logo search
finans-i-kredit-konspekt-lekciy

Территориальные и местные финансы

Местные (региональные и муниципальные) финансы - это система денежных отношений, связанных с аккумулированием части совокупного общественного продукта и его последующего перераспределения и использования денежных средств для осуществления функций органов власти и управления субъектов Российской Федерации и их территориальных образований.

В состав местных финансов входят финансы республиканских, краевых, областных, окружных, городских, районных, поселковых и других административно-территориальных органов управления.

Социально экономическая сущность местных финансов идентична общегосударственным финансам. Различие состоит лишь в более узкой сфере перераспределительных (финансовых) отношений, характерной для местных финансов, которые определяются законодательством федерального центра и региональных органов власти.

Доходная часть местных бюджетов состоит из закрепленных и регулирующих доходов. Закрепленными считаются доходы, которые полностью или в твердо фиксированной доле (проценте) на постоянной или долговременной основе в установленном порядке поступают в соответствующий местный бюджет. Регулирующие доходы - это доходы, поступающие в целях сбалансирования доходов и расходов в соответствующий бюджет в виде процентных отчислений от налогов и других платежей по нормативам, утвержденным на действующий финансовый год.

Законом был установлен уровень закрепленных доходов (за исключением районных бюджетов и районов в городах) в размере не менее 70% доходной части минимального бюджета соответствующего республиканского или административно-территориального образования, а при отсутствии такой возможности не менее 70% доходной части без учета в ней дотаций.

Расходы местных бюджетов также подразделяются на текущие и бюджет развития. К бюджету текущих расходов относятся расходы на содержание и эксплуатацию социально-экономической инфраструктуры территории, органов территориального управления и т.п. К бюджету развития относят ассигнования на инвестиции в социально-экономическое развитие региона.

К основным источникам закрепленных доходов местных бюджетов относятся налоговые поступления от юридических и физических лиц данной территории.

Источниками регулирующих доходов являются отчисления от налогов на добавленную стоимость, акцизов и других, производимых по ежегодно утверждаемыми вышестоящими бюджетами нормативами. Ими также являются получаемые из вышестоящих бюджетов дотации и субвенции.

В структуре расходов местных бюджетов преобладают текущие расходы. Главными из них являются: финансирование деятельности территориальных коммунальных служб; социально-культурная сфера; органы власти; органы управления; пособия и компенсации на детей; расходы на содержание правоохранительных органов; социальная защита граждан; резервный фонд администрации; экологический фонд.

Контрольные вопросы

1. Что такое бюджетный федерализм?

2. Перечислите основные модели бюджетного федерализма и дайте им краткую характеристику.

3. Что такое бюджетное выравнивание?

4. В чем заключается социальная сущность бюджета как экономической категории?

5. Что такое бюджет как юридическая категория?

6. Какие правовые акты регламентируют основные параметры бюджетной системы РФ?

7. Что такое бюджетная система?

8. В чем различие бюджетных стран с различным государственным устройством.

9. Дайте классификацию доходов бюджетов по источникам формирования и источникам закрепления.

10. Перечислите и дайте характеристику принципов построения бюджетной системы Российской Федерации.

11. Что такое бюджетный процесс?

12. Каков порядок рассмотрения и утверждения бюджета?

13. Какова социально-экономическая сущность территориальных финансов?

14. Дайте характеристику источников доходов местных финансов.

15. Дайте характеристику направлений расходования средств территориальных и местных бюджетов

16. Что такое дотации, субсидии и субвенции?