Организация обеспечения личного состава гпс вещевым имуществом.
Критерий Козьмы Пруткова: «Не будь портных – скажи: как различил бы ты служебные ведомства?»
Закон склада: «На складе вещевой службы имеются только два размер – слишком большой и слишком малый».
Закон Формы: «Побеждают те, кто одет в более простую форму».
Важным аспектом данной темы является вопрос организации обеспечения вещевым имуществом сотрудников ГПС.
Организация обеспечения вещевым имуществом сотрудников ГПС определяется следующими нормативными документами:
-
Приказ МВД РФ от 12.08.95 г. № 311 “О мерах по реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.95 № 720 “Об утверждении Положения о вещевом обеспечении сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации и норм снабжения вещевым имуществом лиц начальствующего состава органов внутренних дел Российской Федерации, имеющих специальные звания внутренней службы»;
-
Приказ МЧС России от 10.11.2004 г. «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 27.12.2004 г. № 848 «Об утверждении Правил владения, пользования и распоряжения вещевым имуществом и Правил получения отдельными категориями военнослужащих денежной компенсации вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования»»;
Целью вещевого обеспечения является удовлетворение в соответствии с действующим законодательством потребностей лиц рядового и начальствующего состава в вещевом, санитарно-хозяйственном и другом имуществе.
Вещевое имущество лицам рядового и начальствующего состава выдается на предстоящий срок службы бесплатно, если иное не предусмотрено нормами снабжения. Право на обеспечение вещевым имуществом возникает у лиц рядового и начальствующего состава (кроме курсантов или слушателей) со дня присвоения первого специального звания сотрудника милиции, внутренней службы или юстиции, а у курсантов или слушателей - со дня зачисления в учебное заведение.
Вещевое имущество отпускается лицам рядового и начальствующего состава по нормам снабжения, утвержденным в порядке, установленном действующим законодательством. Под нормами снабжения понимается количество предметов вещевого имущества, отпускаемых на одного человека или на орган внутренних дел в целом, и сроки их носки (эксплуатации).
Сроком носки (эксплуатации) предмета вещевого имущества является установленный нормами снабжения период времени, в течение которого этот предмет должен находиться в пользовании.
Все вещевое имущество классифицируется по следующим признакам (рис. 8):
-
по целевому назначению;
-
по праву пользования;
-
по качественному состоянию.
Вещевое имущество по целевому назначению подразделяется на:
-
имущество текущего снабжения, которым обеспечиваются лица рядового и начальствующего состава по установленным нормам;
-
имущество фонда сборов, которое предназначено для обеспечения военнообязанных запаса, привлекаемых на учебные сборы продолжительностью 15 и более суток;
-
имущество неприкосновенного запаса, которое необходимо для обеспечения мобилизационного развертывания специальных формирований Министерства внутренних дел России в условиях военного времени и создания запасов на случай чрезвычайной ситуаций.
Рис. 8. Классификация вещевого имущества
Вещевое имущество по праву пользования им подразделяется на:
-
имущество личного пользования, выдаваемое лицам рядового и начальствующего состава, являющееся их личной собственностью с момента получения (сроки носки этого имущества исчисляются с момента возникновения у лиц прав на его получение);
-
инвентарное имущество, являющееся собственностью органа внутренних дел (сроки носки (эксплуатации) его исчисляются со дня выдачи).
По качественному состоянию все вещевое имущество делится на 3 категории:
1 категория – новое имущество;
2 категория – имущество, бывшее в употреблении;
3 категория – утиль.
1 категория – новое имущество – это все новое имущество, полученное подразделением МВД и хранящееся на вещевом складе.
2 категория – имущество, бывшее в употреблении – это все имущество, выданное личному составу не выслужившее установленные сроки, а также вещевое имущество с истекшими сроками носки, годное или негодное к дальнейшей эксплуатации, находящееся в пользовании у личного состава, хранящееся в ротных кладовых или вещевом складе вещевой службы.
3 категория – утиль (ветошь) – это вещевое имущество с истекшим сроком носки, негодное к дальнейшему использованию и списанное по актам.
Вещевое имущество личного пользования лицам среднего, старшего и высшего начальствующего состава выдается в готовом виде или изготавливается в ателье по индивидуальным заказам с оплатой стоимости пошива за счет средств Министерства по чрезвычайным ситуациям Российской Федерации. Вещевое имущество лицам рядового и младшего начальствующего состава выдается в готовом виде. В случаях, когда подобрать отдельные предметы по росту или размеру не представляется возможным, производится их подгонка или пошив в ателье (мастерских).
