Предмет и метод изучения дисциплины эпб
Общественное производство в целом, формы проявления и механизм действия экономических законов в национальной экономике изучает экономическая теория.
Общей чертой любой теории, изучающей национальное хозяйство, является исследование экономических процессов и отношение, происходящих в ходе производства материальных благ, их обмена, потребления и распределения. Однако экономическая теория детально не исследует специфические формы проявления общих законов экономики в отдельных отраслях национальной экономики. Это является предметом изучения отраслевых экономических дисциплин - экономики промышленности, экономики сельского хозяйства, экономики транспорта и т.д.
Экономика пожарной безопасности также относится к разряду отраслевых экономических дисциплин. Отраслевая экономика и, в частности, ЭПБ изучает действие и формы проявления экономических законов в данной отрасли (сфере) национальной экономики, частные экономические закономерности, свойственные данной отрасли, изучает условия и факторы, под влиянием которых законы могут действовать с наибольшей эффективностью.
Таким образом, предметом экономики пожарной безопасности являются экономические отношения, возникающие в процессе создания, внедрения и эксплуатации СОПБ, особенности проявления в сфере функционирования объективных экономических законов, методы повышения эффективности СОПБ в целом и ее отдельных элементов (видов).
ЭПБ тесно связана с конкретными экономическими дисциплинами, изучающими методы учета и анализа хозяйственной деятельности, методы оценки экономической эффективности, экономического обоснования различных организационно-технических мероприятий (статистическими, организационно-экономическими дисциплинами, экономическими дисциплинами отраслей национальной экономики и т.д.).
Место и роль ЭПБ в системе экономических наук показаны на рис.1.
В свою очередь ЭПБ непосредственно взаимодействует со специальными техническими дисциплинами – пожарной техникой, пожарной автоматикой, противопожарным водоснабжением, пожарно-профилактическими дисциплинами, пожарной тактикой, основами управления ГПС. Эта связь взаимообусловлена зависимостью техники и экономики. Известно, что техника, используемая на предприятиях, оказывает огромное влияние на все стороны экономики. Вместе с тем, экономика определяет направление научно-технического прогресса, оценивает новую технику, учитывая ее возможности обеспечения роста производительности труда – важнейшего показателя эффективности общественного производства. Аналогично, ЭПБ призвана определять основные направления научно-технического прогресса в области обеспечения пожарной безопасности, оценивать технические средства с точки зрения их эффективности.
Экономическая оценка направлений научно-технического прогресса в области обеспечения ПБ, методы определения экономической эффективности новой пожарной техники и технических средств противопожарной защиты (ППЗ) – важнейшие задачи рассматриваемой экономической дисциплины.
Весьма важно знать, что правильное отражение объективных процессов в теории и практике ЭПБ, формулирование научно-обоснованных рекомендаций, разработка экономических методов, повышение эффективности СОПБ во многом определяется методологией изучения экономических явлений, свойственных процессу ее функционирования.
Говоря о методологии, ее кратко можно определить как науку о методах изучения хозяйственной деятельности, экономических явлений. Методология призвана решить главный вопрос: с помощью каких научных способов, приемов познания действительности экономическая теория добивается истинного освещения функционирования и дальнейшего развития той или иной экономической системы.
ЭПБ в своих исследованиях базируется на экономической теории, которая играет по отношению к ней методологическую роль.
Методологическая роль экономической теории по отношению к ЭПБ заключается в определении социального содержания, социальной направленности тех экономических отношений, которые возникают в процессе создания, внедрения и функционирования СОПБ.
ЭПБ широко использует такие экономические категории, как стоимость, цену, основные и оборотные фонды, финансы, кредит, национальное богатство и др. Экономическая теория, изучающая новое социальное содержание экономических категорий и законов, позволяет учесть его в экономике пожарной безопасности.
Опираясь на методологическую основу экономической теории, ЭПБ в процессе изучения экономических явлений в практике ППЗ использует: исторический подход; метод учета своеобразия отдельных видов ППЗ и защищаемых объектов; анализ и обобщения опыта деятельности передовых подразделений пожарной охраны; метод сопоставления вариантов решения различного рода задач с целью нахождения оптимального; широкое применение математических и статистических методов.
При изучении отдельных явлений в ЭПБ необходим исторический подход, предполагающий определение перспектив развития системы обеспечения пожарной безопасности и ее отдельных элементов, научное прогнозирование, призванное предвидеть изменения в технике и экономике страны. Без этого невозможно планирование научно-технического прогресса в ППЗ, рациональное освоение капитальных вложений, распределение средств ППЗ по стране и отдельным регионам.
