logo
Налоговая система РФ, принципы ее построения и функции

3. Порядок исчисления и сроки уплаты в бюджет налога на прибыль.

Все налогоплательщики осуществляют расчеты по налогу от фактической прибыли, исходя из установленных ставки налогообложения и отчетных данных о прибыли, скорректированных с учетом соответствующего законодательного положения.

В настоящее время расчеты налога на прибыль могут осуществляться ежеквартально, либо ежемесячно. Право выбора порядка расчета принадлежит налогоплательщику.

Независимо от того, как осуществляется расчет с бюджетом - поквартально или ежемесячно - они всегда производятся нарастающим итогом от начального времени.

Выбранный порядок расчета должен применяться налогоплательщиком до конца календарного года. При этом он должен поставить в известность налоговый орган о выбранном порядке платежа на прибыль.

Налогоплательщики, рассчитывающиеся с бюджетом поквартально, обязаны в течение квартала производить авансовые взносы по налогу на прибыль. Они производятся до 15 числа каждого месяца в размере 1/3 от квартальной суммы налога, исчисленной исходя из предполагаемой величины прибыли на соответствующий квартал.

Сумма предполагаемой прибыли и вытекающие из нее суммы авансовых взносов отражаются налогоплательщиком в специальном документе - справка о предполагаемой прибыли и сумме авансовых взносов на квартал. Справки составляются налогоплательщиком в 2 экземплярах:

1 - в финансовый орган по месту нахождения налогоплательщика для контроля бюджета;

2 - в налоговый орган по месту регистрации налогоплательщика.

В течение квартала сумма предполагаемой прибыли может быть изменена налогоплательщиком. В этой связи меняется и размер анансированного взноса, установленный на соответствующий квартал. Подобные изменения разрешаются проводить налогоплательщику по согласованию с финансовыми организациями, но не позднее. чем за 20 дней до конца квартала.

Если в связи с изменением предполагаемой прибыли образуется дополнительная сумма взносов, приходящаяся по истечению срока уплаты, то эта сумма уплачивается в бюджет в 5-дневный срок с момента получению налоговым органом уточненной справки.

Если происходит уменьшение суммы авансовых взносов по указанной причине, то их уменьшение зачитывается в счет будущих взносов, либо может быть возвращены налогоплательщиком в 10-дневний срок с момента подачи заявления.

Если у налогоплательщика на начало квартала есть недоимка по налагаемому платежу, то поступившие средства, прежде всего, направляются на погашение недоимки, а в остальной части - в счет авансового взноса в данном месяце. По окончанию 1 квартала, полугода, 9 месяцев, года налогоплательщики производят расчеты от фактически полученной прибыли за соответствующий отчетный период. Исчисленная сумма налога сопоставляется с величиной начисления его в отчетном периоде, но уплата налога в бюджет осуществляется с учетом ранее начисленных платежей.

Расчеты производятся по установленной форме и представляются в налоговые органы с квартальной и бухгалтерской отчетностями.

Уплата налога в бюджет по квартальным расчетам производится в 5-дневный срок со дня представления квартальной бухгалтерской отчетности, а по годовым отчетам - в 10-дневный срок, со дня предоставления годовой бух. отчетности.

Доначисленные суммы налога работниками налоговых органов по источникам налоговых проверок уплачивается в бюджет в 5-дневный срок со дня постановки в известность о доплате налогоплательщика.

Расчет налога от фактической прибыли за 1 квартал 1998 года (сокращ.).

Показатели:

1. Валовая прибыль (всего).

2. Из валовой прибыли, подлежащей налогообложению вычитается:

а) доходы, полученные в виде дивидендов по акциям и процентов по государственным и муниципальным ценным бумагам;

б) доходы, полученные от долевого участия в других предприятиях;

в) суммированные разницы между выручкой и расходов от услуг, игорного бизнеса, видеопроката, видеосалона;

г) прибыль от посреднических операций;

д) прибыль от страховой деятельности;

е) прибыль от осуществления банковских операций.

Итого по строке 2.

3. Льготы по налогу на прибыль в части прибыли, не подлежащей налогообложению.

4. Льготы по налогу на прибыль.

5. Налогооблагаемая прибыль (1 +2 +3 +4).

6. Ставка налога на прибыль всего в процентах:

а) в бюджет;

б) в бюджет субъектов РФ;

в) в местный бюджет.

7. Сумма налога на прибыль всего:

а) в бюджет;

б) в бюджет субъектов РФ;

в) в местный бюджет.

8. Начислено в бюджет налога на прибыль:

а) в бюджет;

б) в бюджет субъектов РФ;

в) в местный бюджет.

9. К доплате по установленному сроку:

а) в бюджет (7а - 8а);

б) в бюджет субъектов РФ (7б - 7в);

в) в местный бюджет (7в - 8в).

