logo search
ФА МОЁ

Методика определения и анализа уровня производственного левериджа

В финансовой теории процесс оптимизации структуры активов и пассивов предприятия, направленный на возрастание прибыли, получил название леверидж. Леверидж (в буквальном понимании «рычаг») трактуется как некий фактор, небольшое изменение которого может привести к существенному воздействию на динамику результативных показателей.

Различают три его вида: операционный, финансовый и комбинированный, определяемые путем перекомпоновки и детализации статей отчета о финансовых результатах.

Чистая прибыль представляет собой разницу между выручкой и расходами производственного и финансового характера: ЧП = ВР – ИП – ИФ,

ВР – выручка от реализации;

ИП – издержки производственного характера;

ИФ – издержки финансового характера.

Издержки не взаимозаменяемы, однако величиной и долей каждого из этих расходов можно управлять.

С позиции финансового менеджмента формирование конечных результатов деятельности зависит от того, насколько рационально использованы финансовые ресурсы предприятием и оптимизирована структура источников финансирования.

Первый момент находит свое отражение в объеме и структуре основных и оборотных средств и эффективности их использования. Основными элементами себестоимости продукции являются переменные и постоянные расходы, причем соотношение между ними может быть различным и определяется технической и технологической политикой, принятой на предприятии. Инвестирование в основной капитал сопровождается увеличением постоянных расходов, а изменение структуры себестоимости может существенно повлиять на величину прибыли. Эта взаимосвязь и характеризуется категорией операционного левериджа.

Уровень операционного или производственного левериджа определяется как отношение темпов изменения валового дохода к темпам изменения реализации продукции в натуральных единицах: ,

TGI – темп изменения дохода до выплаты процентов и налогов, %;

TQ – темп изменения объема реализации в натуральных единицах, %.

Экономический смысл показателя в том, что он показывает степень чувствительности валового дохода предприятия к изменению валового объема производства и зависит от структуры условно-постоянных и условно-переменных расходов. По определению Ковалева В.В. «производственный леверидж – это потенциальная возможность влиять на валовый доход путем изменения структуры себестоимости и объема выпуска». Эффект операционного левериджа поддается анализу и контролю на основе учета зависимости силы воздействия рычага от величины условно-постоянных расходов: чем больше постоянные издержки при постоянной выручке от реализации, тем выше уровень операционного левериджа, и наоборот.

Для предприятия с высоким уровнем операционного левериджа незначительное изменение объема производства может привести к существенному изменению дохода. Возможность пространственно-временных сравнений уровней производственного левериджа существует только для предприятий, имеющих одинаковый базовый уровень выпуска продукции.