logo search
ФА МОЁ

Оценка показателей ликвидности и платежеспособности фирмы и определение типа расчетно-кредитной политики

Под платежеспособностью предприятия понимается его способность своевременно производить платежи по своим срочным обязательствам. Платежеспособность в международной практике означает достаточность ликвидных активов для погашения в любой момент всех своих краткосрочных обязательств перед кредиторами. Следует указать и на принципиальное отличие понятий «платежеспособность» и «кредитоспособность». Кредитоспособность отражает способность субъекта экономических отношений выполнять обязательства исключительно денежными средствами, платежеспособность означает способность выполнять свои обязательства как денежными средствами, так и другими видами активов. Качественная сторона ликвидности и платежеспособности может быть оценена через конкретные коэффициенты. Если ликвидность - это способность актива превращаться в денежную форму, то уровень ликвидности должен обозначать скорость такого преобразования. Качественная оценка платежеспособности осуществляется через уровень покрытия обязательств активами с разным уровнем ликвидности, то есть платежеспособность измеряется с помощью коэффициентов покрытия. «Коэффициенты оценки платежеспособности (ликвидности) характеризуют возможность предприятия своевременно рассчитываться по своим текущим обязательствам за счет оборотных активов разного уровня ликвидности»

В отечественной и зарубежной практике для оценки платежеспособности используются относительные показатели:

1) Коэффициент покрытия (коэффициент текущей ликвидности, коэффициент общей ликвидности). Этот показатель дает общую оценку платежеспособности предприятия, отражая, в какой мере текущие обязательства обеспечиваются оборотными средствами:

или , КЗС(ТО) – краткосрочные заемные средства (текущие обязательства)

Расходы будущих периодов включаются в состав ТА в той части, которая будет использована в течение 12 месяцев с даты баланса, ДБП включаются в состав ТО в той части, которая будет погашена в течение 12 месяцев с даты баланса. Коэффициент покрытия дает общую оценку платежеспособности, показывая сколько гривен ТА п/п приходится на одну гривну ТО, и характеризует ожидаемую платежеспособность п/п на период, равный средней продолжительности одного оборота всех оборотных средств.

Рост показателя в динамике рассматривается как положительная тенденция. Но слишком большое его значение нежелательно, поскольку оно может свидетельствовать о неэффективном использовании ресурсов. Нормативное значение =2

2) Промежуточный коэффициент покрытия (коэффициент быстрой ликвидности, коэффициент критической ликвидности, коэффициент уточненной ликвидности) отражает прогнозируемые платежные возможности предприятия при условии своевременного проведения расчетов с дебиторами: ,

ТДЗ – текущая дебиторская задолженность.

Промежуточный коэффициент покрытия характеризует ожидаемую платежеспособность п/п на период, равный средней продолжительности одного оборота дебиторской задолженности. Данный показатель учитывает качество оборотных активов и исчисляется по более узкому кругу текущих активов, когда из расчета исключается наименее ликвидная их часть – материально-производственные запасы. Нормальной границей коэффициента считается . Уровень коэффициента зависит от отрасли производства, длительности производственного цикла, структуры запасов и затрат и ряда других факторов.

  1. Наиболее жестким критерием платежеспособности является коэффициент абсолютной ликвидности, показывающий, какая часть краткосрочной задолженности может быть погашена немедленно за счет имеющихся денежных средств и краткосрочных финансовых вложений:

или Норматив не менее 0,2 – 0,25.

При использовании в анализе коэффициентов платежеспособности необходимо принимать во внимание отраслевую специфику текущих активов организаций. Поэтому для промышленных предприятий наиболее важен коэффициент промежуточного покрытия, т.к. из состава запасов и затрат наибольшая доля приходится на материально - производственные запасы, которые быстро реализовать невозможно, и это также отражается на формировании производственного потенциала предприятия. Платежеспособность торговых предприятий наиболее полно характеризуется коэффициентом покрытия, т.к. наибольший удельный вес в структуре оборотных средств имеют товарные запасы.

При анализе платежеспособности, кроме определения относительных показателей платежеспособности, изучают: 1)величину и динамику платежного сальдо; 2)состояние расчетно-платежной дисциплины; 2) формы расчетов, применяемые в организации.

Степень платежеспособности предприятия уточняется путем определения сальдо в расчетах. Сальдо в расчетах определяется путем построения расчетно-платежного баланса. В колонке «Платёжные средства» активы предприятия располагаются по убывающей ликвидности, а колонка «Платёжные обязательства» представлена обязательствами к уплате. Расчёт платёжного сальдо должен производиться на каждую отчётную дату и изучаться в динамике.

Если у предприятия наблюдается хронический дефицит платёжных средств, то следует разработать меры по его покрытию. Источниками покрытия дефицита платёжных средств может быть:

  1. наращивание СК п/п за счёт направления части прибыли на прирост СОС или увеличения величины УК за счёт дополнительной эмиссии акций для АО и внесения учредителями взносов для ООО, получение целевых займов и дотаций для государственных п/п.

  2. оптимизация структуры активов п/п. В ходе анализа следует выявить иммобилизованные и оборотные активы, не задействованные в производственно-хозяйственной деятельности п/п.

При наличии устойчивого, свободного излишка денежных средств, предприятие может рассматривать варианты краткосрочного размещения денежных средств путём размещения их на депозитных, срочных счетах в банках, приобретения депозитных сертификатов и других высоколиквидных ценных бумаг.

Ликвидность и платежеспособность предприятия в целом зависит от типа расчетно-кредитной политики предприятия, которая может быть представлена двумя аспектами: политикой самокредитования или политикой поощрения партнеров.

Политика самокредитования осуществляется предприятием в том случае, когда оборачиваемость дебиторской задолженности выше, чем кредиторской. Политика самокредитования устанавливается с помощью: 1)формирования нормальной отсрочки исполнения обязательств перед кредиторами, т.е. производится задержка погашения обязательств до крайнего критического срока, после которого возможно предъявление финансовых санкций; 2)применения в расчетах с поставщиками и подрядчиками последующей оплаты, т.е. после факта получения товарно-материальных ценностей или оказания услуг. В то же время в расчетах с покупателями продукции используется частичная или полная предоплата или система плановых платежей за продукцию.

Политика самокредитования приводит к увеличению входящего денежного потока, за счет чего происходит рост показателей абсолютной ликвидности.

Политика поощрения партнеров имеет широкое распространение за рубежом и реализуется в виде предоставления скидок покупателям за предоплату или оплату в срок, а также за счет предоставления отсрочек платежа на льготных условиях для постоянных партнеров. За рубежом такая практика приемлема в силу жесткого регулирования исполнение финансовых обязательств, т.к. с неблагополучными плательщиками может применяться вексельная форма расчетов, и возможно применение законодательства о банкротстве.

В отечественной практике система поощрения партнеров применяется предприятиями, испытывающими трудности в сбыте продукции, а также теми, кто имеет стремление к наращиванию объемов сбыта, но работает при этом с платежеспособными покупателями.

В условиях платежного кризиса целесообразно проводить политику самокредитования, так как ее реализация приводит к повышению ликвидности предприятия, следовательно, и финансовой устойчивости предприятия.