logo
Finansy_kak_stoimostnaq_kategoriq

63. Валютная система рф. Валютное регулирование и контроль.

Валютная система Российской Федерации

В соответствии с Федеральным законом «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» официальной денежной единицей (валютой) РФ является рубль -- законное платежное средство, обязательное к приему по нарицательной стоимости на всей территории РФ.

Под валютой РФ понимается:

· находящиеся в обращении, а также изъятые или изымаем из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов (банкнот) Центрального банка РФ и монеты:

· средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях в РФ;

· средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях за пределами РФ на основании соглашения, заключаемого Правительством РФ и Центральным банком РФ с ответствующими органами иностранного государства об использовании на территории данного государства российской валюты в качестве законного платежного средства.

Валютное регулирование– с одной стороны, это процесс, а с другой – порядок государственного управления в валютной сфере.

Осуществляя валютное регулирование, государство:

- регламентирует систему международных расчетов

- устанавливает сферу и порядок проведения валютных операций

- устанавливает порядок формирования и использования валютных резервов страны

- устанавливает сферу и порядок осуществления валютного контроля.

Валютный контроль— деятельность государства, направленная на обеспечение валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Целью валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

Основные направления валютного контроля следующие:

• определение соответствия проводимых валютных операций действующему законодательству и наличия необходимых для них лицензий и разрешений;

• проверка выполнения резидентами обязательств в иностранной валюте перед государством, а также обязательств по продаже иностранной валюты на внутреннем валютном рынке РФ;

• проверка обоснованности платежей в иностранной валюте;

• проверка полноты и объективности учета и отчетности по валютным операциям, а также по операциям нерезидентов в валюте Российской Федерации.

Валютный контроль в РФ осуществляют специальные органы, к которым относятся: Правительство РФ; органы валютного контроля (Центральный банк РФ, федеральные органы исполнительной власти); агенты валютного контроля (уполномоченные банки и организации, подотчетные федеральным органам исполнительной власти).

Инструменты:

-Валютный курс– отношение национальной валюты и валюты других стран

Функции – обеспечение пропорционального обмена валют, базой которому служит их покупательская способность по отношению к товарам внутри стран.

-Уровень конвертируемости национальной валюты: полная (на все валюты) и частичная. Определяется уровнем производства внутри страны.

-Котировка– установление курсов иностранных валют по отношению к национальной, осуществляется государством и крупными коммерческими банками:

- прямая – 1, 10, 100 единиц иностранной валюты выражается в соответствующем количестве национальной (везде, кроме Великобритании)

- косвенная\обратная – 1, 10, 100 единиц национальной валюты в иностранной (в Великобритании).

Самый распространенный способ использования валютного курса для регулирования внешнеторгового оборота – изменение его путем девальвации и ревальвации.

Девальвация– официальное снижение курса национальной валюты с целью выравнивания внешнеторгового баланса путем увеличения экспорта и сокращения импорта из-за повышения цен на ввозимую продукцию.

Следствием девальвации является наступление внешнего обесценения по сравнению с внутренним, которое создает благоприятные условия для использования.

Ревальвация– повышение национальной валюты по отношению к иностранной. Это сопровождается сдерживанием развития экспорта, его удорожанием с одновременным удешевлением импорта.

валютная интервенция– осуществляется по средствам манипулирования государственным банком валютными ресурсами и процентными ставками, реализуемого в виде целевых операций по купле-продаже иностранной валюты центральными банками с целью ограничения национальной валюты.

Валютные ограниченияоказывают воздействие на чистый спрос на национальную валюту, а также на внешнеторговые операции по текущим счетам путем ограничения рядом стран количества валюты, разрешенной к вывозу во время туристических путешествий.

Таким образом, валютный курс является опосредованным звеном прямого административного вмешательства государства во внешнюю торговлю, которое представляет собой систему валютного контроля.