logo search
Finansy_kak_stoimostnaq_kategoriq

17.Федеральный бюджет рф. Доходы и расходы федер. Бюджета.

Федеральный бюджет– основное орудие перераспределения национального дохода и ВВП. Основным источником формирования доходов федерального бюджета является НД. Доходы федерального бюджета можно классифицировать по следующим признакам:

Структура доходов по социально-экономическому признаку: -от хозяйствующих субъектов; -от государственных имущества и угодий; -от государственной внешнеэкономической и другой деятельности; -от личных доходов граждан.

Структура доходов по степени централизации:собственные доходы; Собственные доходы – доходы, закрепленные на постоянной основе полностью или частично за соответствующими бюджетами действующим законодательством. (налоговые и часть неналоговых).регулирующие доходы; Регулирующие доходы – виды доходов, получаемые бюджетами в форме отчислений от собственных доходов бюджетов других уровней бюджетной системы в соответствии с установленными на определенный срок нормативами отчислений.Структура доходов по сфере привлечения.- налоговые ( более 80%); -неналоговые поступления ( до 10%); -поступления от целевых бюджетных фондов (около 10%).Налоговые доходы бюджета РФ. К налоговым доходам относятся: -федеральные налоги и сборы, перечень и ставки которых определяются налоговым законодательством РФ, а пропорции их распределения в порядке бюджетного регулирования – законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год; -таможенные пошлины, таможенные сборы и иные таможенные платежи; -государственная пошлина в соответствии с законодательством РФ.

Налоги – важная экономическая категория, исторически связанная с существованием и функционированием государства. Способ, характер, масштабы мобилизации денежных ресурсов и их расходования зависят от стадии развития общества, породившего соответствующее государство.Налоги– императивные денежные отношения, в процессе которых образуется бюджетный фонд, без предоставления субъекту налога какого-либо эквивалента.

 По признаку переложимостиналоги бывают прямыми и косвенными.Прямые налоги– взимаются непосредственно с доходов или со стоимости имущества налогоплательщиков (налог на землю, налог на доходы с физических лиц, налоги с наследства и дарения).Косвенные налоги– включаются в цену товаров и услуг и взимаются в процессе их потребления (акцизы, налог на добавленную стоимость, налог с продаж, таможенные пошлины). Косвенным налог называется потому, что при покупке товара отдельно налог не уплачивается.

 Налоги как экономическая категория имеют существенные признаки: Императивность.  Смена собственника. Безвозвратность и безвозмездность. 

Неналоговые доходы бюджета РФ: -Доходы от использования имущества, находящегося в государственной собственности, доходы от платных услуг, оказываемых бюджетными учреждениями. -Доходы от продажи государственного имущества, находящегося в государственной собственности (приватизация). 1996г. – 76%; 1999г. – 49,5%. -Часть прибыли унитарных предприятий, созданных РФ, остающейся после уплаты налогов и иных обязательных платежей , - в размерах, устанавливаемых Правительством РФ -Прибыль ЦБ РФ – по нормативам, установленным федеральным законом. -Доходы от внешнеэкономической деятельности. -Доходы от реализации государственных запасов и резервов. -Доходы от целевых бюджетных фондов формируются за счет деятельности следующих фондов: -Федеральный дорожный фонд; -Федеральный экологический фонд; -Фонд развития таможенной системы. -Государственный фонд борьбы с преступностью. -Фонд по охране озера Байкал и др.

 Расходы федерального бюджета. Расходы бюджета – затраты, формирующиеся в связи с выполнением государством и органами управления своих конституционных функций. Расходы федерального бюджета РФ классифицируются: -по своей роли в процессевоспроизводства – на затраты, связанные с финансированием материального производства и содержанием непроизводственной сферы; -по функциональному назначению– на расходы по финансированию народного хозяйства, социально-культурных мероприятий, на оборону страны, содержание аппарата управления, на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности, на фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу, на расходы по обслуживанию государственного долга. Каждая из групп делится по ведомственному признаку; -по характеру воспроизводства(экономическому содержанию) – на текущие расходы и капитальные расходы. Текущие расходы бюджета предназначены для обеспечения текущего функционирования органов власти соответствующего уровня. Они включают закупку товаров и услуг, оплату труда государственных служащих, начисления на заработную плату, платежи по внутренним займам и государственному внешнему долгу и др. (бюджет текущих затрат). Капитальные расходы бюджета – предназначены для обеспечения инновационной и инвестиционной деятельности. Они включают капитальные вложения в основные фонды, в уставной капитал, капитальный ремонт (бюджет развития).