Сущность метода учета своеобразия отдельных видов ППЗ и защищаемых объектов состоит в следующем. Отдельные виды ППЗ различаются между собой целым рядом технических и экономических особенностей, а защищаемые объекты – пожароопасными характеристиками, показателями условий эксплуатации и т.п. Экономические закономерности в сфере функционирования ППЗ в связи с этим проявляются по-разному. Одни и те же системы ППЗ для одних защищаемых объектов могут быть эффективными, а для других недостаточными. Поэтому система ППЗ на определенном объекте может быть целесообразна лишь тогда, когда учитывается специфика защищаемого объекта.
В свою очередь, изучение ЭПБ не может вестись без анализа и обобщения опыта деятельности передовых подразделений пожарной охраны. Это обусловлено тем, что уровень технических средств ППЗ и служебной деятельности специалистов ГПС, в силу множества как объективных, так и субъективных причин, не одинаков на различных защищаемых объектах.
Анализ и обобщение результатов, получаемых с помощью технико-экономических расчетов, позволяют распространить передовой опыт на все объекты отрасли по стране в целом.
Значительное место в изучении ЭПБ отводится методу сопоставления вариантов решения различного рода задач с целью нахождения оптимального, то есть наиболее экономически эффективного варианта.
Широкий спектр пожарно-технических задач (профилактического, тактико-технического, технического, организационного характера) в принципе можно решить несколькими путями, каждый из которых отличается различными затратами.
Таким образом, выбрать вариант, наиболее экономически целесообразный, оценить степень его экономической эффективности, а также величину самого эффекта можно только путем сравнения разных вариантов решения одной и той же задачи.
С целью решения многовариантных задач в экономике пожарной безопасности необходимо использовать математические и статистические методы, а также применение ЭВМ. Однако при этом необходимо иметь в виду, что результаты математических исследований и получаемые с их помощью математические модели экономических явлений не могут устранить какие бы то ни было особые экономические закономерности без предварительного выяснения сущности экономических категорий. На этом основании можно считать, что формулировка исходных условий, определение цели и направления исследования, отбор факторов, от которых зависит изучаемое явление, определяются экономической наукой.
- Объект изучения дисциплины "Экономика пожарной безопасности"
- Предмет и метод изучения дисциплины эпб
- Основные тенденции социально-экономического развития страны и их взаимосвязь с системой обеспечения пожарной безопасности
- Национальное богатство страны, его структура
- Структура национального богатства России в 1999 году, %
- Стоимостные показатели, характеризующие уровень развития национальной экономики
- Основные и оборотные фонды: сущность, понятие и структура
- Основные
- Оборотные
- Отвлеченные
- 1.Производственные запасы: сырье, материалы, топливо и др.
- 2.Запасы (остатки) незавершенного производства
- Вопросы для самоконтроля:
- Предмет и метод изучения дисциплины эпб.
- Основные и оборотные фонды: сущность, понятие и структура.
- Система цен. Ценообразование в рыночной системе хозяйствования.
- 3. Ценовая политика предприятий. Основные методы определения цены и их краткая характеристика
- Тема 3 Капитальные вложения на обеспечение противопожарной защиты
- 1. Назначение и структура капитальных вложений на обеспечение пожарной безопасности
- 2. Понятие сметы. Сметная стоимость строительных работ; монтажа пожарного оборудования и средств пожарной автоматики
- I. Административно - хозяйственные расходы
- II. Расходы на обслуживание работников строительства
- III. Расходы на организацию работ на строительных площадках
- IV. Прочие накладные расходы
- V. Затраты, не учитываемые в нормах накладных расходов, но относимые на накладные расходы
- Определение капитальных затрат, связанных с созданием нового инженерно-технического решения для противопожарной защиты объекта
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 4. Эксплуатационные расходы на противопожарную защиту
- 1. Понятие эксплуатационных расходов на противопожарную защиту (ппз). Эксплуатационные расходы, связанные с объемно-планировочными и конструктивными решениями ппз зданий и сооружений
- Эксплуатационные расходы на содержание пожарных машин
- 3. Текущие затраты на эксплуатацию огнетушителей
- Тема 5. Экономические потери от пожаров и методы их определения
- 1. Понятие, сущность и виды потерь от пожаров
- 2. Совокупные потери от пожаров: структура и методы определения
- 3. Определение среднегодового размера потерь от пожаров в расчетах экономической эффективности.
