logo search
Билеты по финансам

13. Государственный финансовый контроль и его организация

В зависимости от субъектов, осуществляющих контроль, вы­деляют: государственный финансовый контроль и негосудар­ственный финансовый контроль, который включает аудиторс­кий, внутрихозяйственный и общественный контроль.

Государственный финансовый контроль представляет собой со­вокупность действий и операций, осуществляемых органами государ­ственной власти, а также специально созданными ими органами, с использованием специфических форм и методов его организации за соблюдением субъектами хозяйствования и органами государствен­ной власти норм права с целью обеспечения законности, целесооб­разности, эффективности образования, распределения и использо­вания финансовых ресурсов государства.

Государственный финансовый контроль охватывает не только государственный сектор экономики, но и распространяется на субъекты хозяйствования всех форм собственности, главным об­разом путем проверки соблюдения ими налогового законода­тельства, выполнения государственных и муниципальных зака­зов, целевого использования субсидий, дотаций, бюджетных кре­дитов, а также эффективности предоставления и законности использования налоговых льгот.

Следовательно, объектом государственного финансового контроля выступают все денежные отношения, складывающиеся в процессе деятельности субъектов хозяйствования, связанные с формированием и использованием финансовых ресурсов государства.

Организация государственного финансового контроля в раз­личных странах во многом определяется формой государственного устройства. С учетом определенных признаков классификации внутри государственного финансового контроля можно выделить следующие виды:

1. По отношению к ветвям государственной власти: контроль, осуществляемый законодательными (представительными) орга­нами государственной власти, как непосредственно (парламент­ский контроль), так и через специально созданные ими органы независимого контроля; контроль, осуществляемый Президен­том; контроль, осуществляемый органами исполнительной власти.

Парламентский контроль включает: рассмотрение и утверж­дение бюджета, отчета о его выполнении; контрольную деятель­ность постоянных комиссий и комиссий по расследованию фи­нансовых нарушений и др.

В Российской Федерации парламентский контроль, в том числе в финансовой сфере, осу­ществляют палаты Федерального Собрания — Совет Федерации и Государственная Дума, которые образуют комитеты и комиссии. РФ обязательному рассмотрению в Совете Федерации подлежат принятые Государственной Думой феде­ральные законы по вопросам: федерального бюджета; федераль­ных налогов и сборов; финансового, валютного, кредитного, та­моженного регулирования, денежной эмиссии1. Органами неза­висимого государственного финансового контроля в РФ является Счетная палата РФ и контрольно-счетные органы субъ­ектов РФ.

Система контрольных органов в рамках исполнительной власти в Российской Федерации формируется Правительством РФ в соответствии с Бюджетным кодексом РФ. Финансовый контроль, осуществляемый органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, возложен на: Министерство финансов РФ, Федеральное казначейство (федеральная служба), финансовые органы субъектов Российской Федерации и муни­ципальных образований, главных распорядителей бюджетных средств и распорядителей бюджетных средств.

Президентский контроль в Российской Федерации, как конт­роль за исполнением указов и распоряжений Президента РФ по вопросам государственных финансов, осуществляется органами, уполномоченными Президентом РФ в соответствии с законода­тельством.

2. По отношению к уровню государственной власти выделя­ют: федеральные органы государственного финансового контроля и региональные органы государственного финансового конт­роля. К федеральным органам в РФ относятся: Счетная палата РФ, Министерство финансов РФ и его федеральные службы и др.; К региональным органам можно отнести контрольно-счетные органы субъектов РФ (на­пример, Контрольно-счетная палата Москвы, контрольно-счет­ные палаты краев и областей РФ), контрольные органы админи­страции субъектов РФ (например, Главное управление государ­ственного финансового контроля города Москвы).

3. По характеру компетенции выделяют: органы общей ком­петенции — осуществляют контроль в отношении достаточно широкого круга вопросов (например, Счетная палата РФ, Глав­ное контрольное управление Президента РФ, Федеральная служ­ба финансово-бюджетного надзора РФ и др.); органы отраслевой компетенции (Федеральная служба страхового надзора); органы межотраслевой компетенции (Федеральная налоговая служба, Федеральная таможенная служба).