logo search
ТЕОРИЯ ФИНАНСОВ 2014 ЭКЗАМЕН

Состав прибыли и ее значение в деятельности организаций.

Прибыль как экономическая категория свидетельствует о конечном результате деятель-ности субъекта хозяйствования и превышении доходов предприятия над текущими расходами.

Прибыль – обобщающий показатель деятельности предприятия. Она предопределяет фи-нансовое положение предприятий, уровень удовлетворения потребностей работников, гаран-тирует полноту и своевременность выполнения обязательств перед финансово-кредитной си-стемой, обеспечивает финансовую основу для расширенного воспроизводства активов.

Основными показателями прибыли на предприятии являются: прибыль за отчетный пе-риод (общая прибыль); прибыль от реализации; прибыль от финансовой деятельности; при-быль от инвестиционной деятельности; налогооблагаемая прибыль; чистая прибыль.

Общая прибыль включает в себя прибыль от текущей деятельности и прибыль от инвестиционной (разница между доходами по инвестиционной деятельности и расходами по ней) и финансовой деятельности (разница между доходами по финансовой деятельно-сти и расходами по ней).

Ее величина фигурирует в отчете о прибылях и убытках (ф.№2) как прибыль до налого-обложения и является результатом финансово–хозяйственной деятельности предприятия.

Доходами по текущей деятельности являются выручка от реализации продукции, това-ров, работ, услуг, а также прочие доходы по текущей деятельности.

Расходы по текущей деятельности представляют собой часть затрат организации, отно-сящуюся к доходам по текущей деятельности, полученным организацией в отчетномперио-де.

Расходы по текущей деятельности включают в себя затраты, формирующие:

себестоимость реализованной продукции, товаров, работ, услуг;

управленческие расходы;

расходы на реализацию;

прочие расходы по текущей деятельности.

Доходы по инвестиционной деятельности включают доходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов, доходы от участия в уставном капитале других организаций, проценты, причитающиеся к получению, прочие доходы по инвестиционной деятельности, за вычетом налогов и сборов, исчисляемых от доходов по инвестиционной деятельности.

К расходам по инвестиционной деятельности относятся расходы от выбытия основных средств, нематериальных активов и других долгосрочных активов, прочие расходы по инве-стиционной деятельности.

К доходам по финансовой деятельности относятся курсовые разницы, возникающие от пересчета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, прочие доходы по финансовой деятельности, за вычетом налогов и сборов, исчисляемых от доходов по финан-совой деятельности.

К расходам по финансовой деятельности относятся проценты, подлежащие к уплате за пользование организацией кредитами, займами, курсовые разницы, возникающие от пере-счета активов и обязательств, выраженных в иностранной валюте, прочие расходы по финансовой деятельности.

Прибыль от реализации (основная составляющая прибыли по текущей деятельности) определяется как разница между суммой выручки от реализации продукции (работ, услуг), суммой налогов, включаемых в цену продукции, и себестоимостью производства и реализа-ции:

Пр = В – Нкос– Сп,

где В – выручка от реализации по видам деятельности; Нкос – налоги, включаемые в цену продукции (акцизы, НДС); Сп – себестоимость реализованной продукции.

Налогооблагаемая прибыль (налогом на прибыль, ставка которого с 01.01.2012 г. – 18%) равна общей прибыли минус льготируемая прибыль в соответствии с законодательством прибыль.

Чистая прибыль – прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налогов и расходуемая по его усмотрению.

  1. Показатели рентабельности работы организаций.

Рентабельность и ее показатели.

Абсолютная сумма прибыли, полученная предприятием, характеризует финансовую результативность его деятельности, но не позволяет проанализировать достаточность по­лученного эффекта. Для его оценки используются относи­тельные показатели прибыльности, характеризующие отда­чу произведенных затрат на производство и реализацию продукции или отдачу вложенного в производство капита­ла, называемые рентабельностью.

Рентабельность — показатель эффективности деятель­ности предприятия, выражающий относительную величину прибыли и характеризующий степень отдачи средств, ис­пользуемых в производстве.

Традиционно рентабельность измеряется двумя показа­телями:

Рентабельность продукции п) отражает соотношение прибыли от ее реализации (Пр) и текущих затрат на производство и реализацию продукции, выступающих в форме полной себестоимости (С). Исчисляется по формуле

Рпр : С х 100.

Данным показателем можно измерять как рентабель­ность всей продукции, так и рентабельность каждого вы­пускаемого изделия.

Рентабельность продаж р) определяет процентное соотношение прибыли от реализации (Пр) и выручки от ре­ализации продукции (работ, услуг) в ценах без косвенных налогов (В):

Рр = Пр : В х100.

Рентабельность производства п) определяется по всему его объему, отражает отдачу авансированных в него средств и исчисляется как процентное отношение прибыли (П) к сумме основного (Оф) и оборотного (Ос) капитала:

Рп = Пх100 :(Оф+ Ос).

Приведенные показатели рентабельности являются ба­зовыми. В зависимости от целей, стоящих перед анализом финансовых результатов, они могут модифицироваться в различные варианты, например, в рентабельность активов, рентабельность основного капитала, рентабельность соб­ственных или отдельно заемных оборотных средств, рента­бельность акционерного капитала и др.

Исчисление рентабельности позволяет сопоставлять плановые и фактические результаты деятельности, отсле­живать динамику их изменений за ряд периодов, выявлять складывающиеся тенденции, принимать обоснованные ре­шения по корректировке управленческих действий в целях максимизации прибыли.