logo search
Учебник ЭПБ+

4. Материальная ответственность личного состава гпс за ущерб, причиненный государству.

Данная тема предполагает ознакомление с понятием и значением мате­риальной ответственности, ее видами, условиями возникновения, а также с определением размера материального ущерба и порядком его возмещения.

Анализ итогов финансово-хозяйственной деятельности подразделений ГПС за ряд последних лет свидетельствует о том, что не изжиты бесхозяйст­венность и расточительство при расходовании всех видов материальных ресур­сов и денежных средств.

Основными причинами недостач, утрат и хищений материальных и де­нежных средств в подразделениях являются:

Материальная ответственность работников, а также лиц рядового и на­чальствующего состава ГПС, наступающая за ненадлежащее выполнение своих служебных обязанностей, предусмотрена и определена в соответствующих нормативных актах. Прежде всего, это: Трудовой Кодекс е Российской Фе­дерации; Положение о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, организации, учреждению.

Нормативно-правовые документы, регулируя возмещение имуществен­ного ущерба, преследуют следующие цели:

Обязанность сотрудника (работника) возместить в пределах, установ­ленных законом, имущественный ущерб учреждению, нанесенный виновным противоправным поведением, называется материальной ответственностью.

Материальная ответственность не является наказанием, поэтому при на­личии оснований не исключает привлечение виновных одновременно и к дру­гим видам ответственности (дисциплинарной, административной, уголовной).

Следует запомнить, что работник (сотрудник), виновный в причинении ущерба имуществу предприятия, несет материальную ответственность только при наличии прямого действительного ущерба. Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Под прямым действительным ущербом понимается утрата имущества, ухудшение состояния или понижение его ценности ( в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для учреждения про­извести затраты на восстановление, приобретение имущества или иных ценно­стей либо произвести излишние выплаты.

Работник несет материальную ответственность как за прямой действительный ущерб, непосредственно причиненный им работодателю, так и за ущерб, возникший у работодателя в результате возмещения им ущерба иным лицам.

Администрация не вправе привлечь работника (сотрудника) к материальной ответственности, если ущерб возник в результате нормального производственно-хозяйственного риска.

В соответствии с законодательными и нормативными актами матери­альная ответственность может быть возложена на сотрудника (работника) толь­ко в том случае, когда одновременно в наличии имеются следующие условия:

Отсутствие хотя бы одного из этих условий исключает возможность привлечения сотрудника (работника) к материальной ответственности.

Законодательством предусмотрены пределы ответственности, которые дифференцируются в зависимости от различных критериев: формы вины (умы­сел или небрежность); вида имущества, которому причинен ущерб; категории военнослужащих (по призыву, военнообязанные, призванные на сборы); слу­жебного положения (командиры, начальники, подчиненные); характера выпол­няемых служебных функций и обстоятельств причинения ущерба и др.

Согласно статье 240 Трудового Кодекса РФ работодатель имеет право с учетом конкретных обстоятельств, при которых был причинен ущерб, полностью или частично отказаться от его взыскания с виновного работника.

В связи с этим различают ограниченную, полную и кратную (повы­шенную) материальную ответственность.

Ограниченная - когда размер материальной ответственности не пре­вышает установленного предела относительно окладов денежного содержания или предельных размеров. Под окладом денежного содержания понимаются оклады по специальному званию и по занимаемой должности.

Если на сотрудника (работника) возложена обязанность -возместить имущественный ущерб в полном размере без ограничений, такая материальная ответственность называется полной.

Полная материальная ответственность, в свою очередь, подразделя­ется на: индивидуальную и коллективную

При индивидуальной материальной ответственности сотрудник (ра­ботник) подразделения заключает с администрацией учреждения специальный письменный договор, по условиям которого принимает на себя полную матери­альную ответственность за не обеспечение сохранности вверенных ему учреж­дением материальных ценностей.

Коллективная материальная ответственность может быть основана только на письменном договоре между администрацией учреждения и членами коллектива сотрудников (работников) в случаях, когда невозможно разграни­чить материальную ответственность каждого.

