V. Понятие, сущность и форма предпринимательства.
Хотя предпринимательская деятельность близка к такому фактору производства, как труд, ее выделяют в качестве особого фактора производства в силу той особой роли и значимости, которую эта деятельность имеет для каждого отдельного предприятия и рыночной экономики в целом. Неслучайно рыночную экономику определяют как экономику свободного предпринимательства. В гражданском кодексе РФ предпринимательство характеризуется следующим образом: “ Предпринимательством является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установочном законодательством порядке”. Предприниматель может осуществлять любые виды деятельности, если они не запрещены законом, например такие как: хозяйственно-производственная, торгово-закупочная, консультационная, внешнеэкономическая, операции с ценными бумагами и т.д. Указанные виды деятельности могут осуществляться непосредственно одним человеком или коллективом, с применением наемного труда или без него, с образованием юридического лица либо без такового. Статус предпринимателя приобретается только посредством государственной регистрации. Предпринимательская деятельность осуществляется в двух формах:
-
Самим собственником средств производства на свой страх и риск и под свою ответственность (чаще всего это ПБОЮЛ);
-
Руководителем предприятия от имени собственника.
Пределы распоряжения такой собственностью регулируются контрактами или договором, определяющим взаимные обязательства сторон. В договоре указывается ограничение прав в использовании имущества и проведении отдельных видов деятельности, порядок и условия финансовых взаимоотношений и материальная ответственность сторон, основание и условия расторжения договора. Собственник имущества не имеет права вмешиваться в деятельность предприятия после заключения договора за исключением случаев, предусмотренных договором, уставом предприятия или законом.
Важнейшими чертами предпринимательства являются: риск, мобильность, динамичность предпринимательских действий. Предпринимательство характеризуется тем, что осуществляется во всех сферах, где потребитель готов заплатить деньги. В этом смысле товары и услуги понимаются и рассматриваются в широком аспекте: это могут быть здания и сооружения, жилье и имущество, потребительские и промышленные товары, интеллектуальный продукт, деньги, валюта, ценные бумаги и другое. Но чтобы реализовать любой из указанных продуктов его надо иметь. Этот товар предприниматель либо делает сам, либо приобретает и реализует. Поэтому предпринимательство можно разделить на производственное, коммерческое и финансовое. К производственному предпринимательству относится деятельность, направленная на производство продукции, проведение работ и услуг; сбор, разработку и предоставление информации; создание духовных ценностей и т.п., подлежащих последующей реализации потребителю. Этот вид предпринимательства реализуется на производственных предприятиях и учреждениях. Суть и содержание коммерческого предпринимательства составляют товарно-денежные отношения и торгово-обменные операции, т.е. имеет место перепродажа товаров и услуг и нет необходимости обеспечения производственными ресурсами, связанными с выпуском продукции. Появляется проблема: “Что покупать, что продавать и где?”.
Финансовое предпринимательство является разновидностью коммерческого, т.к. объектом его купли-продажи выступает специфический товар: деньги, валюта, ц. бумаги, т.е. происходит продажа денег в прямой или косвенной форме.
- Содержание
- Тема №1: предприятие и предпринимательство
- I. Предмет и задачи курса
- II. Сущность предприятия
- III. Виды и формы предприятия;
- IV. Производственная характеристика и структура предприятий;
- V. Понятие, сущность и форма предпринимательства.
- Тема №2: организационно правовые формы хозяйствования
- Формы хозяйствования в рыночной экономике
- II. Хозяйственное товарищество и общество
- III. Акционерные общества
- IV. Производственные кооперативы. Государственные и муниципальные унитарные предприятия.
- V. Некоммерческие организации
- Тема №3 экономический потенциал предприятия
- I.Сущность, классификация и структура оф
- I.Сущность, классификация и структура оф
- Классификация основных фондов
- II.Оценка, износ оф
- III.Амортизация оф
- IV.Показатели и пути повышения эффективности использования оф
- Тема №5: производственная мощность предприятия
- Тема №6: аренда и лизинг
- Тема №7: оборотные средства
- Оборотные средства
- Тема №8: кадры. Производительность и оптала труда
- Тема №9: издержки производства и себестоимость продукции
- Тема №10: ценообразование на предприятиях
- Тема №11: продукция. Программа ее производства
- Тема №12: прибыль. Доход. Рентабельность
- Тема № 13: экономическая эффективность капитальных вложений
- 1. Абсолютная эффективность капитальных вложений.
- 2. Сравнительная эффективность капвложений.
- 3. Фактор времени при определении эффективности капитальных вложений.
- 1. Абсолютная эффективность капитальных вложений.
- 2. Сравнительная экономическая эффективность
- Фактор времени при определении эффективности капитальных вложений.