logo
Лекции Экон

IV. Производственная характеристика и структура предприятий;

Производство – это процесс создания материальных благ, необходимых для существования и развития общества. Содержимое производства определяет трудовая деятельность, предполагающая наличие трех моментов:

  1. Целесообразная работа или сам труд;

  2. Предмет труда;

  3. Средство или орудие труда.

В рыночной теории вышеперечисленные факторы называют вводимыми или входными. Они, в различных видах производства, используются в различных соотношениях. Поэтому выделяют капиталоемкие (фондоемкие), энергоемкие, материалоемкие и трудоемкие производства.

Каждое промышленное предприятие состоит из производственных подразделений, т.е. участков, цехов, обслуживающих хозяйств, органов управления, организаций и учреждений, призванных удовлетворять потребности работников предприятия.

Комплекс производственных подразделений, их количество, величина и взаимосвязи, соотношение между ними по размеру занятых площадей, численности работников и пропускной способности, организация по управлению предприятия и его обслуживанию представляют собой производственную структуру предприятия. Основной структурной производственной единицей предприятия (кроме предприятий с безцеховой структурой) является цех. Цех – это обособленное в административном отношении звено, выполняющее часть общего производственного процесса (стадию производства). В промышленности, в частности в машиностроении, цеха подразделяются на основные, вспомогательные, и обслуживающие. В основных цехах выполняются операции по изготовлению продукции, предназначенной для реализации. Основные цеха, в свою очередь, подразделяются на заготовительные, обрабатывающие и сборочные.

Вспомогательные цеха – изготовление инструмента, энергии, ремонт оборудования.

Обслуживающие цеха – транспортировка, складирование и уборка.

В структуру цехов входят основные и вспомогательные участки, которые создаются по технологическому или предметному принципу.

Производственная характеристика предприятия включает в себя: определение масштаба или типа организации производства, под которым понимают комплексную характеристику организации производства и технического уровня. Различают 3 основных типа производства: единичное – предусматривает штучный выпуск изделий постоянной и разнообразной номенклатуры. Серийное – предполагает одновременное изготовление сериями широкой номенклатуры однородной продукции, выпуск которой продолжается в течении продолжительного времени. Массовое – производство, характеризующееся непрерывностью и относительно длительным периодом изготовления ограниченной номенклатуры продукции в больших количествах.