77.Сущность и классификация финансовых рисков
Финансовые риски связаны с вероятностью потерь каких-либо денежных сумм или их недополучением. Это риск того, что потоки наличности окажутся недостаточными для выполнения финансовых обязательств предприятия. Финансовый риск – это риск, которому подвергаются акционеры компании, использующей заемные средства и собственный капитал.
Финансовая деятельность фирмы во всех ее формах сопряжена с многочисленными рисками, степень влияния которых на результаты этой деятельности фирмы достаточно высока. Риски, сопутствующие финансовой деятельности фирмы, выделяются в особую группу рисков, которые носят название – финансовые риски. Финансовые риски играют наиболее значимую роль в общем портфеле предпринимательских рисков фирмы.
Возрастание степени влияния финансовых рисков не только на результаты финансовой деятельности фирмы, но и в целом на результаты производственно-хозяйственной деятельности связано с быстрой изменчивостью экономической ситуации и конъюнктуры финансового рынка, расширением сферы финансовых отношений фирмы, появлением новых для российских фирм финансовых технологий и другими факторами.
Финансовые риски имеют объективную основу из-за неопределенности внешней среды по отношению к предпринимательской фирме. Внешняя среда включает в себя объективные экономические, социальные и политические условия, в рамках которых фирма осуществляет свою деятельность и к динамике которых она вынуждена приспосабливаться. Неопределенность внешней среды предопределяется тем, что она зависит от множественных переменных, контрагентов и лиц, поведение которых не всегда можно предсказать с приемлемой точностью.
Предпринимательство всегда сопряжено с неопределенностью экономической конъюнктуры, которая обусловлена непостоянством спроса – предложения на товары, денежные средства, факторы производства, многовариантностью сфер приложения капиталов и разнообразием критериев предпочтительности инвестирования средств, ограниченностью информации и многими другими обстоятельствами. Таким образом, объективность финансовых рисков связана с наличием факторов, существование которых, в конечном счете, не зависит от деятельности фирмы.
С другой струны, финансовые риски имеют и субъективную основу, поскольку всегда реализуются через человека. Действительно, ведь именно предприниматель оценивает рисковую ситуацию, формирует множество возможных исходов и делает выбор из множества альтернатив. Кроме этого, восприятие риска зависит от каждого конкретного человека с его характером, складом ума, психологическими особенностями, уровнем знаний и опыта в области его деятельности.
Финансовые риски – это, с одной стороны, опасность потенциально возможной, вероятной потери ресурсов или недополучения доходов по сравнению с вариантом, который рассчитан на рациональное использование ресурсов в данной сфере деятельности, с другой – это вероятность получения дополнительного объема прибыли, связанного с риском. Таким образом, финансовые риски относятся к группе спекулятивных рисков, которые в результате возникновения могут привести как к потерям, так и к выигрышу.
Виды рисков и их классификация
Риски можно поделить на две большие группы:
1. Чистые риски – означают возможность получения отрицательного или нулевого результата.
К ним относятся следующие риски:
- природно-естественные – риски, связанные с проявлением стихийных сил природы: землетрясение, наводнение, буря, пожар, эпидемия и т.п.;
- экологические – риски, связанные с загрязнением окружающей среды;
- политические – риски, связанные с политической ситуацией в стане и деятельностью государства, они возникают при нарушении условий производственно-торгового процесса по причинам, непосредственно не зависящим от хозяйствующего субъекта (невозможность осуществления хозяйственной деятельности вследствие военных действий, революций, национализации, конфискации товаров и предприятия и т.д.; введение отсрочки на внешние платежи на определенный срок ввиду наступления чрезвычайных обстоятельств, таких как забастовка, война и т.д.; неблагоприятное изменение налогового законодательства; запрет или ограничение конверсии национальной валюты в валюту платежа);
- транспортные – риски, связанные с перевозками грузом транспортом: автомобильным, морским, речным, железнодорожным, самолетами и т.д.;
- часть коммерческих рисков (имущественные, производственные, торговые) – это опасность потерь в процессе финансово-хозяйственной деятельности, они означают неопределенность результатов от данной коммерческой сделки.
Имущественные риски – риски, связанные с вероятностью потерь имущества предпринимателя по причине кражи, диверсии, халатности, перенапряжения технической и технологической систем и т.п.
Производственные риски – риски, связанные с убытком от остановки производства вследствие воздействия различных факторов и, прежде всего, с гибелью или повреждением основных и оборотных фондов (оборудование, сырье, транспорт и т.п.), а также риски, связанные с внедрением в производство новой техники и технологии.
Торговые риски – риски, связанные с убытком по причине задержки платежей, отказа от платежа в период транспортировки товара, непоставки товара.
2. Спекулятивные риски – выражаются в возможности получения как положительного, так и отрицательного результата. К этим рискам относятся финансовые риски, являющиеся частью коммерческих рисков.
