт-Петербурга) в от­ношении участка, находящегося в собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владе­нии следующих категорий плательщиков [5]:

Если размер не облагаемой налогом суммы превышает размер базы, определенной в отношении участка, база принимается рав­ной нулю.

Дополнительно установлены льготы Законом СПб от 28.11.2005 611-86. 1. От уплаты земельного налога освобождаются следующие категории налогоплательщиков в отношении одного земельного участка на территории Санкт-Петербурга, находящегося в их собственности, постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении: 1) Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации, Герои Социалистического Труда, полные кавалеры ордена Славы, полные кавалеры ордена Трудовой Славы;

2) инвалиды, имеющие III степень ограничения способности к трудовой деятельности, а также лица, которые имеют I и II группу инвалидности, установленную до 1 января 2004 года без вынесения заключения о степени ограничения способности к трудовой деятельности; 3) инвалиды с детства;

4) ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, в том числе лица, награжденные медалью "За оборону Ленинграда" и знаком "Жителю блокадного Ленинграда", а также ветераны и инвалиды боевых действий; 5) физические лица, имеющие право на получение социальной поддержки в соответствии с Законом Российской Федерации "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" (ред. от 05.12.2006); 6) физические лица, принимавшие в составе подразделений особого риска непосредственное участие в испытаниях ядерного и термоядерного оружия, ликвидации аварий ядерных установок на средствах вооружения и военных объектах; 7) физические лица, получившие или перенесшие лучевую болезнь или ставшие инвалидами в результате испытаний, учений и иных работ, связанных с любыми видами ядерных установок, включая ядерное оружие и космическую технику;

8) пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, в отношении земельного участка, не превышающего 25 соток; 9) граждане, уволенные с военной службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями и имеющие общую продолжительность военной службы двадцать лет и более; 2. Освобождаются от уплаты земельного налога органы государственной власти Санкт-Петербурга и государственные учреждения, которые созданы органами государственной власти Санкт-Петербурга и деятельность которых осуществляется за счет средств бюджета Санкт-Петербурга на основе сметы доходов и расходов.

3. С юридических лиц и граждан, освобожденных от уплаты земельного налога, при передаче ими земельных участков в аренду (пользование) взимается земельный налог с площади, переданной в аренду (пользование) [5].

Также от уплаты освобождаются и организации:

- уголовно-исполнительной системы в отношении земельных участков, предоставленных для непосредственного выполнения возложенных функций; - в отношении земельных участков, занятых государственными автодорогами общего пользования;

- религиозные организации за земельные участки, на которых расположены здания, строения и сооружения религиозного и благотворительного назначения; - общероссийские общественные организации инвалидов с численностью инвалидов не менее 80% за земли, используемые ими для осуществления уставной деятельности;

- организации с уставным капиталом, состоящим полностью из вкладов общественных организаций инвалидов при условии, что в численности не менее 50% инвалидов, а их доля в фонде оплаты труда не менее 25% - за земли, используемые ими для производства и реализации товаров (кроме подакцизных); - организации - резиденты особой экономической зоны (ОЭЗ) сроком на 5 лет с момента возникновения права собственности на земельный участок.

НК РФ устанавливает особый порядок определения базы в отно­шении участков, находящихся в общей собственности. База опреде­ляется для каждого из плательщиков, являющихся собственниками данного участка, пропорционально его доле в общей долевой соб­ственности. В отношении участков, находящихся в общей совмест­ной собственности, база определяется для каждого из плательщиков, являющихся собственниками данного участка, в равных долях.

Если при приобретении здания, сооружения или другой недви­жимости к приобретателю в соответствии с законом или договором переходит право собственности на ту часть участка, которая заня­та недвижимостью и необходима для ее использования, база в от­ношении данного участка для указанного лица определяется про­порционально его доле в праве собственности на участок.

Если приобретателями названных объектов выступают несколь­ко лиц, база в отношении части участка, которая занята недвижи­мостью и необходима для ее использования, для указанных лиц определяется пропорционально их доле в праве собственности (в площади) на указанную недвижимость.

Налоговым периодом по земельному налогу признается кален­дарный год. Для организаций и предпринимателей могут устанав­ливаться отчетные периоды — первый квартал, второй квартал и третий квартал календарного года.

Налоговые ставки устанавливаются актами представительных органов муниципальных образований (законами Москвы и Санкт-Петербурга) и не могут превышать:

• 0,3% — в отношении земельных участков:

отнесенных к землям сельскохозяйственного назначения или к землям в составе зон сельскохозяйственного использования в поселениях и используемых для сельскохозяйственного произ­водства;

занятых жилищным фондом и объектами инженерной инф­раструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключе­нием доли в праве на земельный участок, приходящейся на объект, не относящийся к названным фонду и объектам) или для жилищного строительства;

приобретенных (предоставленных) для личного подсобно­го хозяйства, садоводства, огородничества или животновод­ства;

• 1,5% — в отношении прочих земельных участков.

Допускается также установление дифференцированных ставок в зависимости от категорий земель или разрешенного использова­ния участка. Для Санкт-Петербурга устанавливаются следующие налоговые ставки:

- 0,004% от кадастровой стоимости земельных участков, отнесенных к землям в составе зон сельхозиспользования в поселениях и используемых для сельхозпроизводства;

- 0,042% от кадастровой стоимости земельных участков, занятых: - объектами жилищного фонда;

- объектами инженерной инфраструктуры ЖКХ (кроме объектов, не относящихся к жилищному фонду);

- гаражами;

- участками, предоставленными для жилищного строительства - для личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, огородничества и животноводства;

- 1,5 % от кадастровой стоимости прочих земельных участков

Порядок исчисления земельного налога. Налог организациям и физическим лицам исчисляется исходя из налоговой базы (кадаст­ровой стоимости земельных участков), утвержденных ставок на­лога и налоговых льгот.

