logo search
Учебник ЭПБ+

1. Сущность и организационные формы контроля в России. Система государственного финансового контроля в Российской Федерации

Контроль - это система наблюдений и проверки соответствия процесса функционирования управляемого объекта принятым управленческим решениям, а также выявление результатов управленческих воздействий на управляемый объект. Выявляя отклонения, допущенные в ходе финансово-хозяйственной деятельности, при помощи контроля устанавливают причины и виновников отклонения в целях устранения отрицательных отклонений и недопущения их в будущем. Следовательно, контроль является функцией управления, так как он выступает средством обратной связи, дает органам управления необходимую информацию о действительном положении управляемого объекта, о фактическом выполнении управленческого решения. Поэтому учет и контроль являются взаимосвязанными функциями системы управления.

Контроль финансово-хозяйственной деятельности предприятий, учреждений и организаций принято называть финансовым контролем. Он является важнейшим звеном системы экономического контроля.

Объектом финансового контроля являются денежные, распределительные процессы, возникающие при формировании и использовании финансовых ресурсов, в том числе в виде фондов денежных средств во всех звеньях национальной экономики.

В зависимости от субъектов, осуществляющих финансовый контроль, различают государственный, внутрихозяйственный, общественный и независимый (аудиторский) контроль.

Государственный финансовый контроль реализуется, как правило, через общегосударственный и ведомственный.

Общегосударственный финансовый контроль осуществляется органами государственной власти и управления в соответствии с их компетенцией. Он направлен на объекты, подлежащие контролю, независимо от ведомственной подчиненности предприятия, организации или учреждения.

Ведомственный финансовый контроль относится к ведению контрольно-ревизионных отделов министерств, ведомств, концернов и т.д. Его объектом является производственная и финансовая деятельность подведомственных предприятий, учреждений и организаций.

Внутрихозяйственный финансовый контроль осуществляется экономическими или специальными контрольно-ревизионными службами предприятий, организаций и учреждений. Объектом контроля здесь выступает финансовая деятельность самого предприятия (или учреждения, организации).

Общественный финансовый контроль выполняют в соответствии с законодательством отдельные граждане или группы специалистов на основе добровольности и безвозмездности.

Независимый финансовый контроль осуществляют специализированные аудиторские фирмы и службы, работающие, как правило, на договорной основе.

Следует отметить, что государственный финансовый контроль – это системный процесс, осуществляемый специальными органами и организациями в интересах государства и общества с целью проверки выполнения органами государственной власти и управления функций по эффективному управлению государственными финансами, а также субъектами экономических отношений финансовых обязательств перед государством и соблюдения ими законности при осуществлении финансовых операций.

Современная система общегосударственного финансового контроля России определяется особенностями ее федерального устройства и представляет собой совокупность контрольных органов трех уровней:

Рассмотрим более подробно систему федерального государственного финансового контроля в Российской Федерации (рис. 10).

Современную систему федерального общегосударственного финансового контроля можно представить как совокупность двух основных элементов:

Парламентский бюджетный контроль осуществляется Счетной палатой, состав и порядок деятельности которой определяется федеральным законом. Федеральный закон от 11.01.95 № 4-ФЗ «О Счетной палате Российской Федерации» является основным нормативным актом, регулирующим государственный финансовый контроль за исполнением федерального бюджета, осуществляемый законодательным органом власти. Счетная палата Российской Федерации является постоянно действующим органом государственного финансового контроля, образуемым Федеральным собранием, и подотчетна ему.

Контрольно-ревизионная деятельность Счетной палаты РФ реализуется в следующих сферах контроля:

Вторым элементом системы федерального общегосударственного финансового контроля, является правительственный финансовый контроль.

В структуре правительственного финансового контроля в зависимости от объектов контроля выделяют следующие его виды:

Финансовые органы, возглавляемые министерством финансов, контролируют процессы мобилизации и использования средств бюджетных фондов. Поэтому этот вид финансового контроля называют бюджетным. Бюджетный контроль способствует разработке оптимальной финансовой и бюджетной политики, обеспечивающей максимальный рост поступлений в государственный бюджет и развитие экономики.

Оперативный налоговый контроль в Российской Федерации осуществляется налоговыми и таможенными органами.

Основными задачами налоговых органов являются: контроль за соблюдением законодательства о налогах, обеспечение полноты и своевременности внесения в бюджет налоговых платежей.

Рис. 10. Организация федерального государственного финансового контроля в Российской Федерации.

В состав современной системы налоговых органов, осуществляющих оперативный налоговый контроль, включаются и федеральные органы налоговой полиции, деятельность которых осуществляется на основании закона Российской Федерации о федеральных органах налоговой полиции.

Федеральные органы налоговой полиции являются правоохранительными органами и составной частью обеспечения экономической безопасности Российской Федерации, в функции которой входят выявление, предупреждение и пресечение налоговых преступлений и правонарушений.