Лицам рядового и начальствующего состава разрешается выдавать по их желанию вместо одних предметов вещевого имущества другие из числа предусмотренных нормой снабжения.
Лица рядового и начальствующего состава имеют право на получение вместо положенных по нормам снабжения предметов вещевого имущества личного пользования денежной компенсации. Денежная компенсация выплачивается в размере стоимости предметов вещевого имущества личного пользования, устанавливаемом Правительством Российской Федерации. Выплата денежной компенсации за вещевое имущество аттестованному составу, имеющему право на ее получение, производится ежегодно на основании рапорта и при наличии финансирования по соответствующей статье расходов.
Лица рядового и начальствующего состава, переведенные в подразделение, для которого установлены иные нормы снабжения вещевым имуществом, обеспечиваются предметами вещевого имущества по этим нормам снабжения по истечении сроков носки предметов, полученных по нормам снабжения, действовавшим по прежнему месту службы. В случае переаттестования этим лицам выдается вещевое имущество, соответствующее новому званию, с зачетом сроков носки ранее выданных аналогичных предметов. Курсанты или слушатели, которым на последнем курсе обучения присвоено первое звание среднего начальствующего состава, до окончания учебного заведения обеспечиваются вещевым имуществом по норме снабжения курсантов или слушателей. При этом им выдаются погоны, соответствующие присвоенному званию.
Следует обратить внимание, что, в случаях утраты или порчи лицами рядового и начальствующего состава вещевого имущества при исполнении служебных обязанностей или при стихийных бедствиях, а также при обнаружении скрытых дефектов, замена этих предметов производится бесплатно на основании акта заключения по материалам служебной проверки. Сроки носки (эксплуатации) вновь выданных предметов исчисляются со дня их выдачи.
При утрате лицами рядового и начальствующего состава предметов вещевого имущества по их вине им выдаются за плату новые одноименные предметы. Курсантам или слушателям взамен утраченных предметов вещевого имущества выдаются предметы, бывшие в употреблении.
Важно знать, что при увольнении сотрудников из органов внутренних дел по компрометирующим мотивам с них взыскивается в бесспорном порядке стоимость выданного им обмундирования с учетом износа.
Инвентарное имущество выдается лицам начальствующего и рядового состава только во временное индивидуальное или коллективное пользование. Оно находится в носки (эксплуатации) до полного износа. Истечение установленных сроков носки (эксплуатации) не является основанием для его списания, если оно по своему состоянию пригодно для дальнейшего использования.
При рассмотрении данной темы необходимо также иметь в виду, что вещевое имущество подлежит в обязательном порядке учету, который заключается в надлежащем оформлении первичных документов, правильных и своевременных записях в книгах и арматурных карточках. Основной задачей учета вещевого имущества является контроль за сохранностью имущества и использованием его по назначению. Учет вещевого имущества в системе МЧС России организуется непосредственно вещевой службой и ведется в установленном порядке по документам установленного образца.
- Объект изучения дисциплины "Экономика пожарной безопасности"
- Предмет и метод изучения дисциплины эпб
- Основные тенденции социально-экономического развития страны и их взаимосвязь с системой обеспечения пожарной безопасности
- Национальное богатство страны, его структура
- Структура национального богатства России в 1999 году, %
- Стоимостные показатели, характеризующие уровень развития национальной экономики
- Основные и оборотные фонды: сущность, понятие и структура
- Основные
- Оборотные
- Отвлеченные
- 1.Производственные запасы: сырье, материалы, топливо и др.
- 2.Запасы (остатки) незавершенного производства
- Вопросы для самоконтроля:
- Предмет и метод изучения дисциплины эпб.
- Основные и оборотные фонды: сущность, понятие и структура.
- Система цен. Ценообразование в рыночной системе хозяйствования.
- 3. Ценовая политика предприятий. Основные методы определения цены и их краткая характеристика
- Тема 3 Капитальные вложения на обеспечение противопожарной защиты
- 1. Назначение и структура капитальных вложений на обеспечение пожарной безопасности
- 2. Понятие сметы. Сметная стоимость строительных работ; монтажа пожарного оборудования и средств пожарной автоматики
- I. Административно - хозяйственные расходы
- II. Расходы на обслуживание работников строительства
- III. Расходы на организацию работ на строительных площадках
- IV. Прочие накладные расходы
- V. Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы
- Определение капитальных затрат, связанных с созданием нового инженерно-технического решения для противопожарной защиты объекта
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 4. Эксплуатационные расходы на противопожарную защиту
- 1. Понятие эксплуатационных расходов на противопожарную защиту (ппз). Эксплуатационные расходы, связанные с объемно-планировочными и конструктивными решениями ппз зданий и сооружений
- Эксплуатационные расходы на содержание пожарных машин
- 3. Текущие затраты на эксплуатацию огнетушителей
- Тема 5. Экономические потери от пожаров и методы их определения
- 1. Понятие, сущность и виды потерь от пожаров
- 2. Совокупные потери от пожаров: структура и методы определения
- 3. Определение среднегодового размера потерь от пожаров в расчетах экономической эффективности.