Организации и предприниматели исчисляют сумму налога (авансовых платежей) самостоятельно, причем предпринимате­ли — лишь в отношении участков, используемых ими в предпри­нимательской деятельности. За физических же лиц, не явля­ющихся предпринимателями, налог исчисляется налоговыми органами.

Представительный орган муниципального образования (зако­нодательные органы Москвы и Санкт-Петербурга) при установле­нии налога вправе предусмотреть внесение в течение налогового периода не более двух авансовых платежей для физических лиц, уплачивающих налог на основании уведомления. При этом сумма авансового платежа исчисляется как произведение базы и доли ставки в размере, не превышающем 1/2 установленной ставки, в случае установления одного авансового платежа и 1/3 ставки в случае установления двух платежей.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по итогам налого­вого периода, определяется как разница между суммой налога, исчисленной по итогам года, и суммами уплаченных в течение года авансовых платежей.

Плательщики, в отношении которых отчетный период опреде­лен как квартал, исчисляют суммы авансовых платежей по истече­нии первого, второго и третьего кварталов как 1/4 соответствующей налоговой ставки процентной доли кадастровой стоимости участка на 1 января текущего года.

При возникновении (прекращении) у плательщика в течение налогового (отчетного) периода перечисленных выше прав на учас­ток (его долю) исчисление налога (авансового платежа) в отноше­нии участка производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых участок находился у плательщика, к числу календарных месяцев в налого­вом (отчетном) периоде. При этом если возникновение (прекра­щение) указанных прав произошло до 15-го числа соответству­ющего месяца включительно, за полный месяц принимается месяц возникновения прав. Если же возникновение (прекращение) прав произошло после 15-го числа, за полный месяц принимается месяц прекращения прав.

В отношении участка (его доли), перешедшего (перешедшей) по наследству к физическому лицу, налог исчисляется начиная с месяца открытия наследства.

Местные власти при установлении налога вправе предусмотреть для отдельных категорий плательщиков право не исчислять и не уплачивать авансовые платежи.

Плательщики, имеющие право на льготы, должны представить документы, подтверждающие такое право, в налоговые органы по месту нахождения земельного участка. При возникновении (пре­кращении) у плательщиков в течение налогового (отчетного) пе­риода права на льготу исчисление суммы налога (авансового пла­тежа) в отношении участка, по которому предоставляется право на льготу, производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых отсут­ствует льгота, к числу календарных месяцев в налоговом (отчет­ном) периоде. При этом месяц возникновения права на льготу, а также месяц прекращения права принимаются за полный ме­сяц.

Органы, осуществляющие ведение государственного земель­ного кадастра, и органы, осуществляющие государственную ре­гистрацию прав на недвижимость и сделок с ним, предоставляют информацию в налоговые органы. Органы, осуществляющие ве­дение кадастра, и органы муниципальных образований ежегодно, до 1 февраля текущего года, обязаны сообщать в налоговые ор­ганы по месту своего нахождения сведения об облагаемых участ­ках по состоянию на 1 января по утвержденной Минфином РФ форме.

По результатам проведения кадастровой оценки земель кадаст­ровая стоимость участков по состоянию на 1 января доводится до плательщиков не позднее 1 марта.

В отношении участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на усло­виях осуществления на них жилищного строительства, за исклю­чением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (авансовых платежей) производится с учетом коэф­фициента 2 в течение трехлетнего срока строительства начиная с даты регистрации прав на данные участки вплоть до регистрации прав на построенный объект. В случае завершения такого строи­тельства и регистрации прав на построенный объект до истечения трехлетнего срока строительства сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициен­та 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) плательщику в общеустановленном порядке.

В отношении участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими и юридическими лицами на усло­виях осуществления на них жилищного строительства, за исклю­чением индивидуального жилищного строительства, исчисление суммы налога (авансовых платежей) производится с учетом коэф­фициента 4 в течение периода, превышающего трехлетний срок строительства, вплоть до даты регистрации прав на построенный объект.

В отношении участков, приобретенных (предоставленных) в собственность физическими лицами для индивидуального жи­лищного строительства, исчисление суммы налога (авансовых пла­тежей) производится с учетом коэффициента 2 по истечении 10 лет с даты регистрации прав на данные участки вплоть до регистрации прав на построенный объект.

Порядок и сроки уплаты налога. Налог и авансовые платежи уп­лачиваются плательщиками в порядке и сроки, которые установлены актами представительных органов муниципальных образо­ваний (законами Москвы и Санкт-Петербурга).

При этом срок уплаты налога (авансовых платежей) для орга­низаций или предпринимателей не может быть установлен ранее 1 ноября года, следующего за истекшим, а декларация по налогу подается не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим.

Налоговая декларация. Организации и предприниматели, ис­пользующие принадлежащие им на праве собственности или на праве постоянного (бессрочного) пользования участки в предпри­нимательской деятельности, по истечении года (до 1 февраля) представляют в налоговый орган по месту нахождения участка, если не предусмотрено иное, декларацию, форма которой утверж­дается Минфином РФ. Те из них, которые уплачивают авансовые платежи, по истечении отчетного периода (не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом) пред­ставляют также расчет по авансовым платежам по утвержденной Минфином РФ форме.