- Тема 6. Экономическая эффективность капитальных вложений в противопожарную защиту (ппз)
- Основные методические положения оценки экономической эффективности капитальных вложений в ппз
- Метод сравнительного анализа экономической эффективности вариантов ппз. Сущность и величина нормативного коэффициента экономической эффективности
- Формулы для определения экономических показателей
- Основные методические положения по расчету экономической эффективности новой пожарной техники и оборудования
- Особенности расчета экономической эффективности пожарно-профилактических мероприятий.
- Тема 13 Экономические проблемы обеспечения пожарной безопасности в условиях рыночной экономики.
- Императивы формирования новой концепции управления пожарным риском в условиях рыночной экономики. Система методов обеспечения пожарной безопасности. Административные и экономические методы.
- Экономические методы управления пожарным риском
- 2.1. Механизмы перераспределения пожарного риска (противопожарное страхование). Принципы эффективного функционирования механизма противопожарного страхования
- Р ис. 14. Схема функционирования пэс в рыночной системе
- 2.2. Методологические основы определения страховых тарифов при огневом страховании
- 2.3. Механизмы экономической ответственности и экономического стимулирования. Рыночные механизмы регулирования уровня пожарного риска
- Понятие, сущность и функции финансов. Финансовая система и ее структура
- 2.Государственный бюджет и его структура. Налоговая система в рф.
- Система налогов Российской Федерации
- Основы организации и планирования бюджетных ассигнований на содержание органов управления и подразделений гпс. Смета и ее основные статьи расходов.
- Основные формы финансовых расчетов. Принципы организации наличных и безналичных расчетов.
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 9 Денежное довольствие личного состава гпс.
- Денежное довольствие лиц рядового и начальствующего
- 2. Удержания из денежного довольствия и заработной платы лиц рядового и начальствующего состава и гражданского персонала.
- Порядок оформления, использования и обращения с воинскими перевозочными документами в системе мчс России. Денежная компенсация за проезд к месту проведения отпуска.
- 4. Порядок выплаты выходного пособия при увольнении из мчс России. Пенсионное обеспечение личного состава гпс при увольнении со службы из органов внутренних дел.
- 4. Организация оплаты труда гражданского персонала в органах управления и подразделениях гпс
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 9 Материально-техническое обеспечение деятельности органов управления и подразделений гпс
- Порядок организации финансирования и снабжения материальными средствами органов управления и подразделений гпс
- Цели и задачи формирования конкурсных комиссий в органах управления и подразделениях гпс. Порядок проведения открытых и закрытых конкурсов (торгов).
- Организация обеспечения личного состава гпс вещевым имуществом.
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 10 Экономические основы организации производственной деятельности в подразделениях технической службы гпс.
- Организационно-правовые и экономические основы функционирования подразделений технической службы гпс.
- 1. Организационно-правовые и экономические основы функционирования подразделений технической службы гпс
- 2. Анализ производственно-хозяйственной деятельности подразделений технической службы гпс
- Вопросы для самоконтроля
- Тема 11 Основы организации и ведения бухгалтерского учета в органах управлениях и подразделениях гпс.
- 1. Сущность, значение и виды учета хозяйственной деятельности
- 2.1. Основные цели и задачи бухгалтерского учета. Предмет и метод бухгалтерского учета
- 2.2. Понятие плана счетов бухгалтерского учета в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете. Сущность двойной записи и корреспонденции счетов
- 2.3. Бухгалтерские документы и формы бухгалтерского учета. Порядок исправления ошибочных записей в регистрах бухгалтерского учета
- 3. Ответственность за организацию бухгалтерского учета в органах управления и подразделениях гпс
- Виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение
- 4. Материальная ответственность личного состава гпс за ущерб, причиненный государству.
- 5. Порядок и условия постановки на учет и списания основных средств и товарно-материальных ценностей в органах управления и подразделениях гпс.
- Вопросы для самоконтроля:
- Тема 12 Основы организации контроля за финансово-хозяйственной деятельностью органов управления и подразделений гпс.
- Сущность и организационные формы контроля в России. Система государственного финансового контроля в Российской Федерации
- 1. Сущность и организационные формы контроля в России. Система государственного финансового контроля в Российской Федерации
- Ведомственный финансовый контроль в системе мчс России. Формы и основные задачи ведомственного финансового контроля
- Основные виды ревизий финансово-хозяйственной деятельности и их краткая характеристика
- Основные этапы проведения ревизий финансово-хозяйственной деятельности в органах управления и подразделениях гпс.
- Вопросы для самоконтроля: