Нормы и нормативы оборотных средств.
Норма оборотных средств(N) характеризует длительность периода, обеспечиваемого ТМЦ данного вида. Норма оборотных средств по элементам, как правило, устанавливается в днях запаса.
Норматив оборотных средств(Н) – плановый остаток ТМЦ и затрат, необходимый для нормальной работы предприятия в денежном выражении.
При нормировании оборотных средств применяются три основных метода расчета:
-
прямого счета;
-
статистико-аналитический метод;
метод коэффициентов
Норма запаса в днях по статье сырье и материалы включает:
- транспортный запас – время нахождения оплаченного сырья в пути. Рассчитывается в случае, если пробег груза превышает пробег и оплату документа (оплата произведена 5, а груз получен 10, транспортный запас = 10 – 5 = 5),
- подготовительный запас – время на приемку, выгрузку, складирование, проверку поступившего сырья. Расчет ведут по нормам затрат времени.
- технологический запас – считают в том случае, когда сырью требуется подготовка для дальнейшего использования (сушка бревен),
- текущий (складской) запас – обеспечивает бесперебойную работу производства,
- страховой запас – резерв, на случай сбоя поставки сырья (должен находиться на складе) – 50% от текущего запаса.
Сумма этих запасов – норма запаса в днях.
Полуфабрикаты – аналогично сырью и материалам.
Вспомогательные материалы:
1) материалы в больших количествах и на значительные суммы – аналогично сырью и
материалам,
2) все остальные, которые занимают меньший удельный вес – норму запаса в днях
рассчитывают исходя из среднефактических остатков материала.
Средние фактические остатки вспомогательных материалов рассчитывают по отчетным данным предыдущего года за вычетом излишних и ненужных материалов.
Норма запаса в днях = средние фактические остатки вспомогательных материалов за предыдущий год : средний дневной расход по отчету за предыдущий год.
Норматив по вспомогательным материалам = среднедневной расход на планируемый год * норму запаса в днях.
Топливо – методика расчета нормы запаса в днях аналогична сырью и материалам. Особенность – при определении однодневного расхода по топливу исключают стоимость газа и прибавляют расход топлива по непромышленным хозяйствам.
Тара – норматив определяют в зависимости от способа его заготовки и назначения.
Выделяют следующие виды тары:
- покупная – норму запаса рассчитывают аналогично сырью и материалам,
- собственного производства – в днях – определяется временем нахождения этой тары на складе (с момента изготовления до момента упаковки в нее продукции) при условии, что стоимость тары включают в оптовую цену продукции. Но если стоимость тары собственного производства не включают в оптовую цену продукции, а она входит в стоимость товарной/валовой, то норматив не устанавливают, т.к. он учитывается в нормативе с/с продукции на складе.
- возвратная – тара, полученная от поставщика вместе с сырьем и материалами и подлежит возврату. В этом случае определяют норму запаса в днях, которая зависит от средней продолжительности 1 оборота тары = период с момента оплаты счета до сдачи в банк платежных документов на отгруженную поставщику возвратную тару.
- инвентарная – для хранения сырья и материалов, деталей и полуфабрикатов на складе и цехах предприятия. По инвентарной таре норматив отдельно не рассчитывается, т.к. ее стоимость входит в состав основных/оборотных средств на основе стоимости и срока использования.
-
Источники формирования и пополнения оборотных средств.
Источники формирования ОбС делятся на 3 группы:
1- собственные
2- заёмные
3- привлечённые
Ведущую роль в составе источников формирования призваны играть собственные ОбС . Они должны обеспечить имущественную и оперативную самостоятельность предприятия, необходимую для рентабельной предпринимательской деятельности. Собственные ОбС свидетельствуют о степени финансовой устойчивости предприятия, его положении на финансовом рынке.
Собственные средства показывают степень финансовой устойчивости предприятия Выделяют следующие источники собственных средств:
1-уставный фонд;
2-прибыль;
3-бюджетное финансирование;
4-собственные устойчивые пассивы;
На начальной стадии формирования предприятия источниками собственных средств является бюджетное финансирование и средства учредителей.
Прибыль направляется на покрытие прироста норматива в процессе ее распределения. Распределение прибыли находится в компетенции предприятия, кроме той ее части, которая в соответствии с действующим законодательством уплачивается в виде налогов в бюджет.
