logo
Лекции Экон

Тема №3 экономический потенциал предприятия

Под экономическим потенциалом предприятия, как правило, понимается совокупность ресурсов (материальных, трудовых, финансовых), имеющихся в распоряжении предприятия и необходимых для производства товаров, услуг, работ и получения максимальной прибыли.

Модель экономического потенциала предприятия определяется:

  1. Объемом и качеством имеющихся у предприятия ресурсов, влияющих на ОПФ, непроизводственные фонды, нематериальные активы, оборотные производственные фонды, фонды обращения и численность работников;

  2. Способностями менеджеров и работающих, как наемных, так и собственников имущества к созданию продукции, оптимальному использованию имеющихся у предприятия ресурсов.

Экономический потенциал

ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ

ТРУДОВОЙ

нематер.

активы

осн.

фонды

оборотн.

фонды

фонды

обращения

менеджеры

специалисты

рабочие

служащ.

Основные фонды – средства труда, которые многократно используются в хозяйственном процессе, не изменяя свою вещественно-материальную форму.

Оборотные фонды – предметы труда, которые в процессе производства превращаются в готовую продукцию.

Фонды обращения – связаны с обслуживанием процесса обращения товаров и услуг т.е. с их реализацией.

Нематериальные активы – предусматривают вложение дополнительных средств в объекты промышленной и интеллектуальной собственности, к которым относятся права пользования земельными участками и природными ресурсами, патенты, лицензии и на право деятельности, товарные и фирменные знаки и т.п., т.е. это имущественные права.

При определении стоимости продукции трудовой потенциал, как часть экономического потенциала, учитывается в форме затрат на заработную плату, на повышение квалификационного уровня, осуществления досуга и отдыха и в составе фондов обращения.

Для того, чтобы сделать верные выводы о причинах изменения пропорций в составе и структуре экономического потенциала необходимо проводить анализ динамики отдельных его элементов.

ТЕМА №4: ОСНОВНЫЕ ФОНДЫ ПРЕДПРИЯТИЯ