logo search
ФА МОЁ

Методы переоценки отчетности в условиях инфляции

В соответствии с классификацией МВФ выделяют: низкую инфляцию (до 1%), ползучую (до 10%), галопирующую (до 100%), гиперинфляцию (до 1000%), супергиперинфляцию (до 10000% и более)

В отечественной практике применяются три способа очистки отчётности от инфляционных влияний:

1) по уровню инфляции;

2) по среднему индексу цен на потребляемые ресурсы или производимую продукцию;

3) по кросс - курсам валют.

Индекс инфляции, показывающий во сколько раз в среднем выросли цены, рассчитывается Министерством статистики Украины ежемесячно и публикуется в периодической печати («Урядовый курьер», «Бизнес»). Для получения совокупного индекса за анализируемый период ежемесячные данные перемножаются. Недостаток первого способа заключается в том, что для конкретного предприятия уровень инфляционного воздействия может отличаться от среднестатистического уровня инфляции. Поэтому второй способ является более достоверным. Но расчёт среднего индекса цен на потребляемые ресурсы очень трудоёмок, требует постоянного отслеживания динамики цен на все виды сырья и материалов. И как следствие этого на практике применяется редко.

Использование третьего способа обусловлено порядком государственного валютного регулирования и валютного контроля внешнеэкономической деятельности субъектов хозяйствования. Однако курсы твёрдых валют могут искусственно поддерживаться на низком уровне за счёт валютных интервенций НБУ на Межбанковской валютной бирже.

Порядок корректировки отчётности.

1. Инфляционная очистка статей балансового отчета.

Статьи бухгалтерского баланса делятся на группы:

- первая включает статьи баланса, зависящие от уровня инфляции, т.е. неденежные статьи баланса (необоротные активы, материально-производственные запасы, готовая продукция и товары). Эти не денежные статьи представляются в балансе по восстановительной (остаточной) стоимости; по фактической себестоимости, которые нереальны на дату составления отчётности. Стоимостная оценка неденежных статей увеличивается на индекс корректировки соответственно применяемому способу. Разница между откорректированным значением и фактическим, представленным в балансе, отражается в пассиве по статье «Нераспределённая прибыль»;

- вторая группа – денежные статьи баланса, т.е. денежные средства, дебиторская задолженность, не корректируются.

При проведении вертикального и горизонтального анализа баланса пользуются как базисными, так и откорректированными значениями статей финансовой отчетности.

2. Корректировка отчёта о финансовых результатах производится двумя способами в зависимости от того, является ли предприятие нетто-дебитором или нетто-кредитором.

Предприятие является нетто-кредитором, когда его активы в денежной форме превышают его денежные обязательства. Финансовая устойчивость и рыночная цена такого предприятия в условиях инфляции будут снижаться. Поэтому корректировка финансовой отчетности проводится по показателям выручки от реализации и затрат на производство реализованной продукции.

Выручка от реализации корректируется:

I – ежемесячный темп изменения объёма реализации за период; N –срок погашения дебиторской задолженности в месяцах.

где Iкор. – индекс корректировки.

Откорректировав объём реализации продукции и величину затрат, рассчитывают величину финансового результата от реализации. Несвоевременная дооценка остатков незавершенного производства, материально-производственных запасов и готовой продукции, приводит к искусственному завышению налогооблагаемой прибыли и большему изъятию средств в бюджет в виде налогов.

Когда предприятие является нетто-дебитором корректируются только затраты на производство реализованной продукции.

Воздействие инфляции и оценки активов фирмы проявляются не только в изменении финансовых показателей деятельности, но и в рыночной цене предприятия:

1) если динамика цен готовой продукции и стоимость издержек производства и обращения соответствуют динамике инфляции, то рыночная стоимость и финансовая устойчивость предприятия изменяется пропорционально динамике инфляции;

2) если увеличение цен на готовую продукцию опережает увеличение цен издержек, то рыночная стоимость растёт, опережая динамику инфляции, а финансовая устойчивость растет более медленно по сравнению с динамикой инфляции;

3) если изменение цен затрат опережает изменение цен на готовую продукцию, то рыночная стоимость растет замедленными темпами по сравнению с динамикой инфляции либо не изменяется вовсе (при гиперинфляции рыночная стоимость может быть ниже номинальной стоимости базового периода), а финансовая устойчивость опережает динамику инфляции.