logo
Лекции Экон

Тема №11: продукция. Программа ее производства

Производственная программа – это развернутый план реализации продукции, отражающий плановый выпуск основной продукции, установленной номенклатурой качества, а также общие объемные показатели производства на планируемый период.

Различные натуральные, условно-натуральные, трудовые и стоимостные измерители объема продукции.

Номенклатура – это перечень изделий, выпускаемых на предприятии. Более подробное деление отдельного наименования продукции осуществляется по артикулам, размерам, сортности и отражается в ассортименте.

Объем продукции в стоимостном выражении отражается в показателях товарной, реализованной, валовой и чистой продукции.

Объем товарной продукции – это стоимость произведенной в отчетном периоде и предназначенной к реализации продукции, полуфабрикатов и услуг промышленного характера. , Упх – стоимость услуг промышленного характера.

Реализованная продукция представляет стоимость продукции, которая будет поставлена покупателям и оплачена ими в планируемом периоде.

, Он – остаток на начало периода, Ок – остаток на конец периода.

Валовая продукция – стоимость всех произведенной продукции предприятия вне зависимости от степени ее готовности. Она включает в себя товарную продукцию и изменение остатка незавершенного производства, а также изменение запасов полуфабрикатов, запчасти не ремонт оборудования собственного производства.

В целях выделения прошлого труда, выявления результатов производственной деятельности, динамики производства продукции и зависящих от предприятия показателей производства ряд предприятий осуществляет планирование своей деятельности по чистой продукции вместо валовой, товарной и реализуемой.

Объем чистой продукции определяется путем вычитания из товарной продукции материальных затрат и амортизации. .

Применяется для продукции с постоянной долей рентабельности (прибыльности) и дает более точной представление о затратах живого труда, то есть о динамике ПТ на данном предприятии.