Устойчивые пассивы - это средства, не принадлежащие предприятию, но находящиеся в его обороте. Эти средства в сумме минимального остатка используются в качестве источника формирования ОбС. К ним относится устойчивая краткосрочная задолженность: переходящая минимальная задолженность по оплате труда работников и отчислениям на социальное страхование, временно свободные целевые средства предприятия, резервы на покрытие предстоящих платежей, средства покупателей по залогам, временное использование налоговых сумм после завершения отчетного периода до срока его уплаты.
Минимальная задолженность по з\п формируется в связи с несовпадением сроком начисляемых средств с непосредственно данной выплате:
Зпл=Фпл4кв*Д\90
Фпл - фонд з\п 4 квартале планируемого года за вычетом ФЗП бюджетными учреждениями , выслугу лет выплачивает в текущем году;
Д- интервал между выплатой и начислением з\п.
Величина устойчивого пассива по отчислениям на соц. страхование и соц обеспечение определяется как произведение минимальной задолженности по заработной плате на норматив отчислений в ФСЗН.
Резерв предстоящих платежей формируется для накопления средств на оплату отпусков. Его величина определяется на основе минимального остатка резерва предстоящих платежей за отчетный год и планируемого изменения ФЗП.
Недостаток собственныхОбС покрывается за счет самого предприятия, допустившего такое положение. Кроме того у хозяйствующего субъекта в процессе распределения прибыли могут быть образованы резервные фонды, часть которых используется на покрытие недостатка собственных.
Заёмные средства - в основном банковские кредиты, которые предоставляются на определенный срок с оплатой % за их использование.
Заемные средства привлекаются для финансированияОбС в виде кредиторской задолженности. Образование этой задолженности в пределах установленных сроков оплаты счетов и обязательств правомерно. Однако в большинстве случаев кредиторская задолженность возникает в результате нарушения расчетно-платежной дисциплины.
Кредиторская задолженность относится, как правило, к внеплановому привлечению в хозяйственный оборот предприятия средств других предприятий, организаций или других лиц. Использование этих привлеченных средств в пределах действующих сроков оплаты счетов и обязательств носит закономерный характер.
Привлечённые средства – это участие в обороте предприятия средства других предприятий, а также остатки целевых средств, фондов временно не используемых по прямому назначению. Целевые фонды и резервы предприятия образуются за счет себестоимости, прибыли и других целевых поступлений.
- Источники формирования и направления использования финансовых ресурсов субъектов хозяйствования.
- Содержание финансового менеджмента и его роль в повышении эффективности производственной и коммерческой деятельности организаций.
- Характеристика и классификация денежных расходов организаций и источники их финансирования.
- Группировка затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг.
- Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции, работ и услуг.
- Затраты, составляющие экономические элементы себестоимости.
- Переменные и постоянные затраты.
- Методы государственного регулирования уровня себестоимости продукции.
- Состав расходов организаций и их влияние на финансовый результат.
- Состав и структура денежных доходов организаций
- Содержание ценовой политики организаций.
- Методы планирования и прогнозирования выручки от реализации продукции работ услуг.
- Планирование финансовых инвестиционных и иных доходов , их состав и оценка изменений.
- Состав прибыли и ее значение в деятельности организаций.
- Пороговая рентабельность и запас финансовой прочности.
- Методы планирования и прогнозирования прибыли от реализации продукции.
- Валовая прибыль, операционный доход и конечный финансовый результат деятельности организаций.
- Порядок распределения и направления использование прибыли организации.
- Состав оборотных фондов и фондов обращения.
- Методы управления запасами организации.
- Порядок формирования оборотных средств организации.
- Нормы и нормативы оборотных средств.
- Система налоговых отчислений уплачиваемых организациями в государственный бюджет и во внебюджетные фонды.
- Налоговое планирование в организациях, его задачи и цели.
- Виды и формы страхования имущества.
- Порядок заключения и прекращения договоров страхования.
- Содержание и принципы инвестиционной деятельности организаций.
- Методы финансирования инвестиций.
- Содержание инвестиционного бизнес-плана.
- Структура и показатели использования основного капитала.
- Организация финансирования капитальных вложений при хозяйственном и подрядном способах ведения работ.
- Источники инвестиций организаций и стратегия их сочетания
- Лизинг и порядок его проведения.
- Содержание инвестиционного бизнес-плана и его ресурсное обеспечение.
- Виды ценных бумаг и порядок их приобретения.
- Оценка доходности ценных бумаг .
- Виды ценных бумаг и их характеристика.
- Формирование финансовой стратегии организации.
- Содержание бизнес -планирования в организации.