По договору о коллективной материальной ответственности ценности вверяются заранее установленной группе лиц, на которую возлагается полная материальная ответственность за их недостачу. Для освобождения от материальной ответственности член коллектива должен доказать отсутствие свой вины. При добровольном возмещении ущерба степень вины каждого члена коллектива определяется по соглашению между всеми членами коллектива и работодателем. При взыскании ущерба в судебном порядке степень вины каждого члена определяется судом.

Согласно статьей 243 Трудового Кодекса РФ действуют следующие случаи наступления полной материальной ответственности:

Письменные договоры о полной материальной ответственности будут иметь юридическую силу только в том случае, если они заключены с работни­ками (сотрудниками), должности которых соответствуют Перечню должностей и работ, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 14.11.2002 г. № 823 «О порядке утверждения перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности».

Кратная (повышенная) материальная ответственность в размере от двух- до десятикратной стоимости - устанавливается за ущерб, причиненный хищением или недостачей материальных ценностей, незави­симо от привлечения к дисциплинарной и уголовной ответственности. Пере­чень такого имущества устанавливается соответствующими приказами. Что идет в полное противоречие с основным нормативным документом – Трудовым кодексом РФ.

Согласно статье 246 ТК РФ, размер ущерба, причиненного работодателю при утрате и порче имущества, определяется по фактическим потерям, исчисляемым исходя из рыночных цен, действующих в данной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества. Федеральным законом может быть установлен особый порядок определения размера подлежащего возмещению ущерба, в том числе и в тех случаях, когда фактический размер причиненного ущерба превышает его номинальный размер.

Следует обратить внимание на определение размера имущественного ущерба и порядок его возмещения в органах управления и подразделениях ГПС.

Каждый факт выявленной недостачи, кроме написания актов ревизий, проверок, инвентаризаций, снятия остатков, оформляется приказом. В этом случае начальник подразделения назначает административное расследование для установления причин ущерба, его размера и виновных лиц.

Административное расследование должно быть проведено в месячный срок. В необходимых случаях этот срок может быть продлен еще на один ме­сяц.

Административным расследованием должно устанавливаться:

К материалам расследования во обязательном порядке во всех случаях прилагается письменное объяснение виновного для установления причины возникновения ущерба. Сотрудник (работник) имеет право знакомиться со всеми материалами проверки и обжаловать их в порядке, установленном Трудовым Кодексом РФ.

По результатам административного расследования начальником прини­мается решение в форме приказа, изданного не позднее одного месяца со дня окончательного установления работодателем размера причиненного работником ущерба.

Если месячный срок истек или работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его среднемесячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке. При несоблюдении работодателем установленного порядка взыскания ущерба работник имеет право обжаловать действия работодателя в суде.

Решение по недостаче, в зависимости от раз­личных причин и обстоятельств, в соответствии с законом может быть принято:

Приказы доводятся под роспись до исполнителей и виновных лиц. Списание утраченных материальных средств по инспекторскому свиде­тельству производится в следующих случаях:

Административное расследование может не проводиться, если причи­ны, размер ущерба и виновные лица установлены ревизией, проверкой, дозна­нием, следствием или судом. Необходимо знать, что сотрудник имеет право добровольно возместить имущественный ущерб полностью или частично. С со­гласия начальника органа управления или подразделения ГПС он вправе пере­дать для возмещения ущерба равноценное имущество или исправить повре­жденное.

Приказ о материальном взыскании может быть обжалован у вышестоя­щего начальника. При отмене приказа удержанные суммы возвращаются. Еже­месячные удержания по приказу о взыскании производятся в размере 20%, а при возмещении ущерба, причиненного хищением, в размере 50% месячного денежного содержания.

В случаях, когда начальствующий состав ГПС, привлеченный к матери­альной ответственности ко дню увольнения в запас (отставку) не возместил ущерб, оставшаяся за ним задолженность взыскивается судебным исполните­лем по месту жительства.

Весьма важное внимание в подразделениях ГПС должно уделяться меро­приятиям по предупреждению недостач, утрат и хищений материальных и де­нежных средств.

К таким мероприятиям относятся:

Кроме этого необходимо проводить целенаправленную предупредитель­ную работу в этом направлении с каждым сотрудником и работником.