logo
Билеты по финансам

28. Внебюджетные фонды и их организация в России

Наряду с бюджетами, как основными фондами денежных средств органов власти, важнейшим звеном системы государственных фи­нансов в Российской Федерации выступают внебюджетные фон­ды. Появление данного звена бюджетной системы связано с необ­ходимостью обособить часть государственных ресурсов для устой­чивого финансирования важнейших социально-экономических программ.

Государственные внебюджетные фонды — целевые централизо­ванные фонды финансовых ресурсов, формируемые за пределами государственного бюджета за счет обязательных платежей и отчис­лений юридических лиц и предназначенные для реализации кон­ституционных прав граждан на пенсионное обеспечение, социаль­ное обеспечение, страхование, охрану здоровья и медицинскую помощь.

По своей экономической сущности государственные внебюд­жетные фонды являются формой перераспределения и использо­вания финансовых ресурсов, мобилизуемых государством для фи­нансирования не включаемых в бюджет некоторых общественных потребностей и расходуемых в строгом соответствии с целевой направленностью фонда по решению исполнительного органа вла­сти на основе его оперативной самостоятельности.

Государственные внебюджетные фонды создаются на базе со­ответствующих актов высших органов власти, в которых регламен­тируется их деятельность, указываются источники формирования, определяются порядок и направленность использования денеж­ных фондов. Правовой статус, порядок создания, деятельности и ликвидации государственных внебюджетных фондов определяют­ся в соответствии с Бюджетным кодексом РФ.

С помощью внебюджетных фондов государство решает сле­дующие важные социальные задачи: социальная защита населе­ния, повышение жизненного уровня населения, сохранение и улучшение здоровья населения, социальная ориентация безработ­ного населения, оказание социальных услуг населению.

В состав государственных внебюджетных фондов входят:

  1. Пенсионный фонд России;

  2. Фонд социального страхования;

  3. Федеральный фонд обязательного медицинского страхования.

Внебюджетные фонды, являясь составной частью финансовой системы РФ, обладают рядом особенностей:

Главной особенностью государственных внебюджетных фон­дов в Российской Федерации является страховой характер их фор­мирования. Выплаты из данных фондов осуществляются только по направлениям, определенным как страховой случай, и отражают финансирование расходов по социальному, пенсионному и меди­цинскому страхованию.

Доходы и расходы государственных внебюджетных фондов формируются в порядке, установленном федеральным законом, либо в ином порядке, предусмотренном Бюджетным кодексом. Доходы государственных внебюджетных фондов формируются за счет обязательных платежей, установленных законодательством РФ; добровольных взносов юридических лиц; других доходов, пре­дусмотренных законодательством. Сбор и контроль за поступле­нием доходов осуществляет Федеральная налоговая служба. Ос­новным источником доходов государственных внебюджетных фондов в Российской Федерации является сейчас единый соци­альный налог (ЕСН) (страховой взнос). Его плательщиками высту­пают организации-работодатели всех форм собственности, а нало­гооблагаемой базой являются все выплаты, начисленные работо­дателем в пользу работника по всем основаниям. Налог взимается по регрессивной ставке. Расходование средств государственных определенные законодательством РФ, регламентирующим их дея­тельность, в соответствии с бюджетами указанных фондов, ут­вержденными законами РФ и субъектов РФ. Исполнение бюдже­тов государственных внебюджетных фондов осуществляется Феде­ральным казначейством РФ.

Наиболее крупным по величине мобилизуемых ресурсов из всех социальных фондов является Пенсионный фонд РФ (ПФР). На его долю приходится более 80% суммы средств, поступающих во все социальные внебюджетные фонды, или 6% ВВП. Фонд подот­четен Правительству РФ, действует на основе Положения о Пен­сионном фонде РФ.

Он представляет собой централизованный фонд государства, обеспечивающий формирование и распределение финансовых ре­сурсов в целях социального обеспечения граждан по возрасту.

За счет средств ПФР получают пенсии более 35 млн россий­ских пенсионеров, включая трудовые пенсии (по старости, по ин­валидности, по случаю потери кормильца), пенсии по государст­венному пенсионному обеспечению, пенсии военнослужащих и их семей, социальные пенсии, пенсии госслужащих.

Средства этого фонда формируются за счёт страховых взносов, дотаций из федерального бюджета и ресурсов, получаемых от собственных инвестиций фонда.

Вторым по значению среди внебюджетных социальных фондов является Фонд социального страхования РФ (ФСС). Он представляет собой специализированное финансово-кредитное учреждение при Правительстве РФ, занимающееся управлением финансами госу­дарственного социального страхования.

ФСС относится к внебюджетным социальным фондам. Его де­нежные средства находятся в государственной собственности и изъятию не подлежат.

Организация работы ФСС построена по территориальному принципу и включает региональные отделения, управляющие средствами государственного социального страхования на территории субъектов РФ; центральные отраслевые отделения, управ­ляющие средствами государственного социального страхования в отраслях экономики; филиалы отделений, создаваемые региональ­ными и центральными отраслевыми отделениями ФСС.

Этот фонд предназначен для целевого финансирования выплат социальных пособий и компенсаций (все виды социальной помощи семьям, имеющим детей, социальная помощь в период временной нетрудоспособности работника и в отпускной период и т.д.)

Доходы ФСС в соответствии с бюджетной классификацией под­разделяются на налоговые, неналоговые и безвозмездные поступ­ления.

В систему внебюджетных фондов России входят федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования (ФОМС). Создание этих фондов продиктовано реформированием системы финансирования здравоохранения и переходом к системе обязательного медицинского страхования, действующей во мно­гих государствах с рыночной экономикой. Обязательное медицин­ское страхование – составная часть государственного социального страхования и обеспечивает всем гражданам РФ равные возмож­ности в получении медицинской помощи за счет средств обяза­тельного медицинского страхования.

Средства фондов находятся в государственной собственности, не входят в состав бюджетов, других фондов и изъятию не под­лежат.

Источниками финансирования ФОМС наряду с бюджетами служат обязательные страховые взносы работодателей.