Еще одним центральным органом федеральной исполнительной власти Российской Федерации является Государственный таможенный комитет Российской Федерации. Одной из основных функций комитета является взимание таможенных пошлин, налогов и иных таможенных платежей, а также обеспечение соблюдения законодательства в этой области.

Основной задачей валютного контроля является обеспечение соблюдения валютного законодательства при осуществлении валютных операций.

При этом основными направлениями валютного контроля следует считать:

Контроль за кредитно-денежными отношениями осуществляется Правительством Российской Федерации и Центральным Банком России. Правовые основы для осуществления этого вида государственного финансового контроля, включая порядок взаимодействия Правительства и Центрального банка Российской Федерации, заложены в Федеральном законе от 31 марта 91 «О Центральном банке РСФСР».

В условиях рынка предприятия, кредитные учреждения, другие хозяйствующие объекты вступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, проведению коммерческих операций и инвестиций. Доверительность этих отношений складывает из возможности получения и использования для всех участников сделок финансовой информации. Собственники, и прежде всего коллективные собственники – акционеры, пайщики, а также кредиторы, лишены возможности самостоятельно убедиться в том, что все многочисленные операции предприятия, зачастую очень сложные, законны и правильно отражены в отчетности, так как обычно не имеют доступа к учетным записям, ни соответствующего опыта, и поэтому нуждаются в услугах аудиторов.

Независимое подтверждение информации о результатах деятельности предприятий и соблюдения ми законодательства необходимо государству для принятия решений в области экономики и налогообложения.

Аудиторские проверки необходимы государственным органам, судам, прокурорам и следователям для подтверждения достоверности интересующей их финансовой отчетности. Потребность в услугах аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

  1. возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между нею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

  2. зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;

  3. необходимость специальных знаний для проверки информации;

  4. частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Все эти предпосылки привели к возникновению общественной потребности в услугах независимых экспертов, имеющих соответствующие подготовку, квалификацию, опыт и разрешение на право оказания такого рода услуг. Аудиторские услуги – это услуги посредников, устанавливающих достоверность финансовой информации. Наличие достоверной информации позволяет повысить эффективность функционирования рынка капитала и дает возможность оценивать и прогнозировать последствия различных экономических решений.

Одной из предпосылок решения этой задачи выступает функционирование института аудиторства. Аудитор – новая в нашей стране организационная форма финансового контроля за финансово-хозяйственной и коммерческой деятельностью предприятий и организаций.

Аудиторская деятельность (аудит) – это предпринимательская деятельность аудиторов (аудиторских фирм) по осуществлению независимых вневедомственных проверок бухгалтерской (финансовой) отчетности, платежно-расчетной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований экономических субъектов, а также оказанию иных аудиторских услуг:

- постановка, восстановление и ведение бухгалтерского учета;

- составление деклараций о доходах и бухгалтерской (финансовой) отчетности;

- анализ финансово-хозяйственной деятельности;

- оценка активов и пассивов экономического субъекта;

- консультирование в вопросах финансового, налогового, банковского и иного хозяйственного законодательства;

- обучение;

- и другое.

Аудит – независимая экспертиза финансовой отчетности предприятия на основе проверки соблюдения порядка ведения бухгалтерского учета, соответствия хозяйственных и финансовых операций законодательству Российской Федерации, полноты и точности отражения в финансовой отчетности деятельности предприятия. Экспертиза завершается составлением аудиторского заключения.

Цель аудита – решение конкретной задачи, которая определяется законодательством, системой нормативного регулирования аудиторской деятельности, договорным обязательством аудитора и клиента. Основной целью аудитора при проверке оплаты труда является определение сильных сторон контроля, чтобы убедиться, что существенные ошибки отсутствуют.

Различают два вида аудита – внешний и внутрифирменный.

Внешний аудит выполняют специальные аудиторские фирмы по договору с государственными налоговыми и другими органами, предприятиями, другими пользователями – банками, иностранными партнерами, акционерами, страховыми обществами и т.д. Основной их задачей является установление достоверности финансовой отчетности проверяемых объектов, а также разработка рекомендаций по устранению имеющихся недостатков в деятельности хозяйственных органов, улучшению их финансово-хозяйственной деятельности и коммерческих результатов.

Внутрифирменный аудит осуществляется внутрифирменной аудиторской службой, функционирующей как на уровне центрального руководства фирмы, так и на уровне филиалов, дочерних компаний и т.п.

Внутрифирменный аудит направлен на повышение эффективности управленческих решений по совершенствованию финансовой и хозяйственной деятельности предприятия в целях максимизации рентабельности и прибыли.

По организационным формам контроль в Российской Федерации подразделяется на государственный и ведомственный.

Государственный контроль в Российской Федерации осуществляют различные государственные органы управления и контроля: государственная налоговая служба (ГНС), государственная инспекция безопасности дорожного движения (ГИБДД), органы государственного пожарного надзора (ГПН) и т. д.

Например, государственная налоговая служба является единой системой контроля за соблюдением налогового законодательства. Она является независимым налоговым органом, входящим на правах министерства в систему центральных органов государственного управления, подчиненных Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации.