Пороговая рентабельность и запас финансовой прочности.
Точка безубыточности. Характеризует критический объем производства в натуральном выражении, а порог рентабельности - в стоимостном. Расчет параметров основан на расчете валового дохода (см. формулу (3)):
| GI = S - VC - FC = Q х (P - v) - FC, | (3) |
где GI - валовой доход;
S - реализация в стоимостном выражении;
Р - цена продукции.
Точкой безубыточности (Qбез) называется такой объем выпуска, при котором валовой доход равен нулю. Из формулы (3) вытекает формула (4):
| Qбез = FC / (P - v). | (4) |
Порог рентабельности (Sr) - это объем выручки от реализации, который возмещает производственные затраты, но при этом прибыль равна нулю. Порог рентабельности рассчитывается по формуле (5):
| Sr = FC х S / (S - VC) = FC х P / (P - v) = Qбез х P. | (5) |
Запас финансовой прочности. Разница между выручкой от реализации и порогом рентабельности составляет запас финансовой прочности (ЗФП). Это величина, на которую объем производства и реализации отклоняется от критического объема. Запас финансовой прочности может характеризоваться относительным и абсолютным показателем.
В абсолютном выражении ЗФП равен (см. формулу (8)):
| ЗФП = S - Sr. | (8) |
В относительном выражении ЗФП равен (см. формулу (9)):
| ЗФП = (S - Sr) / S = (Q - Qбез) / Q. | (9) |
Запас финансовой прочности показывает, на сколько процентов можно изменить объем реализации и при этом не попасть в зону убытка. Чем больше запас финансовой прочности, тем меньше предпринимательский риск.
-
Содержание
- Источники формирования и направления использования финансовых ресурсов субъектов хозяйствования.
- Содержание финансового менеджмента и его роль в повышении эффективности производственной и коммерческой деятельности организаций.
- Характеристика и классификация денежных расходов организаций и источники их финансирования.
- Группировка затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг.
- Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг.
- Затраты, составляющие экономические элементы себестоимости.
- Переменные и постоянные затраты.
- Методы государственного регулирования уровня себестоимости продукции.
- Состав расходов организаций и их влияние на финансовый результат.
- Состав и структура денежных доходов организаций
- Содержание ценовой политики организаций.
- Методы планирования и прогнозирования выручки от реализации продукции работ услуг.
- Планирование финансовых инвестиционных и иных доходов , их состав и оценка изменений.
- Состав прибыли и ее значение в деятельности организаций.
- Пороговая рентабельность и запас финансовой прочности.
- Методы планирования и прогнозирования прибыли от реализации продукции.
- Валовая прибыль, операционный доход и конечный финансовый результат деятельности организаций.
- Порядок распределения и направления использование прибыли организации.
- Состав оборотных фондов и фондов обращения.
- Методы управления запасами организации.
- Порядок формирования оборотных средств организации.
- Нормы и нормативы оборотных средств.
- Система налоговых отчислений уплачиваемых организациями в государственный бюджет и во внебюджетные фонды.
- Налоговое планирование в организациях, его задачи и цели.
- Виды и формы страхования имущества.
- Порядок заключения и прекращения договоров страхования.
- Содержание и принципы инвестиционной деятельности организаций.
- Методы финансирования инвестиций.
- Содержание инвестиционного бизнес-плана.
- Структура и показатели использования основного капитала.
- Организация финансирования капитальных вложений при хозяйственном и подрядном способах ведения работ.
- Источники инвестиций организаций и стратегия их сочетания
- Лизинг и порядок его проведения.
- Содержание инвестиционного бизнес-плана и его ресурсное обеспечение.
- Виды ценных бумаг и порядок их приобретения.
- Оценка доходности ценных бумаг .
- Виды ценных бумаг и их характеристика.
- Формирование финансовой стратегии организации.
- Содержание бизнес -планирования в организации.