3. Финансовые риски, их классификация и особенности
Финансовые риски – это спекулятивные риски, для которых возможен как положительный, так и отрицательный результат. Их особенностью является вероятность наступления ущерба в результате проведения таких операций, которые по своей природе являются рискованными.
Финансовый риск возникает в процессе отношений предприятия с финансовыми институтами (банками, финансовыми, инвестиционными, страховыми компаниями, биржами и др.). Причинами финансового риска являются инфляционные факторы, рост учетных ставок банка, снижение стоимости ценных бумаг и др.
Финансовые риски подразделяются на:
1. Риски, связанные с покупательной способностью денег:
- инфляционные и дефляционные риски
Инфляционный риск – риск того, что при росте инфляции получаемые денежные доходы обесцениваются с точки зрения реальной покупательной способности быстрее, чем растут. В таких условиях предприниматель несет реальные потери.
Дефляционный риск – это риск того, что при росте дефляции происходит падение уровня цен, ухудшение экономических условий предпринимательства и снижение доходов.
- валютные риски – представляют собой опасность валютных потерь, связанных с изменением курса одной иностранной валюты по отношению к другой при проведении внешнеэкономических, кредитных и других валютных операций;
- риск ликвидности – это риски, связанные с возможностью потерь при реализации ценных бумаг или других товаров из-за изменения оценки их качества и потребительной стоимости.
2. Риски, связанные с вложением капитала (инвестиционные риски)
- риск упущенной выгоды – это риск наступления косвенного (побочного) финансового ущерба (неполученная прибыль) в результате неосуществления какого-либо мероприятия (например, страхование, хеджирование, инвестирование т.п.);
- риск снижения доходности – может возникнуть в результате уменьшения размера процентов и дивидендов по портфельным инвестициям, по вкладам и кредитам;
- риск прямых финансовых потерь (биржевой риск, селективный риск, риск банкротства, а также кредитный риск).
Риск снижения доходности подразделяется на:
- процентные риски – представляют собой опасность потерь коммерческими банками, кредитными учреждениями, инвестиционными институтами в результате превышения процентных ставок, выплачиваемых ими по привлеченным средствам, над ставками по предоставленным кредитам. К процентным рискам относятся также риски потерь, которые могут понести инвесторы в связи с изменением дивидендов по акциям, процентных ставок на рынке по облигациям, сертификатам и другим ценным бумагам;
- кредитные риски – представляют опасность неуплаты заемщиком основного долга и процентов, причитающихся кредитору. К кредитному риску относится также риск такого события, при котором эмитент, выпустивший долговые ценные бумаги, окажется не в состоянии выплачивать проценты по ним или основную сумму долга.
Риски прямых финансовых потерь включают в себя:
- биржевые риски – представляют собой опасность потерь от биржевых сделок. К этим рискам относятся: риск неплатежа по коммерческим сделкам, риск неплатежа комиссионного вознаграждения брокерской фирмы и т.д.;
- риск банкротства – представляет собой опасность в результате неправильного выбора способа вложения капитала, полной потери предпринимателем собственного капитала и неспособности его рассчитываться по взятым на себя обязательствам. В результате предприниматель становится банкротом;
- селективные риски – это риски неправильного выбора способа вложения капитала, вида ценных бумаг для инвестирования в сравнении с другими видами ценных бумаг при формировании инвестиционного портфеля.
1. Валютные риски – вероятность возникновения убытков от изменения обменных курсов в процессе внешнеэкономической деятельности, инвестиционной деятельности в других странах, а также при получении экспортных кредитов.
Среди них различают:
- операционный риск – возможность возникновения убытков или недополучения прибыли в результате изменения обменного курса и воздействия его на ожидаемые доходы от продажи продукции;
- трансляционный (балансовый) риск – возникает при наличии у головной компании дочерних компаний или филиалов за рубежом. Его источником является возможное несоответствие между активами и пассивами компании, пересчитанными в валютах разных стран. Он возникает в случаях необходимости общей оценки эффективности компании, включая филиалы в других странах; потребности в составлении консолидированного баланса; пересчета налогов в валюте страны местонахождения материнской компании.
- экономический риск – вероятность неблагоприятного воздействия изменений обменного курса на экономическое положение компании.
2. Процентные риски – вероятность возникновения убытков в случае изменения процентных ставок по финансовым ресурсам. Среди них выделяют позиционный, портфельный, экономический и др.
- позиционный риск – возникает, если проценты за пользование кредитными ресурсами выплачиваются по «плавающей» ставке. Компания, выдавшая кредит или имеющая депозит в банке под «плавающие» проценты, понесет убытки в случае понижения процентных ставок. Компания, получившая кредит по «плавающей» ставке, наоборот, понесет убытки в случае повышения процентных ставок;
- портфельный риск – отражает влияние изменения процентных ставок на стоимость финансовых активов, таких, как акции и облигации. При этом воздействие оказывается не на отдельные виды ценных бумаг, а на инвестиционный портфель в целом. Увеличение процентных ставок на основные кредитные ресурсы, как правило, уменьшает стоимость портфеля, и наоборот;
- экономический (структурный) процентный риск связан с воздействием изменения процентных ставок на экономическое положение компании в целом.