- Тема 6. Экономическая эффективность капитальных вложений в противопожарную защиту (ппз)
- Основные методические положения оценки экономической эффективности капитальных вложений в ппз
- Метод сравнительного анализа экономической эффективности вариантов ппз. Сущность и величина нормативного коэффициента экономической эффективности
- Формулы для определения экономических показателей
- Основные методические положения по расчету экономической эффективности новой пожарной техники и оборудования
- Особенности расчета экономической эффективности пожарно-профилактических мероприятий.
- Тема 13 Экономические проблемы обеспечения пожарной безопасности в условиях рыночной экономики.
- Императивы формирования новой концепции управления пожарным риском в условиях рыночной экономики. Система методов обеспечения пожарной безопасности. Административные и экономические методы.
- Экономические методы управления пожарным риском
- 2.1. Механизмы перераспределения пожарного риска (противопожарное страхование). Принципы эффективного функционирования механизма противопожарного страхования
- Р ис. 14. Схема функционирования пэс в рыночной системе
- 2.2. Методологические основы определения страховых тарифов при огневом страховании
- 2.3. Механизмы экономической ответственности и экономического стимулирования. Рыночные механизмы регулирования уровня пожарного риска
- Понятие, сущность и функции финансов. Финансовая система и ее структура
- 2.Государственный бюджет и его структура. Налоговая система в рф.
- Система налогов Российской Федерации
- Основы организации и планирования бюджетных ассигнований на содержание органов управления и подразделений гпс. Смета и ее основные статьи расходов.
- Основные формы финансовых расчетов. Принципы организации наличных и безналичных расчетов.
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 9 Денежное довольствие личного состава гпс.
- Денежное довольствие лиц рядового и начальствующего
- 2. Удержания из денежного довольствия и заработной платы лиц рядового и начальствующего состава и гражданского персонала.
- Порядок оформления, использования и обращения с воинскими перевозочными документами в системе мчс России. Денежная компенсация за проезд к месту проведения отпуска.
- 4. Порядок выплаты выходного пособия при увольнении из мчс России. Пенсионное обеспечение личного состава гпс при увольнении со службы из органов внутренних дел.
- 4. Организация оплаты труда гражданского персонала в органах управления и подразделениях гпс
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 9 Материально-техническое обеспечение деятельности органов управления и подразделений гпс
- Порядок организации финансирования и снабжения материальными средствами органов управления и подразделений гпс
- Цели и задачи формирования конкурсных комиссий в органах управления и подразделениях гпс. Порядок проведения открытых и закрытых конкурсов (торгов).
- Организация обеспечения личного состава гпс вещевым имуществом.
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 10 Экономические основы организации производственной деятельности в подразделениях технической службы гпс.
- Организационно-правовые и экономические основы функционирования подразделений технической службы гпс.
- 1. Организационно-правовые и экономические основы функционирования подразделений технической службы гпс
- 2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности подразделений технической службы гпс
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 11 Основы организации и ведения бухгалтерского учета в органах управлениях и подразделениях гпс.
- 1. Сущность, значение и виды учета хозяйственной деятельности
- 2.1. Основные цели и задачи бухгалтерского учета. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.2. Понятие плана счетов бухгалтерского учета в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете. Сущность двойной записи и корреспонденции счетов
- 2.3. Бухгалтерские документы и формы бухгалтерского учета. Порядок исправления ошибочных записей в регистрах бухгалтерского учета
- 3. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в органах управления и подразделениях гпс
- Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение
- 4. Материальная ответственность личного состава гпс за ущерб, причиненный государству.
- 5. Порядок и условия постановки на учет и списания основных средств и товарно-материальных ценностей в органах управления и подразделениях гпс.
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 12 Основы организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью органов управления и подразделений гпс.
- Сущность и организационные формы контроля в России. Система государственного финансового контроля в Российской Федерации
- 1. Сущность и организационные формы контроля в России. Система государственного финансового контроля в Российской Федерации
- Ведомственный финансовый контроль в системе мчс России. Формы и основные задачи ведомственного финансового контроля
- Основные виды ревизий финансово-хозяйственной деятельности и их краткая характеристика
- Основные этапы проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности в органах управления и подразделениях гпс.
- Вопросы для самоконтроля: