Введение
Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с момента возникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояние научно-технического прогресса. В условиях рыночной экономики любое государство широко использует налоговую политику в качестве определенного регулятора воздействия на негативные явления рынка. Налоги, как и вся налоговая система, являются мощным инструментом управления экономикой в условиях рынка.
Формирование эффективной налоговой системы для России – экономическая проблема общегосударственного значения.
С принятием Государственной Думой Налогового Кодекса РФ дискуссия о его завершенности и принципах построения не ослабевает. И это закономерно: современная отечественная система налогообложения формировалась на протяжении 90-х гг. посредством приспособления советской налоговой структуры к новым условиям хозяйствования, введения того или иного вида налога, способного, по мнению реформаторов, быстро пополнить доходы бюджета. В результате этих преобразований сложилась трехуровневая налоговая система с фискальным характером, не ориентированная на стабилизацию социальной ситуации в обществе и стимулирование развития отечественного производства или поощрение инвестиционной активности товаропроизводителей. Для этой системы характерны низкая эффективность и отторжение как хозяйствующими субъектами, так и гражданами не адекватной современному рыночному образу мышления функциональной направленности государственной налоговой политики.
Основы существующей в Российской Федерации налоговой системы были заложены в конце 1991 г. принятием Закона «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» и соответствующих законов по конкретным видам налогов. В условиях высокой инфляции и глубоких структурных изменений в экономике в первые годы реформ российская налоговая система в целом выполняла свою роль, обеспечивая поступление в бюджеты всех уровней необходимых финансовых ресурсов. Вместе с тем, по мере дальнейшего углубления рыночных преобразований, присущие налоговой системе недостатки становились все более и более заметными, а ее несоответствие происходящим в экономике изменениям все более и более очевидным.
С 1 января 1999 г. вступила в действие первая или так называемая общая часть Налогового кодекса Российской Федерации. Этот документ регламентирует важнейшие положения налоговой системы России, в частности, перечень действующих в России налогов и сборов, порядок их введения и отмены, а также весь комплекс взаимоотношений государства с налогоплательщиками и их агентами.
Второй частью Налогового Кодекса приняты семь глав, посвященные НДС, акцизам, налогу на доходы физических лиц, единому социальному налогу, налогу на прибыль организаций, налогу на добычу полезных ископаемых и налогу с продаж. Налоговый кодекс призван стать и непременно станет практически единственным нормативным актом, регулирующим все налоговые вопросы, начиная с взаимоотношений налоговых органов и налогоплательщиков и кончая порядком расчета и уплаты всех предусмотренных в нем налогов. Налоговый Кодекс – это новый этап в формировании налоговой системы Российской Федерации, который приближает ее к мировой модели налогообложения. Налоговый Кодекс призван вывести на качественно новый уровень взаимоотношения между налоговыми органами и налогоплательщиками.
В зависимости от метода установления налогов и способа их взимания налоги подразделяются на прямые и косвенные.
Прямые налоги взимаются в процессе накопления материальных благ, ими непосредственно облагаются трудоспособность физических лиц или экономический потенциал (способность приносить доход) юридических лиц. Прямыми являются те налоги, которыми облагаются имущество, выручка, процесс извлечения прибыли (дохода). Косвенные налоги связаны с экономическим потенциалом налогоплательщика лишь косвенно, они взимаются через цену товара и вытекают из хозяйственных актов и оборотов, финансовых операций. Они связаны с процессом использования прибыли (дохода) или расходами налогоплательщика.
Косвенные налоги издавна были органичной частью финансового хозяйства любого государства. За время своего существования косвенное налогообложение переживало расцветы и кризисы, взлеты и падения. В XX в. ряд государств перешли от обложения косвенными налогами отдельных товаров к универсальным объектам обложения. Косвенное налогообложение распространилось практически на все обменные операции, включая торговлю услугами. После периода упадка косвенного налогообложения в связи с введением подоходного налога, который продлился с конца XIX в. до середины XX в., косвенные налоги вновь стали играть значительную роль в налоговых системах отдельных государств и в международной торговле.
Целью данной работы является определение понятия косвенных налогов и их роли в жизни общества и современного государства, а так же выявление проблем в существующей налоговой системе РФ, нахождение способов их решения и разработка рекомендаций по совершенствованию характеристик косвенного налогообложения в РФ.
Для достижения поставленной цели в работе решаются следующие задачи:
раскрыть понятие косвенных налогов, их виды;
определить место налогов в обществе и государстве;
рассмотреть и проанализировать налоговые поступления, косвенные налоги в РФ за последние годы;
разработать рекомендации по совершенствованию характеристик косвенного налогообложения в РФ.
Основным методом решения поставленных задач стало изучение научной и правовой литературы, данных с официальных сайтов.
Объектом исследования являются косвенные налоги и их характеристики; предметом исследования – методы анализа косвенных налогов.
Yandex.RTB R-A-252273-3- Глава 1 Теоретические основы анализа косвенных налогов и их характеристик 6
- Глава 2 Анализ основных экономических характеристик косвенных налогов и их роли в формировании доходной части бюджета 35
- Глава 3 Рекомендации по совершенствованию характеристик косвенных налогов 46
- Введение
- Глава 1 Теоретические основы анализа косвенных налогов и их характеристик
- 1.1 Сущность, роль косвенного налогообложения и необходимость анализа его характеристик
- 1.2 Основные тенденции развития косвенных налогов
- 1.3 Основные проблемы и характеристики анализа косвенных налогов
- Глава 2 Анализ основных экономических характеристик косвенных налогов и их роли в формировании доходной части бюджета
- 2.1 Характерные особенности косвенного налогообложения рф
- 2.2 Анализ характеристик косвенных налогов рф за 2008-2011 гг. В сравнении с характеристиками 2012г.
- 2.3 Результаты анализа и формирование заключений
- Глава 3 Рекомендации по совершенствованию характеристик косвенных налогов
- Заключение
- Список использованных источников. Нормативно-правовые акты