logo
ФА МОЁ

Классификация методов и приемов финансового анализа

Целевая направленность финансового анализа достигается с помощью присущей данной науке метода. Под методом в широком смысле наука понимает способ исследования предмета. Метод финансового анализа – это способ системного комплексного изучения финансового состояния хозяйствующего субъекта с целью определения его финансовой устойчивости и эффективности деятельности в условиях неопределенности и риска. В экономической литературе предлагается также определение метода финансового анализа как системы теоретико-познавательных категорий, научного инструментария и регулятивных принципов исследования деятельности компаний, т.е. триада

где МФА – метод финансового анализа; К – категории; И – инструментарий; П – принципы

Категории и инструментарий характеризуют статику, а регулятивные принципы исследования – динамику. Категории финансового анализа – это наиболее общие, ключевые понятия данной науки. Например, фактор, модель, риск, ставка, дисконт, процент, денежный поток, леверидж и др. Концептуальные основы финансового анализа составляют его методологию, основывающуюся на:

  1. общеэкономической теории, включая систему базовых понятий и категорий, таких как капитал, доход, расход, финансовый результат, активы, обязательства и др.;

  2. теории экономического анализа, определяющей общую методологию исследования анализируемого объекта;

  3. теории финансов, в первую очередь, таких основных концепциях как временная стоимость денежных средств, компромисс риска и доходности, стоимость капитала, альтернативные издержки, агентские отношения, теории асимметричной информации.

Инструментарий финансового анализа включает совокупность общенаучных и конкретно научных способов исследования финансового состояния предприятия; как количественные приемы и способы, так и качественные методы, ориентированные на анализ конкретных ситуаций.

Принципы финансового анализа регулируют процедурную сторону его методологии и методики. К ним относят системность, комплексность, регулярность, преемственность результатов анализа, объективность, сопоставление затрат и выгод, вероятностный подход, ориентация на запросы конкретного субъекта анализа и др.

В работах отечественных и зарубежных экономистов предлагаются различные классификации методов экономического анализа. На первом уровне классификации следует выделить:

  1. неформализованные методы, которые основаны на описании аналитических процедур на логическом уровне, а не на строгих аналитических зависимостях. К ним можно отнести такие методы, как метод экспертных оценок, сценариев, психологические, сравнения, построения систем показателей, построение систем аналитических таблиц и т.д. Этим методам присущ субъективизм, большое значение имеет интуиция, опыт и знания аналитика;

  2. формализованные методы, в основе которых лежат строгие формализованные аналитические зависимости.

Метод является более широким понятием, включающим в себя приемы (допустим метод – факторный анализ, приемы – прямой и обратный), т.е. прием конкретизирует метод, отвечает на вопрос как именно в среде данного метода реализуется финансовый анализ.

Классические методы и приемы финансово-экономического анализа: цепных подстановок, арифметических разниц, балансовый, выделения изолированного влияния факторов, процентных чисел, простых и сложных процентов, дисконтирования, классические методы математического анализа (дифференцирование, интегрирование)

Традиционные методы и приемы экономической статистики: средних, абсолютных и относительных величин, группировки по определенным признакам, элементарные методы обработки рядов динамики, индексный, графический.

Методы и приемы математической статистики, изучающие связи, одномерные и многомерные статистические совокупности: корреляционный анализ, регрессионный, дисперсионный, факторный анализ, метод главных компонент, ковариационный, кластерный анализ и др.

Эконометрические методы и приемы: матричные методы, гармонический спектральный анализ, методы теории производственных функций, методы теории межотраслевого баланса, национальное счетоводство.

Методы экономической кибернетики и оптимального программирования: методы системного анализа, методы машинной имитации, линейное, квадратичное и нелинейное программирование, блочное и динамическое программирование, оптимизация.

Методы исследования операций и теории принятия решений: методы теории графов, метод деревьев, теория игр, теория массового обслуживания, теория расписаний, управление запасами, методы сетевого планирования и управления.

В последнее время появляется все больше работ, посвященных проблеме развития и использования количественных методов финансового анализа. Они содержат указание на ограниченность количественных методов финансового анализа в силу большой неопределенности перспектив развития и значительных допущений, как в используемой информационной базе, так и в самих применяемых моделях, которые по существу являются упрощениями реальных финансовых отношений. В этой связи возникает необходимость дополнения количественных методов качественными оценками и суждениями.