logo
ФА МОЁ

Показатели и оценка деловой активности. Анализ воздействия уровня рентабельности и оборачиваемости активов на финансовое состояние предприятия

Экономическая целесообразность функционирования п/п измеряется абсолютными и относительными показателями: 1) экономический эффект – абсолютный, объемный показатель, характеризующий результат деятельности (макроуровень – ВНП, микроуровень – выручка); 2) экономическая эффективность – относительный показатель, соизмеряющий полученный эффект с затратами или ресурсами, использованными для достижения этого эффекта.

Оценка деловой активности может быть получена на качественном и количественном уровне. Качественная оценка: широта рынков сбыта продукции, наличие продукции на экспорт, репутация п/п и др.

Количественная оценка деловой активности может осуществляться по двум направлениям:

1. по степени выполнения запланированных основных показателей и/или обеспечения заданных темпов их роста. «Золотое правило» экономики: Тп>Тв>Так>Тск>100%, где Тп – темп роста прибыли п/п; Тв – темп роста выручки от реализации; Так – темп изменения авансированного капитала; Тск – темп роста СК.

Золотое правило экономики п/п означает: 1) экономический потенциал п/п возрастает; 2) по сравнению с увеличением экономического потенциала объем реализации продукции возрастает более высокими темпами, т.е. ресурсы п/п используются более эффективно; 3) прибыль возрастает опережающими темпами, что свидетельствует, как правило, об относительном снижении издержек производства и обращения.

2. по уровню эффективности использования ресурсов п/п.

Рассчитываются различные показатели, характеризующие степень деловой активности п/п:

а) эффективность авансированных ресурсов

б) эффективность потребленных ресурсов

Деловая активность предприятия в финансовом аспекте проявляется, прежде всего, в скорости оборота его средств. Как правило, к этой группе относятся различные показатели оборачиваемости. Показатели оборачиваемости имеют большое значение для оценки финансового положения фирмы, поскольку скорость оборота средств, то есть скорость их превращения в денежную форму, оказывает непосредственное влияние на платежеспособность предприятия. При прочих равных условиях увеличение скорости оборота средств отражает повышение экономического потенциала предприятия.

Коэффициенты оборачиваемости:

1) Коэффициент общей оборачиваемости активов (коэффициент трансформации):

Характеризует эффективность использования фирмой всех имеющихся ресурсов независимо от источника их привлечения; отражает скорость оборота всего капитала п/п; показывает сколько раз совершается полный цикл производства и обращения, приносящий соответствующий эффект в виде выручки от реализации, или сколько денежных единиц реализованной продукции принесла каждая денежная единица активов. Рост данного показателя означает ускорение кругооборота средств п/п или инфляционный рост цен в случае снижения рентабельности капитала п/п.

, где До - длительность оборота, Т=360, 365 дней. Данный коэффициент показывает, в течение скольких дней происходит полный оборот всего капитала п/п.

2) Коэффициент оборачиваемости мобильных активов:

Данный коэффициент показывает, сколько раз в течение периода затраты п/п на формирование оборотного капитала находят свое возмещение в виде выручки от реализации.

- Длительность одного оборота текущих активов показывает, в течение скольких дней происходит полный цикл оборота мобильных средств п/п.

3) Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов:

Более точно оборачиваемость материально-производственных запасов можно оценить отношением затрат на производство реализованной продукции к средней за период величине запасов:

Данный коэффициент отражает число оборотов запасов п/п за анализируемый период. Снижение его значения свидетельствует об относительном увеличении производственных запасов и незавершенного производства или о снижении спроса на готовую продукцию.

Длительность 1 оборота МПЗ показывает, сколько дней требуется для продажи МПЗ (без оплаты). Чем выше показатель оборачиваемости запасов, тем меньше средств связано в этой наименее ликвидной статье оборотных средств, тем более ликвидную структуру имеют оборотные средства и тем устойчивее финансовое состояние п/п.

4) Коэффициент оборачиваемости незавершенного производства:

5) Коэффициент оборачиваемости ГП показывает скорость оборота ГП. Рост этого коэффициента означает увеличение спроса на продукцию п/п, снижение – затоваривание готовой продукции в связи с падением спроса на нее.

6)Коэффициент оборачиваемости ДЗ отражает число оборотов ДЗ, то есть сколько раз в среднем ДЗ превращалась в ДС в течение анализируемого периода. Рост означает сокращение продаж в кредит, а снижение – увеличение объема коммерческого кредита, предоставляемого покупателям: Длительность оборота ДЗ показывает, сколько дней в среднем требуется для оплаты ДЗ.

7) Коэффициент оборачиваемости КЗ показывает расширение или сужение коммерческого кредита, предоставляемого предприятию:

Данный коэффициент отражает число оборотов, необходимых фирме для оплаты выставленных ей счетов. Рост значений показателя означает увеличение скорости оплаты задолженности п/п, снижение – рост покупок в кредит.

Длительность оборота КЗ характеризует средний срок возврата долгов п/п.

8) Коэффициент оборачиваемости ОС

Показывает, сколько раз за период ОС переносят свою стоимость на ГП (в виде НВ).

По частным показателям оборачиваемости и длительности одного оборота ТА делают выводы о влиянии структуры оборотного капитала на общий уровень ликвидности, выявляют элементы оборотных средств, по которым происходят излишнее накопление либо высвобождение средств. По результатам анализа динамики оборачиваемости оборотных средств предлагаются рекомендации по повышению мобильности средств.

При замедлении оборачиваемости ТА происходит иммобилизация мобильных средств п/п в малоликвидные активы, то есть средства отвлекаются из оборота и не участвуют в цикле кругооборота средств. В этом случае происходит падение ликвидности и ухудшаются показатели ФУ. Рассчитывается влияние оборачиваемости на величину занятых в обороте ТА – суммы высвобождения средств за счет ускорения оборачиваемости или привлечения средств в хозяйственный оборот за счет замедления оборачиваемости:

«+» –высвобождение средств из оборота;

«-» –иммобилизация (дополнительное вовлечение средств).

Пути ускорения оборачиваемости: 1)сокращение продолжительности операционного цикла; 2) правильная организация работы по материально-техническому обеспечению; 3) недопущение образования излишних и ненужных запасов; 4) своевременная отгрузка продукции и оформление документации; 5) изучение платежеспособности покупателей и своевременные меры по взысканию дебиторской задолженности; 6) сокращение сроков оборачиваемости по всем этапам кругооборота средств.

Оборачиваемость активов влияет не только на ликвидность п/п, но и на уровень его доходности, так как каждый кругооборот средств приводит к получению финансового результата - выручки от реализации продукции, работ, услуг.

Показатели рентабельности являются важными характеристиками факторной среды формирования прибыли, поэтому они обязательны при проведении сравнительного анализа и оценке финансового состояния п/п.

Рентабельность активов (ROA):

Коэффициент рентабельности активов показывает сколько грн. прибыли приносит 1 грн. вложенных средств независимо от источника их привлечения.

На рентабельность активов оказывают влияние две группы факторов, связанных с рентабельностью продаж и оборачиваемостью активов. Обычно при анализе рентабельности активов проводится анализ оборотных активов, т.е. его оборотных средств, так как их влияние на этот показатель значительно зависит от состояния и организации оборотных средств.

Оценка показателей рентабельности должна дополняться и увязываться с данными анализа прибыли от различных видов деятельности (инвестиционной, финансовой, операционной). В результате обобщения вырабатываются рекомендации по повышению прибыльности деятельности п/п.