logo
Учебник ЭПБ+

2.2. Понятие плана счетов бухгалтерского учета в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете. Сущность двойной записи и корреспонденции счетов

Следует знать, что бухгалтерский учет ежедневно совершающихся в учреждении хозяйственных операций, изменяющих состав средств учреждения и их источников, ведется посредством счетов текущего учета. В Российской Федерации действует единый план счетов для бюджетных учреждений, Приказ Министерства финансов от 10.02.2006 г.

№ 25-н «Об утверждении инструкции по бюджетному учету».

Номер счета Плана счетов бюджетного учета состоит из двадцати шести разрядов. При формировании номера счета 1 – 17 разряд – код классификации доходов, ведомственной, функциональной классификации расходов бюджетов, классификации источников финансирования дефицита бюджетов.

18 разряд – код вида деятельности: при отсутствии возможности отнесения к определенному виду деятельности – 0; бюджетная деятельность – 1; предпринимательская и иная деятельность, приносящая доход – 2, деятельности за счет целевых средств и безвозмездных поступлений – 3.

19 – 21 разряд – код синтетического счета Плана счетов бюджетного учета;

22 – 23 разряд – код аналитического счета Плана счетов бюджетного учета;

24 – 26 – код Классификации операций сектора государственного управления.

Разряды 18 – 23 образуют Код счета бюджетного учета.

При помощи счетов достигается экономически однородная группировка хозяйственных средств и их источников. Названия счетов совпадают с названиями статей баланса, так как данные, содержащиеся в счете, поступают затем на соответствующую статью бухгалтерского баланса.

Все счета бухгалтерского учета делятся на две основные группы: к первой относятся счета, в которых учитывается движение средств хозяйства, они называются активными. Например: счет № 010104000 “Машины и оборудование”, счет № 010105000 «Транспортные средства», счет № 010106000 «Производственный и хозяйственный инвентарь», счет № 020104000 “Касса”, счет 010503000 «Горюче-смазочные материалы» и др.

Ко второй группе относятся счета, в которых учитывается движение источников средств. Такие счета называются пассивными. Например: счет №050101000 “Утвержденные лимиты бюджетных обязательств”; № 010400000 “Амортизация”; № 020200000 “Расчеты по налогу на доходы физических лиц” и др.

Если сальдо по пассивному счету получается дебетовым, то оно переносится с «минусом» в кредит и наоборот.

Для того чтобы правильно сделать бухгалтерскую проводку, необходимо отличать активные и пассивные счета, т.е. средства и их источники.

Необходимо также знать, что каждая финансово-хозяйственная операция должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета. Это достигается посредством метода двойной записи на счетах бухгалтерского учета. Правило двойной записи обусловлено структурой бухгалтерского баланса и различием значений дебета и кредита для активных и пассивных счетов. Структура баланса обуславливает обязательное отражение любой хозяйственной операции на двух счетах бухгалтерского учета. Различие значений дебета и кредита для активных и пассивных счетов вызывает обязательное отражение каждой хозяйственной операции по дебету одного и кредиту другого счета.

Сущность метода двойной записи заключается в том, что каждая хозяйственная операция записывается одновременно в двух взаимосвязанных счетах - в дебете одного и кредите другого счета в равной сумме.