3. Портфельные риски – показывают влияние различных макро- и микроэкономических факторов на активы предпринимателя или инвестора.
Портфель активов может состоять из акций и облигаций предприятий, государственных ценных бумаг, срочных обязательств, денежных средств, страховых полисов, недвижимости и т.д. Отдельные факторы риска могут оказывать противоположное воздействие на различные виды активов. Путем составления портфеля из разных активов по определенной технологии можно существенно уменьшить его рискованность и увеличить доходность. Так называемый сбалансированный (рыночный) портфель в наименьшей степени подвержен влиянию факторов риска, среди которых выделяют систематические и несистематические.
Внутренняя классификация финансовых рисков осуществляется по риск-факторам, т.е. по рынкам:
- риски процентных ставок;
- валютный риск;
- ценовой (фондовый) риск.
- 1. Сущность финансов
- 2. Принципы организации финансов организаций.
- 3. Понятие капитала и его виды.
- 4 Финансовые ресурсы предприятия
- 5. Активы и пассивы организации.
- 6. Организационно правовые формы организаций
- 7. Финансы субьектов малого предпринимательства
- 8. Финансы капитального строительства
- 9.Финансы сельского хозяйства
- 10. Финансы транспорта
- 11.Финансы сферы товарного обращения
- 12. Понятие и планирование выручки
- 13. Понятие затрат предприятия
- 91. Классификация затрат предприятия
- 14 Планирование себестоимости
- 15.Сушность, функции прибыли.
- 18. Прибыль планирование.
- 17 Принципы распределения прибыли.
- 19.Рентабельность предприятия, пути ее повышения.
- 20.Основные понятия налогооблажения организаций
- 21.Влияние налогов на деятельность организаций
- 22.Методы оценки налоговой нагрузки организации
- 23.Оптимизация налогооблажения организации
- 24.Налоговое планирование в организации
- 25.Налоговые отношения между государством и организацией
- 26. Экономическое сущность оборотного капитал, оборотные фонды.
- 27. Структура оборотного капитала организации
- 28.Нормирование оборотных средств
- 29.Управление оборотным капиталом.
- 30. Показатели использования оборотных средств.
- 31Сущность и классификация основного капитала.
- 32.Износ основных средств
- 33Оценка потенциального банкротства
- 34.Нематериальные активы
- 35.Понятие и виды инвестиций
- 36. Источники и методы инвестиций.
- 37. Понятие и принципы инвестиционной деятельности
- 38.Формы реального инвестирования
- 39.Понятие и разработка инвестиционного проэкта
- 40.Эффективность инвестиций
- 41.Понятие ценной бумаги и ее функция
- 42. Понятие портфеля ценных бумаг
- 43.Определение доходности ценных бумаг
- 44.Налично-денежные операции
- 45. Сущность и принципы организации безналичных расчетов.
- 46.Установка лимита остатка кассы
- 47.Взаимоотношения организаций с банками
- 48. Расчеты платежными поручениями.
- 49. Расчеты чеками.
- 50. Расчеты по аккредитиву.
- 51. Платежными требованиями-поручениями
- 52. Расчеты по инкассо.
- 53. Расчеты векселем.
- 54.Эмиссия ценных бумаг
- 55.Понятие сущность принципы кредитования
- 56.Вспомогательные принципы кредитования
- 57.Банковское кредитование
- 58.Коммерческое кредитование
- 59.Лизинговые операции
- 60.Факторинговые операции, 61.Форфейтинговые операции.
- 62.Проектное финансирование
- 63.Сущность и задачи управления финансами организации
- 64. Дивидендная политика организации
- 65.Структура финансовой службы организации
- 66.Функции финансовой службы организации
- 67.Сущность, обьекты и цель финансового планирования
- 68. Методы Финансового планирования.
- 69. Перспективное финансовое планирование
- 70.Финансовая стратегия организации
- 71.Система бюджетного планирования
- 72.Операционные бюджеты
- 73.Финансовые бюджеты
- 74.Инвестиционные бюджеты
- 75.План финансового оздоровления организации
- 76.Контроль исполнение финансового плана
- 77.Сущность и классификация финансовых рисков
- 78.Управление финансовыми рисками организации
- 79. Методы оценки рисков
- 80.Методы и приемы финансового анализа.
- 81. Анализ финансовых результатов.
- 82-83 . Анализ ликвидности и платежеспособности
- 84.Анализ финансовой устойчивости
- 85.Анализ кредитоспособности
- 86Классификация капитала организации
- 87Классификация ценных бумаг
- 88Задачи финансового планирования
- 89 Амортизация основных средств
- 90 Функции финансов
- 92Виды прибыли
- 93Финансовый механизм организации