10. К уменьшению:

а) в бюджет (8а - 7а);

б) в бюджет субъектов РФ (8б - 7б);

в) в местный бюджет (8в - 7в).

15 апреля 1998 года.

Все налогоплательщики, осуществляющие авансовые взносы в бюджет налога на прибыль, кроме расчета по вышерассмотренной формуле производят также другой расчет, с помощью которого уточняются взаимоотношения их с бюджетом по налогу на прибыль исходя из применения прроцентной ставки рефинансирования, устанавливаемой ЦБР (учетная ставка ЦБ за пользование банковским кредитом). Уточнению подлежит разница между суммой налога, исчисленной от фактической прибыли за истекший квартал и суммой авансовых взносов по налогу на прибыль, произведенных за тот же квартал. Таким образом, данный расчет осуществляется за каждый отдельно взятый истекший квартал, а не за истекший отчетный период с начала года.

В итоге указанного расчета выявляется либо сумма дополнительного платежа в бюджет, либо сумма дополнительного возврата из бюджета.

Для осуществления этого расчета принимается годовая учетная ставка ЦБР за пользование банковским кредитом по состоянию на 15 число 2-го месяца истекшего квартала. Так как расчет строится на каждый отдельно взятый квартал, то учетная ставка делится на 4.

Пример уточнения расчета с бюджетом по налогу на прибыль с учетом применения ставки рефинансирование ЦБР за пользование кредитом (за 3 квартал текущего года).

1. Сумма налога от фактической прибыли за 9 мес. текущего года - 5000 р.

2. Сумма налога от фактической прибыли за первое полугодие текущего года - 3500 р.

3. Сумма налога от фактической прибыли за 3-й квартал - 1500 р.

4. Сумма авансовых взносов по налогу на прибыль в 3-м квартале текущего года - 1300 р.

5. Ставка рефинансирования ЦБР по состоянию на 15 число августа - 36%.

6. Сумма средств, подлежащих:

а) дополнительному внесению в бюджет: ((1500 - 1300) * 36/4) / 100% = 18 р.

б) дополнительному возврату из бюджета

7. Всего доплата в бюджет: 200 + 18 = 218 р.

Возврат из бюджета с учетом применения ставки рефинансирования ЦБР согласно действующему российскому законодательству разрешается осуществлять в сумме произведенных авансовых взносов в данном квартале, которая приводится в справке об авансовых взносах.

Дополнительный возврат из бюджета не производится в том случае, когда предприятие закончило данный квартал с убытками или с нулевым результатом.

Уплата в бюджет дополнительных платежей осуществляется в те же сроки, что и основного платежа.

Дополнительные платежи или суммы дополнительного возврата из бюджета относятся на финансовые результаты деятельности предприятия.

По предприятиям, в которые включается обособленные структурные подразделения, не имеющие отдельного баланса и своего р/с и расположенные на территории других субъектов РФ в отличие от головного предприятия имеются некоторые особенности в уплате в бюджет налога в части зачисляемой в бюджет субъектов РФ.

В этих случаях головное предприятие вносит часть налога на прибыль, подлежащего зачислению в бюджет субъектов РФ в бюджет того субъекта, на территории которого находится данное структурное подразделение.

Таким образом, расчеты по налогу на прибыль, зачисляемую в бюджеты субъектов РФ в подобных случаях ведутся на 2 уровнях:

1. На уровне собственно головного предприятия без указанных структурных подразделений.

2. На уровне указанных структурных подразделений.

Расчеты осуществляются и на 1, и на 2 уровне головного предприятия.

Для определения суммы налога, зачисляемой в бюджет субъектов РФ по месту нахождения филиалов головное предприятие расчетным путем устанавливает сумму прибыли, приходящейся на каждый из таких филиалов, при этом определяется не валовая прибыль, а налогооблагаемая.

Для этого головное предприятие имеет специальный показатель, который называется средней величиной удельного веса среднесписочной численности работников и удельного веса основных производственных фондов. Указанные удельные веса определяются в общей среднесписочной численности работников объединения и в общей стоимости ОПФ объединения. При этом стоимость ОПФ в расчетах принимается за вычетом износа.

Удельный вес среднесписочной численности работников суммируется с удельным весом стоимости ОПФ и результат делится на 2.

Расчет указанной величины проводится как для определения авансовых взносов по филиалам, находящихся на других территориях, так и для определения фактической суммы налога, подлежащей взносу в бюджет. При расчете суммы налога, подлежащей взносу в бюджет субъектов РФ по месту нахождения филиалов применяется ставка налога, действующая на территории этих филиалов.

Уплата налога в бюджет по месту нахождения филиалов производится головным предприятием в 10-дневный срок со дня, установленного для предоставления бухгалтерской отчетности.

22 апреля 1998 года.

Yandex.RTB R-A-252273-3