logo search
finans-i-kredit-konspekt-lekciy

3. Теория дохода.

В этой теории Робертсон устанавливает соотношение между запасом денег и их потоками, и вместо предложенного Фишером понятия скорости обращения денег в сделках вводит понятие обращения денег по доходам. Робертсон определяет скорость обращения как количество покупок товаров и услуг, являющихся частью реального дохода, на которые денежная единица расходуется на протяжении данного отрезка времен.

Основным элементом в аналитическом аппарате этой теории является средний период производства - скорость, с какой товары производятся для потребления. Этот период, конечно, различен для разных товаров. Обращение денег и средний период производства влияют не только на оборотный капитал, но также на сбережения и колебания цен. В результате Робертсон приходит к заключению, что точно измерить ценность денег ни в теории, ни в практике невозможно.

Кейнсианская теория денег

Точка зрения Кейнса состояла в том, что мы не сможет объяснить событий, происходящих в нашей экономике, если будем сначала игнорировать деньги и финансовые отношения, а затем просто как бы «наложим» их механическим образом на общую схему. Кейнс считал, что деньги представляют собой особый вид облигаций. И появляются они тогда, когда банки финансируют фирмы, приобретающие капитальное имущество. В результате цена денег (процентная ставка) денег становится основным регулятором, воздействуя на который можно воздействовать на выпуск в экономике.

Монетаризм

Теория монетаризма настаивает на том, что инфляция – сугубо денежный феномен, причиной которого является более быстрый рост номинальной денежной массы по сравнению с объемом производимой продукции. Исследование денежного обращения США, проведенное видными представителями монетаризма М.Фридманом и А.Шварц показало, что увеличение предложения денег сначала приводит к росту реального ВВП, а потом, через определенный период времени начинает расти уровень цен и номинальный ВВП. Откуда и следуют их рекомендации – темп роста денежной массы должен точно соответствовать темпам роста выпуска.